早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

3月5日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
五目うま煮
おろしぽんずサラダ

3月4日の給食

画像1 画像1
牛乳
ココア揚げパン
肉団子入り春雨スープ
せとか

今日はくだものが「はるみ」から「せとか」に変更になりました。
せとかはとてもジューシーで甘みのあるみかんです。
とろりととろけるような食感から、柑橘の大トロ、などといわれるようですよ。
ココア揚げパンは、6年生からのリクエストメニューでした。

3月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
五目ずし
さわらの西京やき
すまし汁
ピーチゼリー

今日はひなまつり献立でした。
五目ずしやすまし汁、桃の節句にちなんだピーチゼリーで、一足先にひなまつりをお祝いしました。

2月28日の給食

画像1 画像1
牛乳
みそラーメン
うずら煮たまご
おかしな目玉焼き

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年2月29日(木)
 全校児童で6年生を送る会をしました。
 まず、6年生が朝に1年生からもらったペンダントをかけ、にこにこしながら入場しました。
 次は、各学年からの出し物でした。6年生はしっかりと出し物を見て、それぞれの学年の気持ちを汲み取っていました。
 出し物のお返しにと6年生も合奏を披露しました。終わった後は、下級生から大きな拍手をもらいました。
 心温まる時間でした。6年生にとっては、小学校での楽しい思い出の一つとなったでしょう。

2月27日の給食

画像1 画像1
牛乳
ミルクパン
手作りみかんジャム
ポークビーンズ
ベーコンと野菜のソテー

2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
うどと豚肉のバター風味丼
じゃがいものみそ汁
ぶどうゼリー

今日は旬の食材で「うど」を使いました。
なかなかなじみのない食材ではありますが、貴重な「江戸東京野菜」と呼ばれる食材のひとつです。練馬区の農家さんで育てられた、この時期にしか手に入らない「白うど」を使いました。日に当たらないように穴蔵の中で育てられる白うどは、2年もの時間をかけて育つそうです。細長いうどは、繊維質で、皮をむくのが大変ですが、1本1本丁寧にむいて、食べやすいように薄くスライスしました。豚肉やキャベツと一緒に、バター風味の味付けで食べやすく仕上げました。

2月22日の給食

画像1 画像1
牛乳
ゆかりごはん
さば揚げ煮
キャベツのさっぱり和え
冬野菜のみそ汁


今日の「冬野菜のみそ汁」には、この季節においしい野菜、かぶやれんこん、大根の他に、にんじん、ねぎ、豆腐が入った具だくさんのみそ汁でした。かぶは葉の部分も使いました。急に寒くなり、温かい汁物がちょうど良い日になりました。

2月21日の給食

画像1 画像1
牛乳
豆腐のカレー煮丼
野菜のしょうがじょうゆがけ

2月20日の給食

画像1 画像1
牛乳
火ようびのスパゲティ(ビーンズソース)
コーンサラダ
スイートポテト

今日は読書旬間に合わせた「おはなし給食」でした。
今回は、エリック・カールの「月ようびはなにたべる?」の絵本にちなんで、「火ようびのスパゲティ」を作りました。アメリカのわらべうたが絵本になっていることから、図書館管理員の先生が低学年に歌の読み聞かせをしてくれました。この機会に図書室へ足を運んでもらえたら嬉しいです。

2月19日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
ジャンボぎょうざ
野菜ナムル
にらたまスープ


2月と3月は、6年生からのリクエストメニューを取り入れています。今日の「ジャンボぎょうざ」もリクエストメニューの1つです。大きな皮にタネがたっぷりつまったぎょうざは、揚げることで皮がカリカリして食べ応え充分です。お休みの人がいるクラスでは、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

3年 クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年2月19日(月)
 3年生が来年度から始まるクラブ活動の見学をしました。体験をさせてくれたり、実演を見せてくれたり、活動紹介をしてくれたりしたので、それぞれのクラブで楽しんでいました。

大谷選手からいただいたグローブ

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年2月19日(月)
 全校朝会で、校長先生が大谷選手からいただいたグローブの紹介をしました。その後、2人の先生がそのグローブを使ってキャッチボールを披露しました。
 グローブを使ってキャッチボールをした経験が無い子が多いので、このグローブをきっかけにボール投げなどしてほしいと思います。それが、大谷選手の願い「野球しようぜ!」だと思います。

6年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年2月16日(金)
 6年生が「国会」と「科学技術館」へ社会科見学に行きました。
 国会では、中の見学は短かったのですが、日ごろニュースで見る建物や中の様子を実際に見て、政治に関心が少し持てたようです。
 科学技術館では、最新の技術に触れたり、歴史を感じ取ったりすることができました。
 6年生全員で校外に出ることが、今回で最後でした。学習をしながら、みんなと一緒に過ごせることを楽しんでいるようでした。

2月16日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
肉じゃが
りんご

お別れスポーツ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年2月15日(木)
 5年生と6年生でお別れスポーツ大会を行いました。5年生が企画と実施を務めました。行った競技は、「しっぽとり」「王様ドッジボール」「借り人競争」の3種目です。競技をする中で、6年生は5年生へと最高学年のバトンを渡し、5年生は6年生へ今までの感謝の気持ちを表していました。最後まで楽しく過ごせたようです。

クラブ発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年2月15日(木)
 今朝は「クラブ発表集会」を行いました。発表したクラブは、ダンスクラブと音楽クラブです。朝の短い時間でしたが、それぞれのクラブが、1年間の成果を発表することができました。

2月15日の給食

画像1 画像1
牛乳
焼肉ガーリックライス
春雨スープ

2月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンパエリア
ABCスープ
ココアケーキ

百人一首ロング集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年2月10日(土)
 今朝は百人一首旬間で取り組んできた成果を発揮する「百人一首ロング集会」でした。各教室や体育館で百人一首大会が行われました。上の句を少し読んだだけで、すく札を取ることができる子がいたり、1年生でも百首覚えた子がいたりして、旬間の成果が表れていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31