2月29日(木)給食ご飯、ほっけの一夜干し、ピリ辛ごま和え、豚汁、牛乳 ※『一夜干し』ってどういう意味? 干物の一種で、開いて内蔵を取り除いた魚やイカなどの魚介類に 塩をふり、夜の間や日陰で干したもののこと。 現在は機械で冷風を当てて作るのが主流となっているが、 日光に当てて干したものは天日干しと呼ばれています。 スキー移動教室の様子
宿舎での様子です。
楽しく遊んだり、食事をしたりしている様子がありました。 スキー移動教室の様子
スキー中の様子です。
転んでしまうこともありましたが、楽しく実習をしていました。 スキー移動教室の様子
スキー移動教室が終了しました。
とても楽しい3日間を過ごすことができました。 生徒の様子を紹介していきます。 2月28日(水)給食ルーローハン、ルオボータン、くだもの(はるか)、牛乳 ※『ルオボータン』は台湾料理の一つで大根スープのことです。 蘿蔔(ルオボー)は大根を意味します。柔らかく煮込まれた大根が 入ったスープで、特にこってりしたメイン料理にぴったりです。 2月27日(火)給食ご飯、しそ風味ひじきふりかけ、肉じゃが、中華サラダ、牛乳 ※『肉じゃが』は海軍由来の料理といわれています。 明治時代、海軍軍人である東郷平八郎がイギリスに留学した際、 食べたビーフシチューを気に入り、帰国後に海軍のメニューと して取り入れようとしたのが始まりといわれています。 Enjoy SKI
【スキー移動教室3日目】
みんな楽しく滑って、実習が終わりました。 これからベルデ武石に戻り、昼食をとります。 いよいよ最終日
【スキー移動教室3日目】
あっという間に最終日!! 今日も朝からしっかり食べて、実習に向かいます。 あのコースが・・・
午後の雪で久々に林間コースが開通!!
今日一日で、みんな随分上達しました。 夜は、最終日に備えてしっかり食べます。 昼食は何?
【スキー移動教室2日目】
たくさん滑った後のカレーは、最高です!! パワーチャージ!!
【スキー移動教室2日目】
朝からしっかり食べて、今日もスキー!! SKISKI
【スキー移動教室1日目】
レクチャーを受けて滑ってみました。 2つの班だけリフトにも乗りました。 そうだ!スキー行こう!!
【スキー移動教室1日目】
昼食と準備の様子です!! ベルデ武石に到着!!この後昼食をとり、スキー場に向かいます。 2月21日(水)給食豆腐とひき肉のあんかけ丼、みそポテト、くだもの(はっさく)、 牛乳 ※豆腐に含まれる「植物性タンパク質」、豚肉に含まれる 「動物性タンパク質」は、ヒトのカラダの重要な構成成分の一つ であるほか、カラダを作る材料としても必要な栄養素です。 食事から摂取したタンパク質がアミノ酸に分解されてカラダに 吸収されると、筋肉や臓器、肌、髪、爪などの材料として使われる ほか、ホルモン、代謝酵素、免疫物質などになり、さまざまな働き をしています。また、エネルギー源としても使われます。 2月20日(火)給食わかめご飯、おでん、おかか和え、くだもの(いよかん)、牛乳 ※おでんのルーツは、拍子木型に切った豆腐に竹串を打って焼いた 「田楽」で、語源はこの「田楽」の女房言葉と言われています。 女房言葉とは、宮中などに仕える女房が使用した隠語で、田楽に 「お」をつけて丁寧にし、楽を省略して「おでん」となったと 言われています。 2月19日(月)給食練馬スパゲティ、ソフトカミカミサラダ、フルーツ白玉、牛乳 ※本日の給食は「先生」のリクエスト給食です。 練馬スパゲティは生徒の皆さんにも人気が高く、いつもリクエスト の多い給食メニューの一つです。 ボッチャ体験授業
2月19日(月)、障害者や高齢者のみならず、多様性の尊重や理解につなげ、パラスポーツ、パラリンピックの取り組みに関心をもってもらえるよう、福祉体験学習の一環として、「ボッチャ」を体験しました。
2月16日(金)給食ジャージャー麺、海藻サラダ、くだもの(ネーブル)、牛乳 ※『ジャージャー麺』は、中華麺に肉味噌と野菜を絡めて食べる 中華料理の一つで、甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醤 (トウバンジャン)などの調理料を使って甘辛く仕上げます。 福祉体験学習(1年生)
2月16日(金)の5・6時間目に福祉体験学習を実施しました。
高齢者体験や車椅子体験をし、高齢者の方の困難さや 車椅子の操作の難しさについて実感できている様子がありました。 |
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