9月22日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

イタリアン焼きそば、キャロットソースサラダ、カルピスポンチ、牛乳

※『イタリアン焼きそば』は、新潟県のご当地グルメです。
 1950年代に、喫茶店のオーナーがソース焼きそばからヒントを得、
 イタリアンスパゲティのイメージを取り入れたといわれています。
 中華麺を用い、それをソース焼きそばのように炒め、ミートソースを
 かけた一品です。

9月21日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、豚肉と厚揚げのキムチ炒め、春雨スープ、牛乳

※『キムチ』には乳酸菌や食物繊維が豊富にあり、腸内環境を整えて
 くれる働きが期待できます。

女子バレーボール部 新人大会

9月10日(日)、練馬区中学校バレーボール新人大会の予選が行われました。この日もなかなかサーブが入らず、苦しい展開が続きました。
 旭丘・光一  5−25  3−25       東京女子学院
 旭丘・光一 25−23 10−25 14−25 石神井西
 旭丘・光一 18−25 18−25       谷原
残念ながら予選敗退となり、第3ブロック大会への出場はなりませんでした。2年生にとって残された大会は、夏季総合体育大会のみとなってしまいました。次の大会こそは予選を勝ち上がり、第3ブロック大会に出場できるよう、日々の練習に励んでほしいと思います。
遠方の会場にも関わらず保護者の方々には応援に来ていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

豚バラ高菜ご飯、包みワンタン、冷凍みかん、牛乳

※『高菜』には皮膚や粘膜の細胞を正常に保ち、免疫力を高める働き
 があるといわれているβカロテンが豊富にふくまれています。

9月19日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、いかのかりんとう揚げ、冬瓜のカレースープ、
りんごゼリー、牛乳

9月15日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

キムタクご飯、手作りさつま揚げ、青菜としめじのスープ、
つぶつぶオレンジゼリー、牛乳

※さつま揚げは魚肉のすり身を成形し、油で揚げたもの。
 さつまは鹿児島県西部にあたる薩摩地方のことで、この薩摩地方
 の名産であることから、関東地方で「さつま揚げ」と呼ばれる
 ようになったといわれています。

引き取り訓練

9月9日(土)に、引き取り訓練を行いました。
練馬区で震度5弱の地震が発生したことを想定し、学校で待機している生徒を一人ずつ保護者の方に引き渡しました。教職員一同、改めて引き渡しチャート等を確認し、生徒の安全を第一に守ることができるよう努めてまいります。
ご参加頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、しそ風味ひじきふりかけ、塩肉じゃが、味噌ドレッシングサラダ、
牛乳

※「ひじき」は海藻の一種で、低カロリーにも関わらず、カルシウムや
 食物繊維、マグネシウム、鉄などが豊富に含まれており、骨や歯、血
 などの体のあらゆる調子を整える効果があるといわれています。

9月13日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

わかめじゃこご飯、UFOぎょうざ、五目野菜スープ、
くだもの(梨)、牛乳


9月12日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

小松菜クリームスパゲティ、ハワイアンサラダ、夕焼けゼリー、牛乳

※「夕焼けゼリー」は、すりおろしにんじんとみかんジュースを使った
 ゼリーで、にんじんはβカロチンの王様といわれており、体内で
 ビタミンAに変わり、目や皮膚、粘膜の健康に欠かせない栄養素
 になります。

保護者向け学校説明会

9月9日(土)、小学校6年生の保護者向けに学校説明会がありました。教務主任、生活指導主任、進路指導主任、小中一貫クリエーターより学校についての説明がありました。
ご多用の中、たくさんの方々にご参加いただきまして、感謝申し上げます。学校公開での授業もご参観いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、めだいの照り焼き、大学芋豆、みそ汁、牛乳

※大学芋の由来は、大正から昭和にかけて東京の神田近辺の
 大学生がさつまいもを好んで食べていたことで名付けられた
 など、諸説あるといわれています。

サッカー出張授業

9月6日(水)、7日(木)に全校生徒を対象として、サッカー出張授業を実施しました。今回は、元リーガーの村田翔選手と岡田亮太選手の2名にお越しいただき、頭と身体をほぐすトレーニングやサッカーミニゲームを行い、最後には、夢をかなえるために必要なことを教えていただきました。身体を動かす場面では、夢中になり楽しむ様子や、講話の場面では、真剣に話に聞き入っている様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

栗おこわ、菊花蒸し、すまし汁、梨、牛乳

※明日9月9日は、重陽の節句で「菊の節句」とも呼ばれています。
 菊酒を飲んだり、栗ご飯を食べたりして、無病息災や長寿を願います。

9月7日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

揚げパン(ココア)、パリパリサラダ、ABCスープ、ソーダゼリー、
牛乳

※揚げパンは昭和30年代頃から学校給食に登場しはじめました。
 当時は欠席した児童生徒に給食のパンを届けていましたが、
 コッペパンがすぐに固くなってしまうため、油で揚げ砂糖をまぶす
 こを思いついたのが始まりと言われています。

9月6日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ガパオライス、タイ風白菜のスープ、すいか、牛乳

※ガパオライスは『バジル炒めご飯』のことで、味付けにはナンプラー
 というタイ料理には欠かせない調味料を使っています。

9月5日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、さばの文化干し、切り干し大根の煮物、かぼちゃのみそ汁、牛乳

※『文化干し』の由来
 昔、干物の包装材として木箱や新聞紙を用いていた時代に魚の干物を
 セロファンで巻いて販売したところ、その梱包があまりにも画期的で
 見た目も美しく、「これは最先端で文化的だ!」と話題になり
 「文化干し」と表現されるようになったのが始まりと言われています。

9月4日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

夏野菜カレーライス、海藻サラダ、牛乳

※夏野菜には水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体に
 こもった熱を身体の中からクールダウンしてくれる効果がある
 と言われています。

9月1日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

焼き肉丼、ポテトのチーズ焼き、きゅうりとわかめのピリ辛和え、
牛乳

不審者対応訓練

8月30日に教職員向けの不審者対応訓練を実施しました。

訓練は、不審者が学校に侵入するところからスタートしました。
不審者を発見した教員が職員室に知らせ、放送で不審者の侵入をアナウンスするなど、本番同様に訓練を行いました。

不審者が確保された後は、さすまたやカラーボールなどの使い方を講師の先生方に教えていただき、実践しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

コロナ関連

PTA

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ