9月22日の給食萩ごはん いわしの生姜煮 和風サラダ 豚汁 お彼岸の時期に合わせて、「秋の七草」の萩の花をイメージした萩ごはんを作りました。お赤飯に使う「ささげ」の赤い色と、「青大豆」の緑色で萩の花を表しています。「いわしの生姜煮」は、いわしを生姜、昆布、ねぎといっしょにじっくり煮込んで、骨まで丸ごと食べられるように柔らかくしました。中には魚が苦手な子もいますが、骨まで食べることで、「よく噛む」ことや「カルシウムの摂取」につながります。 9月21日の給食フレンチトースト さつまいもシチュー ベーコンと野菜のソテー 9月20日の給食麦ごはん お魚ハンバーグ 根菜のごま汁 くだもの(梨) 今日の梨は、「南水(なんすい)」という品種の梨でした。 シャキシャキとした食感と甘みが特徴の梨です。 給食室では今日は130個程の梨をむいてカットしました。 大量の皮をむくために使っているのが皮むき機です。くるくると回して一気に皮がむけます。その後、ていねいに芯をとり、残った皮をむいてから配缶します。 9月19日の給食チャーハン おいもと大豆のから揚げ 五目野菜スープ 「おいもと大豆のから揚げ」は、じゃがいもとさつまいも、2種類のいもを使いました。 小さめの角切りにして油で揚げ、衣をつけて揚げた大豆と合わせて塩をまぶしました。 ほどよい塩気とおいもの甘みを感じる一品でした。 9月15日の給食中華丼 ひじきとツナのサラダ フルーツ牛乳寒天 9月14日の給食麦ごはん さばのカレー焼き 野菜の生姜じょうゆがけ 豆腐とわかめのみそ汁 9月13日の給食鶏飯(けいはん) じゃがいもと野菜の炒り煮 今日は鹿児島県の奄美大島の郷土料理「鶏飯」でした。 ごはんの上に、鶏肉や卵、しいたけなどの具材をのせ、鶏のだしをかけてお茶漬けのように食べる料理です。奄美大島では、おもてなしの料理として出されていたそうです。 鶏がらで取ったスープのやさしい味わいでした。 9月12日の給食チリビーンズライス じゃがいものハニーサラダ 9月11日の給食ココア揚げパン 肉団子入り春雨スープ 巨峰 9月8日の給食きのことコーンのご飯 菊花蒸し 沢煮碗 9月9日の「重陽の節句」は、別名「菊の節句」と呼ばれています。このことにちなんで、今日は菊花蒸しを作りました。もち米をターメリックで黄色く色づけて、菊の花びらに見立ててまぶした肉団子です。鮮やかな黄色がきれいでした。 9月7日の給食麦ごはん のりの佃煮 塩肉じゃが 切り干しときゅうりのごま酢あえ 今日の肉じゃがは、いつもと味付けのちがう「塩肉じゃが」でした。豚肉ではなく鶏肉を使っていることと、味付けににんにくと黒こしょうを効かせていることが特徴です。食欲をそそる香りで、残暑厳しい日にもよく食べてくれました。 6年 SDGsの授業カーボンフリーコンサルティング株式会社代表取締役 CEO の中村武志さんをお招きして、6年生が「環境問題どうすればいい?」という題で SDGs の出前授業を受けました。 中西さんから環境問題についていろいろと教えてもらい、最後にフィリピンのスモーキーマウンテン(スラム街のゴミの山)の様子を見せられて、「あなたならこの国のこの現状を救うために何ができるのか?」という課題を中西さんから出されました。一人一人が今ある知識でできることを考えていました。子供たちからは、「ゴミの山を一度移動させて、少なくなったゴミを分別してリサイクルする」「生ゴミを畑の肥料にしてリサイクルする」「クラウドファンディングで現地の人に靴などを提供する」「東京みたいに埋立地を作る」などたくさんの考えが出ました。 セーフティ教室練馬警察署生活安全課の方に来校していただき「セーフティ教室」行いました。この教室のねらいは、児童が様々な犯罪や誘惑が身近に存在することを知り、それから自分の身を自分で守るための方法を身に付けることです。 講義していただいたテーマは、1・2・3年生向けに「不審者に対する心構え」、4.5・6年生向けに「SNS・サイバー犯罪に対する心構え」、保護者の皆様向けに「SNS・サイバー犯罪に対する心構え」でした。 9月6日の給食上海やきそば サイダーポンチ 9月5日の給食カレーライス ガーリックサラダ くだもの(梨) 3年 大根の種まき総合的な学習の時間「練馬大根を育てよう」では、「練馬大根」を学校園で育てていきます。今日は種まきを行いました。地域の方々に手伝っていただき、無事種を植えることができました。一人一穴で育てていきます。上手くいくと、一人一本育てることができます。 9月4日の給食焼き肉丼 チンゲンサイと豆腐のスープ 冷凍みかん 今日から2学期の給食が始まりました。 まだまだ暑い毎日なので、冷凍みかんを出しました。 いつもより大きいサイズのみかんだったので、溶けるのに時間がかかり、冷たさと格闘している様子でしたが、久しぶりにクラスの仲間と食べる給食を楽しんでいました。 新たな気持ちで2学期がスタートしました!夏休みが終わり、2学期が始まりました。 始業式では、姿勢よく静かに話が聞けており、気持ちを切り替えていることがよく分かりました。 休み時間には、久しぶりに会う友達と楽しく遊んでいました。 2学期も頑張ろうという子供たちの気持ちを大切にして、これからも指導していきます。 7月19日の給食ガパオライス ニラともやしのスープ フルーツゼリー 1学期最後の給食は、世界の味めぐり、タイの料理「ガパオライス」でした。ひき肉や野菜を炒めて、タイでよく使われる「ナンプラー」を使って味付けをしました。ナンプラーは、魚のうまみが凝縮した調味料です。仕上げにバジルの葉を入れて香りをつけました。 デザートはみかん、パイン、桃を使ったフルーツゼリーでした。透明なゼリー液に果物が見える、涼しげなゼリーができました。 7月18日の給食いわしのひつまぶしご飯 煮びたし 沢煮碗 |
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