早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年1月11日(木)
 1・2年生は、教室で、3〜6年生は体育館で書き初めを行いました。冬休みに練習した成果を出そうと、どの学年の子供たちも真剣に取り組んでいました。

1月11日の給食

画像1 画像1
牛乳
豚丼
ごまあえ
白玉おしるこ


1月11日は「鏡開き」です。
これにちなんで、給食室では白玉団子を入れたおしるこを作りました。
小豆をじっくり煮込み、やさしい甘さの温かいおしるこができました。
今年1年の無病息災を願います。

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ラッキーにんじんのドライカレー
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(いよかん)


今日は今年最初の給食でした。
給食で「運だめし!」ということで、ドライカレーのルーの中に、☆の形のにんじんを入れました。自分のお皿に☆のにんじんが入っていた人はラッキーです。
できるだけ多くの人にラッキーにんじんが当たるよう、たくさん☆を型抜きしてくれたので、クラスの中には何個も当たった人もいました。
今年も1年、安全安心でおいしい給食作りに励んでいきます。

12月22日の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンライス
フライドチキン
野菜スープ
ココアムース


今日は2学期最後の給食でした。少し早いですが、クリスマスをイメージした献立でした。フライドチキンはにんにくやスパイスをもみこんでしっかりと下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶしてカラリと揚げました。ココアムースは、牛乳、豆乳、生クリームを使用した優しい甘さのムースです。残念ながら欠席の多い日だったのですが、チキンとムースはお休みの人の分まで残さず食べてくれていました。
また、3学期からも安全・安心でおいしい給食作りに励んでいきます。
今年も1年ありがとうございました。

12月21日の給食

画像1 画像1
牛乳
ほうとう
もちもちのりポテト
くだもの(花みかん)

12月22日は「冬至」です。冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運がよくなるという言い伝えがあります。今日のほうとうには、「かぼちゃ(なんきん)」「にんじん」「ほうとうめん」と「ん」のつく食材が入っていました。「みかん」も「ん」がつきます。また、ゆず湯に入って身体を温める習慣もあります。日本の風習にもならい、しっかり身体をあたためて、風邪にまけない冬にしたいですね。

12月20日の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめとじゃこのごはん
肉豆腐
ゆずごまサラダ

12月19日の給食

画像1 画像1
牛乳
バターライス
ポークストロガノフ
ジャーマンポテト

12月18日の給食

画像1 画像1
牛乳
大豆入り昆布ごはん
コマイのから揚げ
豚汁
りんご


今日は「コマイ」という魚を使いました。コマイは、漢字で書くと「氷下魚」と書くように、冬の凍りの張った海の下を泳いでいる魚です。氷にあなを開けてそこから網を張って捕る魚だそうです。タラの仲間で身が柔らかく、から揚げにすると骨ごと食べられます。
給食では、毎月骨ごと食べられる魚を取り入れています。大事なカルシウム源となるほか、歯やあごを強くする目的もあります。

12月15日の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまと青のりのごはん
ぶりの照り焼き
もやしとにんじんのサラダ
のっぺい汁

12月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
あんかけチャーハン
豆入りごぼうチップス

12月13日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
麻婆大根
キャベツときゅうりの中華味
くだもの(花みかん)

12月12日の給食

画像1 画像1
牛乳
冬野菜カレー
ひじきのマリネ

12月11日の給食

画像1 画像1
牛乳
きなこ揚げパン
白菜のクリーム煮
野菜ソテー

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
コーンピラフ
ポテトグラタン
キラキラマジックスープ
ぶどうゼリー


8日、9日は展覧会です。今年度の展覧会のテーマ「とよみなアート 思いが広がる 芸術の魔法」にちなんで、トマトスープの中に魔法にかかったようなカラフルな星のマカロニを入れました。体育館では素敵な作品がいっぱい展示してあり、まさに芸術の魔法のようにキラキラと輝いています。

12月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ご飯
鮭のゆずみそ焼き
ごま醤油のおひたし
呉汁


「鮭のゆずみそ焼き」は、鮭をつけ込むみそダレにゆずの果汁をまぜました。あまじょっぱいみそ味にほんのりゆずが香る焼き上がりでした。

12月6日の給食

画像1 画像1
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
野菜の海苔あえ
キャベツのみそ汁

12月5日の給食

画像1 画像1
牛乳
茶飯
おでん
和風サラダ

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
練馬スパゲティ
小松菜とコーンのサラダ
マドレーヌ


今日は毎年行っている練馬区の一斉給食の日でした。
区内の農家さんから収穫された練馬大根を使った給食を、区内の小中学校で一斉に実施する日です。昨日行われた「練馬大根ひっこ抜き大会」で収穫された立派な練馬大根が、各学校に届けられ、それぞれ給食室で調理します。
豊玉南小学校では、「練馬スパゲティ」にしました。
今日はなんと106kgもの練馬大根が届けられましたよ。

12月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
きんぴらご飯
さばの塩焼き
わかめサラダ
みぞれ汁


「みぞれ汁」は、大根をおろしてみぞれに見立てて汁にいれた料理です。
少しだけとろみをつけた汁で体が温まります。また、大根おろしにだしの味が染みて、食感のアクセントにもなります。普段使い慣れた食材も、切り方を変えてみるだけで新鮮さが出るのでおすすめです。

11月30日の給食

画像1 画像1
牛乳
五目とりめし
ししゃもの南蛮漬け
白玉汁
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29