1月24日(水)
「学校給食週間〜昭和51年の給食〜」
ごはん給食が多くなり、いろいろなメニューが増えてきたころ。 昭和のカレーライス、塩もみ野菜、うずら卵煮、牛乳 ※昭和のカレーライスは、ウスターソース、トマトケチャップ、醤油、カレー粉で味付けをし、豚肉、玉葱、人参、じゃがいも、ルーに干しぶどうとグリンピースが入るのが特徴です。 1月23日(火)
「学校給食週間〜現代の給食〜」
地場産物の活用献立 練馬大根沢庵ごはん(練馬産たくあん)、鯵のさんが焼き(東京湾のムロアジ)、明日葉のごま和え(八丈島の明日葉)、練馬野菜のみそ汁(練馬産キャベツ、大根、小松菜)、東京牛乳(青梅で飼育された牛乳) 1月22日(月)
ごはん、ポテチキたまりんソース、キャベツスープ、人参オレンジケーキ、牛乳
1月19日(金)
「食育の日〜3年生受験応援献立〜」
ごはん、ごま味噌とんかつ、せん切りキャベツ、うすくず汁、牛乳 1月18日(木)
プルコギ丼、糸寒天サラダ、かぶの中華スープ、マーラカオ、牛乳
1月17日(水)
「練馬産人参の一斉給食」
ごはんに20Kg、サラダに5Kg、合計25Kg使用しました。 キャロットライスのえびクリームかけ、マセドアンサラダ、牛乳 1月16日(火)
豆わかごはん、豚バラ大根、さつま汁、牛乳
1月15日(月)
「小正月」
小豆ごはん、蓮根ハンバーグおろしソース、ボイルブロッコリー、冬野菜のみそ汁、牛乳 1月12日(金)
麦ごはん、鰆の南部焼き、茎わかめのきんぴら、はっと汁、牛乳
1月11日(木)
「鏡開き」
けんちんうどん、餅巾着煮、ちくわの磯部揚げ、牛乳 1月10日(火)
「2024年、3学期スタート」
赤米ごはん、松風焼き、紅白なます、七草卵汁、牛乳 12月25日(月)
バターライス、デミグラスハンバーグ、ブロッコリー入りコーンシチュー、いちご(とちあいか)、牛乳
12月22日(金)
「冬至」
一年で一番昼が短くなる日のこと。この日は、かぼちゃを食べて、ゆず湯につかると風邪をひかないと言われています。 冬至に「ん」のつくものを食べると幸せになるという言い伝えから、冬至すいとんに、すいとん、だいこん、にんじん、れんこん、なんきん(かぼちゃ)を入れました。 麦ごはん、鯖のゆずみそかけ、冬至すいとん、牛乳 12月21日(木)
2色コッペ(米粉パン、あしたばパン)、花野菜サラダ、ハンガリーシチュー、紅まどんな、牛乳
※発注の都合でラ・フランスから紅まどんなに変更になりました。 12月20日(水)
麦ごはん、わかさぎの唐揚げ、五目きんぴら、あおさと豆腐のみそ汁、牛乳
12月19日(火)
「食育の日」
練馬産キャベツをたっぷり練りこんだしゅうまいの献立です。 ごはん、じゃこカレーふりかけ、キャベツしゅうまい、味噌ちゃんこ、牛乳 12月18日(月)
きのこおこわ、目鯛の塩麹焼き、しぽく汁、デコポン、牛乳
12月15日(金)
和風カレーうどん、大学芋、牛乳
12月14日(木)
豚肉ガーリックごはん、練馬大根餅、かきたま汁、牛乳
12月13日(水)
肉あんかけチャーハン、春巻き、キャベツのナムル、牛乳
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