6年生を送る会全校児童で6年生を送る会をしました。 まず、6年生が朝に1年生からもらったペンダントをかけ、にこにこしながら入場しました。 次は、各学年からの出し物でした。6年生はしっかりと出し物を見て、それぞれの学年の気持ちを汲み取っていました。 出し物のお返しにと6年生も合奏を披露しました。終わった後は、下級生から大きな拍手をもらいました。 心温まる時間でした。6年生にとっては、小学校での楽しい思い出の一つとなったでしょう。 2月27日の給食ミルクパン 手作りみかんジャム ポークビーンズ ベーコンと野菜のソテー 2月26日の給食うどと豚肉のバター風味丼 じゃがいものみそ汁 ぶどうゼリー 今日は旬の食材で「うど」を使いました。 なかなかなじみのない食材ではありますが、貴重な「江戸東京野菜」と呼ばれる食材のひとつです。練馬区の農家さんで育てられた、この時期にしか手に入らない「白うど」を使いました。日に当たらないように穴蔵の中で育てられる白うどは、2年もの時間をかけて育つそうです。細長いうどは、繊維質で、皮をむくのが大変ですが、1本1本丁寧にむいて、食べやすいように薄くスライスしました。豚肉やキャベツと一緒に、バター風味の味付けで食べやすく仕上げました。 2月22日の給食ゆかりごはん さば揚げ煮 キャベツのさっぱり和え 冬野菜のみそ汁 今日の「冬野菜のみそ汁」には、この季節においしい野菜、かぶやれんこん、大根の他に、にんじん、ねぎ、豆腐が入った具だくさんのみそ汁でした。かぶは葉の部分も使いました。急に寒くなり、温かい汁物がちょうど良い日になりました。 2月21日の給食豆腐のカレー煮丼 野菜のしょうがじょうゆがけ 2月20日の給食火ようびのスパゲティ(ビーンズソース) コーンサラダ スイートポテト 今日は読書旬間に合わせた「おはなし給食」でした。 今回は、エリック・カールの「月ようびはなにたべる?」の絵本にちなんで、「火ようびのスパゲティ」を作りました。アメリカのわらべうたが絵本になっていることから、図書館管理員の先生が低学年に歌の読み聞かせをしてくれました。この機会に図書室へ足を運んでもらえたら嬉しいです。 2月19日の給食麦ごはん ジャンボぎょうざ 野菜ナムル にらたまスープ 2月と3月は、6年生からのリクエストメニューを取り入れています。今日の「ジャンボぎょうざ」もリクエストメニューの1つです。大きな皮にタネがたっぷりつまったぎょうざは、揚げることで皮がカリカリして食べ応え充分です。お休みの人がいるクラスでは、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 3年 クラブ見学3年生が来年度から始まるクラブ活動の見学をしました。体験をさせてくれたり、実演を見せてくれたり、活動紹介をしてくれたりしたので、それぞれのクラブで楽しんでいました。 大谷選手からいただいたグローブ全校朝会で、校長先生が大谷選手からいただいたグローブの紹介をしました。その後、2人の先生がそのグローブを使ってキャッチボールを披露しました。 グローブを使ってキャッチボールをした経験が無い子が多いので、このグローブをきっかけにボール投げなどしてほしいと思います。それが、大谷選手の願い「野球しようぜ!」だと思います。 6年 社会科見学6年生が「国会」と「科学技術館」へ社会科見学に行きました。 国会では、中の見学は短かったのですが、日ごろニュースで見る建物や中の様子を実際に見て、政治に関心が少し持てたようです。 科学技術館では、最新の技術に触れたり、歴史を感じ取ったりすることができました。 6年生全員で校外に出ることが、今回で最後でした。学習をしながら、みんなと一緒に過ごせることを楽しんでいるようでした。 2月16日の給食麦ごはん ししゃもフライ 肉じゃが りんご お別れスポーツ大会5年生と6年生でお別れスポーツ大会を行いました。5年生が企画と実施を務めました。行った競技は、「しっぽとり」「王様ドッジボール」「借り人競争」の3種目です。競技をする中で、6年生は5年生へと最高学年のバトンを渡し、5年生は6年生へ今までの感謝の気持ちを表していました。最後まで楽しく過ごせたようです。 クラブ発表集会今朝は「クラブ発表集会」を行いました。発表したクラブは、ダンスクラブと音楽クラブです。朝の短い時間でしたが、それぞれのクラブが、1年間の成果を発表することができました。 2月15日の給食焼肉ガーリックライス 春雨スープ 2月14日の給食チキンパエリア ABCスープ ココアケーキ 百人一首ロング集会今朝は百人一首旬間で取り組んできた成果を発揮する「百人一首ロング集会」でした。各教室や体育館で百人一首大会が行われました。上の句を少し読んだだけで、すく札を取ることができる子がいたり、1年生でも百首覚えた子がいたりして、旬間の成果が表れていました。 2月13日の給食麦ごはん お好み卵やき ひじきと枝豆の炒り煮 かぼちゃのみそ汁 2月9日の給食きのこのピラフ 白身魚の香草パン粉焼き 14ひきのあさごはんのスープ 13日から読書旬間が始まります。 このことにちなんで、今日はおはなし給食でした。 「14ひきのあさごはん」という絵本から、おとうさんが作ってくれるスープをイメージして給食で出しました。図書の時間に読み聞かせをしてもらったクラスもあり、「14ひきのスープだ!」と嬉しそうな様子で食べてくれました。おはなし給食では、図書室の本とコラボした給食を出しています。対象の本を展示したり、読み聞かせをしてくれ、給食にも、本にも、興味を持ってもらえたらという取り組みです。 元気会今回で6年生主導の元気会は最後です。次回から主導となる5年生は、6年生の姿をしっかりと見て、次回に役立てようという気持ちでいっぱいでした。 2月8日の給食わかめごはん 高岡なっぱコロッケ みそけんちん汁 今日は富山県高岡市の「高岡なっぱコロッケ」を作りました。6年生が家庭科の献立作りの授業で考えてくれたメニューのひとつです。コロッケの中に、小松菜や大豆、ウインナー、チーズと色々な具が混ざっていて、おいしさはもちろん、栄養満点のコロッケです。 生地作りや丸め作業はとても忙しく大変でしたが、よく食べてくれてとても好評でした。6年生のおかげで新メニューに挑戦できた日でした。 |
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