目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

2月29日(木)

画像1
ひじきごはん、鮭の香味焼き、きゅうりの土佐漬け、ごま豆乳汁、牛乳

2月28日(水)

画像1
ターメリックライス、タンドリーチキン、カントリーサラダ、レンズ豆入りトマトスープ、牛乳

2月21日(水)

画像1
きびごはん、金目鯛の中華香味ソースかけ、白菜の甘酢和え、トックスープ、牛乳

2月20日(火)

画像1
味噌バターコーンラーメン、海藻サラダ、つぶつぶみかんゼリー、牛乳

2月19日(月)

画像1
「食育の日〜3年生受験応援献立〜」

チキンカツカレーライス、福神漬け、キャベツサラダ、牛乳

2月16日(金)

画像1
チキンライス、バジルドレッシングサラダ、白いんげん豆のポタージュ、はるみ、牛乳

※清見オレンジが発注の都合ではるみになりました。

2月15日(木)

画像1
麦ごはん、豚肉の塩麹焼き、大豆とじゃこの甘辛揚げ、五目みそ汁、牛乳

2月14日(水)

画像1
チョコチップパン、ハーブチキン、チーズ入り野菜サラダ、米粉マカロニの野菜スープ、カルシウムヨーグルト、牛乳

※2月6日(火)積雪の影響により、牛乳の納品ができなかったので、本日、同額程度のカルシウムヨーグルトを追加しました。

2月13日(火)

画像1
昆布ごはん、ししゃもの利休焼き、茎わかめのサラダ、のっぺい汁、牛乳

2月9日(金)

画像1
「肉の日」
に(2)く(9)の語呂合わせから、牛肉を使った献立です。

ハッシュドビーフ、アーモンドドレッシングサラダ、はるみ、牛乳

2月8日(木)

画像1
ごはん、のりの佃煮、筑前煮、きのこのすまし汁、牛乳

2月7日(水)

画像1
四川豆腐丼、パリパリサラダ(リクエスト給食副菜1位)、りんご、牛乳

2月6日(火)

画像1
ハムチーズトースト、鶏肉のトマト煮、ジャーマンポテト

※積雪の影響により、近郊の交通網がマヒしたため、牛乳の納品がありませんでした。
 後日、牛乳と同額程度のメニューを追加させていただきますので、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

2月5日(月)

画像1
「立春(4日)」
春の訪れを感じる献立

菜の花ごはん、鰆の黄金焼き、うど入りおひたし、花麩のみぞれ汁、牛乳

2月2日(金)

画像1
「節分(3日)」

手巻き寿司(ハム、えび、きゅうり、チーズ)、鰯のつみれ汁、ソフトきなこ豆、牛乳

※ソフトきなこ豆は、砂糖と水で飴を作ったところにゆで大豆を加え、きなこを絡めて作ります。節分で残った煎り大豆でも作ることができます。

2月1日(木)

画像1
えびピラフ、ポテトグラタン、野菜スープ、牛乳

1月31日(水)

画像1
「学校給食週間〜昭和17年、明治22年の献立〜」
山形県にある小学校で、家が貧しくてお弁用を持ってこられない子のために食事を出したのが日本の学校給食の始まりです。
戦後の食糧難の時代でも、すいとんが提供されていました。

ごはん、鮭の塩焼き、青菜のおひたし、すいとん、牛乳

1月30日(火)

画像1
「学校給食週間〜大正12年の給食〜」
給食が子供たちにとって大変良いものだと認められ、日本中に学校給食が広まり始めたころの野菜たっぷりのごはんとみそ汁の献立


五色ごはん、焼きししゃも、栄養みそ汁、ぽんかん、牛乳

1月29日(月)

画像1
「学校給食週間〜昭和30年の給食〜」
当時、安価だったクジラ肉を使った献立
現在は、禁漁になっているため、調査用に捕獲されたものを予約して購入しました。


バターライス、クジラの竜田揚げ、茹でキャベツ、トマトシチュー、牛乳

1月26日(金)

画像1
「学校給食週間〜昭和38年の給食〜」
アメリカからの援助物資で作られた献立
この頃は、お休みした児童へパンを届けていましたが、硬くなったパンを少しでもおいしく届けたいと願う職員が油で揚げて砂糖をまぶしたことで誕生したと言われる揚げパン

きなこ揚げパン、みかん入りサラダ、カレーシチュー、牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

献立表(使用しない)

証明書

行事予定表

きまり・校則

学校いじめ防止基本方針

新入生の保護者の皆様

卒業生の皆様へ

体罰ゼロ宣言