元気会今年初めての元気会です。6年生と一緒に過ごす元気会も残りわずかとなりました。どの班も楽しく取り組んでいました。 書き初め1・2年生は、教室で、3〜6年生は体育館で書き初めを行いました。冬休みに練習した成果を出そうと、どの学年の子供たちも真剣に取り組んでいました。 1月11日の給食豚丼 ごまあえ 白玉おしるこ 1月11日は「鏡開き」です。 これにちなんで、給食室では白玉団子を入れたおしるこを作りました。 小豆をじっくり煮込み、やさしい甘さの温かいおしるこができました。 今年1年の無病息災を願います。 1月10日の給食ラッキーにんじんのドライカレー じゃがいものハニーサラダ くだもの(いよかん) 今日は今年最初の給食でした。 給食で「運だめし!」ということで、ドライカレーのルーの中に、☆の形のにんじんを入れました。自分のお皿に☆のにんじんが入っていた人はラッキーです。 できるだけ多くの人にラッキーにんじんが当たるよう、たくさん☆を型抜きしてくれたので、クラスの中には何個も当たった人もいました。 今年も1年、安全安心でおいしい給食作りに励んでいきます。 12月22日の給食チキンライス フライドチキン 野菜スープ ココアムース 今日は2学期最後の給食でした。少し早いですが、クリスマスをイメージした献立でした。フライドチキンはにんにくやスパイスをもみこんでしっかりと下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶしてカラリと揚げました。ココアムースは、牛乳、豆乳、生クリームを使用した優しい甘さのムースです。残念ながら欠席の多い日だったのですが、チキンとムースはお休みの人の分まで残さず食べてくれていました。 また、3学期からも安全・安心でおいしい給食作りに励んでいきます。 今年も1年ありがとうございました。 12月21日の給食ほうとう もちもちのりポテト くだもの(花みかん) 12月22日は「冬至」です。冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運がよくなるという言い伝えがあります。今日のほうとうには、「かぼちゃ(なんきん)」「にんじん」「ほうとうめん」と「ん」のつく食材が入っていました。「みかん」も「ん」がつきます。また、ゆず湯に入って身体を温める習慣もあります。日本の風習にもならい、しっかり身体をあたためて、風邪にまけない冬にしたいですね。 12月20日の給食わかめとじゃこのごはん 肉豆腐 ゆずごまサラダ 12月19日の給食バターライス ポークストロガノフ ジャーマンポテト 12月18日の給食大豆入り昆布ごはん コマイのから揚げ 豚汁 りんご 今日は「コマイ」という魚を使いました。コマイは、漢字で書くと「氷下魚」と書くように、冬の凍りの張った海の下を泳いでいる魚です。氷にあなを開けてそこから網を張って捕る魚だそうです。タラの仲間で身が柔らかく、から揚げにすると骨ごと食べられます。 給食では、毎月骨ごと食べられる魚を取り入れています。大事なカルシウム源となるほか、歯やあごを強くする目的もあります。 12月15日の給食ごまと青のりのごはん ぶりの照り焼き もやしとにんじんのサラダ のっぺい汁 12月14日の給食あんかけチャーハン 豆入りごぼうチップス 12月13日の給食麦ごはん 麻婆大根 キャベツときゅうりの中華味 くだもの(花みかん) 12月12日の給食冬野菜カレー ひじきのマリネ 12月11日の給食きなこ揚げパン 白菜のクリーム煮 野菜ソテー 12月8日の給食コーンピラフ ポテトグラタン キラキラマジックスープ ぶどうゼリー 8日、9日は展覧会です。今年度の展覧会のテーマ「とよみなアート 思いが広がる 芸術の魔法」にちなんで、トマトスープの中に魔法にかかったようなカラフルな星のマカロニを入れました。体育館では素敵な作品がいっぱい展示してあり、まさに芸術の魔法のようにキラキラと輝いています。 12月7日の給食麦ご飯 鮭のゆずみそ焼き ごま醤油のおひたし 呉汁 「鮭のゆずみそ焼き」は、鮭をつけ込むみそダレにゆずの果汁をまぜました。あまじょっぱいみそ味にほんのりゆずが香る焼き上がりでした。 12月6日の給食高野豆腐のそぼろ丼 野菜の海苔あえ キャベツのみそ汁 12月5日の給食茶飯 おでん 和風サラダ 12月4日の給食練馬スパゲティ 小松菜とコーンのサラダ マドレーヌ 今日は毎年行っている練馬区の一斉給食の日でした。 区内の農家さんから収穫された練馬大根を使った給食を、区内の小中学校で一斉に実施する日です。昨日行われた「練馬大根ひっこ抜き大会」で収穫された立派な練馬大根が、各学校に届けられ、それぞれ給食室で調理します。 豊玉南小学校では、「練馬スパゲティ」にしました。 今日はなんと106kgもの練馬大根が届けられましたよ。 12月1日の給食きんぴらご飯 さばの塩焼き わかめサラダ みぞれ汁 「みぞれ汁」は、大根をおろしてみぞれに見立てて汁にいれた料理です。 少しだけとろみをつけた汁で体が温まります。また、大根おろしにだしの味が染みて、食感のアクセントにもなります。普段使い慣れた食材も、切り方を変えてみるだけで新鮮さが出るのでおすすめです。 |
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