2月29日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、ほっけの一夜干し、ピリ辛ごま和え、豚汁、牛乳

※『一夜干し』ってどういう意味?
 干物の一種で、開いて内蔵を取り除いた魚やイカなどの魚介類に
 塩をふり、夜の間や日陰で干したもののこと。
 現在は機械で冷風を当てて作るのが主流となっているが、
  日光に当てて干したものは天日干しと呼ばれています。

スキー移動教室の様子

宿舎での様子です。
楽しく遊んだり、食事をしたりしている様子がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室の様子

スキー中の様子です。
転んでしまうこともありましたが、楽しく実習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室の様子

スキー移動教室が終了しました。
とても楽しい3日間を過ごすことができました。

生徒の様子を紹介していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ルーローハン、ルオボータン、くだもの(はるか)、牛乳

※『ルオボータン』は台湾料理の一つで大根スープのことです。
 蘿蔔(ルオボー)は大根を意味します。柔らかく煮込まれた大根が
 入ったスープで、特にこってりしたメイン料理にぴったりです。

2月27日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、しそ風味ひじきふりかけ、肉じゃが、中華サラダ、牛乳

※『肉じゃが』は海軍由来の料理といわれています。
 明治時代、海軍軍人である東郷平八郎がイギリスに留学した際、
 食べたビーフシチューを気に入り、帰国後に海軍のメニューと
 して取り入れようとしたのが始まりといわれています。
 

Enjoy SKI

【スキー移動教室3日目】
みんな楽しく滑って、実習が終わりました。
これからベルデ武石に戻り、昼食をとります。
画像1 画像1

いよいよ最終日

【スキー移動教室3日目】
あっという間に最終日!!
今日も朝からしっかり食べて、実習に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あのコースが・・・

午後の雪で久々に林間コースが開通!!
今日一日で、みんな随分上達しました。
夜は、最終日に備えてしっかり食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食は何?

【スキー移動教室2日目】
たくさん滑った後のカレーは、最高です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パワーチャージ!!

【スキー移動教室2日目】
朝からしっかり食べて、今日もスキー!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

SKISKI

【スキー移動教室1日目】
レクチャーを受けて滑ってみました。
2つの班だけリフトにも乗りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そうだ!スキー行こう!!

【スキー移動教室1日目】
昼食と準備の様子です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベルデ武石に到着!!

画像1 画像1
画像2 画像2
先程ベルデ武石に着きました。
この後昼食をとり、スキー場に向かいます。

2月21日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

豆腐とひき肉のあんかけ丼、みそポテト、くだもの(はっさく)、
牛乳

※豆腐に含まれる「植物性タンパク質」、豚肉に含まれる
「動物性タンパク質」は、ヒトのカラダの重要な構成成分の一つ
 であるほか、カラダを作る材料としても必要な栄養素です。
 食事から摂取したタンパク質がアミノ酸に分解されてカラダに
 吸収されると、筋肉や臓器、肌、髪、爪などの材料として使われる
 ほか、ホルモン、代謝酵素、免疫物質などになり、さまざまな働き
 をしています。また、エネルギー源としても使われます。

2月20日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

わかめご飯、おでん、おかか和え、くだもの(いよかん)、牛乳

※おでんのルーツは、拍子木型に切った豆腐に竹串を打って焼いた
 「田楽」で、語源はこの「田楽」の女房言葉と言われています。
 女房言葉とは、宮中などに仕える女房が使用した隠語で、田楽に
 「お」をつけて丁寧にし、楽を省略して「おでん」となったと
 言われています。

2月19日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

練馬スパゲティ、ソフトカミカミサラダ、フルーツ白玉、牛乳

※本日の給食は「先生」のリクエスト給食です。
 練馬スパゲティは生徒の皆さんにも人気が高く、いつもリクエスト
 の多い給食メニューの一つです。

ボッチャ体験授業

2月19日(月)、障害者や高齢者のみならず、多様性の尊重や理解につなげ、パラスポーツ、パラリンピックの取り組みに関心をもってもらえるよう、福祉体験学習の一環として、「ボッチャ」を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ジャージャー麺、海藻サラダ、くだもの(ネーブル)、牛乳

※『ジャージャー麺』は、中華麺に肉味噌と野菜を絡めて食べる
 中華料理の一つで、甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醤
 (トウバンジャン)などの調理料を使って甘辛く仕上げます。

福祉体験学習(1年生)

2月16日(金)の5・6時間目に福祉体験学習を実施しました。

高齢者体験や車椅子体験をし、高齢者の方の困難さや
車椅子の操作の難しさについて実感できている様子がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

コロナ関連

PTA

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ