本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

第3学年 卒業生に学ぶ会

3年生では、7月9日(土)に卒業生を招き、「卒業生に学ぶ会」をおこないました。進路決定の方法や卒業後の生活について、また、今のうちにできることなど、貴重なお話をしていただきました。生徒たちも先輩方のお話に真剣に耳をかたむけていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月6日給食

画像1 画像1
麦ごはん
魚のチリソース
きゅうりともやしのピリ辛和え
春雨と鶏団子のスープ

7月5日給食

画像1 画像1
チキンカツバーガー
※生徒自身が、はさんでいただきます。
コーンポテト
レモンマスタードサラダ

7月4日給食

画像1 画像1
じゃこ入りわかめごはん
焼き鯖のねぎかつをだれ
沢煮椀
冷凍パイン

7月3日給食

画像1 画像1
たこめし
塩肉じゃが
のりあえ

2年生 職場体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2日間の職場体験学習が終了しました。

担当教員が巡回すると、真剣な表情で作業する姿や笑顔で体験先の方々と関わる姿など、普段の学校生活とはまた違う姿がみられました。
慣れない作業に不安や戸惑いもあったかと思いますが、一生懸命に取り組む生徒が多く、さまざまな事業所の方からお褒めの言葉を頂戴しました。

この2日間で得た経験が、今後の生活に生きることを願っています。

6月30日給食

画像1 画像1
練馬スパゲッティ
かぼちゃのサラダ
蒸しとうもろこし

昨日に引き続き、2年生が給食室にて職場体験を行いました。大きな釜の前でスパゲッティのソースを作ったり、スパゲッティをゆでたりしてくれました。家庭では見ないようなたくさんの量に苦戦していましたが、とてもおいしい練馬スパゲッティを見事に作ってくれました。

6月27日給食

画像1 画像1
麦ごはん
いわしのかば焼き
おかか和え
すりごまみそ汁

6月28日給食

画像1 画像1
スタミナキムチ丼
パリパリサラダ

6月29日給食

画像1 画像1
コーンピラフ
キャベツたっぷりメンチ
トマトと卵のスープ

今日は2年生が調理室にて職場体験を行いました。キャベツたっぷりメンチを成型しては油入れを行い、暑さとたたかいながらも立派に調理をしていました。

6月23日給食

画像1 画像1
マーボーナス丼
炒めナムル
サイダーゼリー

6月26日給食

画像1 画像1
麦ごはん
かぼちゃと厚揚げのそぼろあんかけ
けんちん汁

6月13日給食

画像1 画像1
麦ごはん
切り干し大根の卵焼き
吉野汁
ふりかけ

6月14日給食

画像1 画像1
麦ごはん
シャーレン豆腐
バンバンジー

2年生 道徳公開講座

画像1 画像1
10日(土)は土曜授業と道徳地区公開講座が行われました。

「私の仕事場は富士山です」を読んで自然の役割や保全の意味を考えました。

マナー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は13日(火)の総合の時間では、講師にマナーサポート協会の近澤 様を「ご招待し、マナー講習会を実施しました。

職場体験前ということで実施しましたが、身に付けるべき態度や姿勢について
理解を深めました。

6月15日給食

画像1 画像1
麦ごはん
かつおのかりんとう揚げ
辛子和え
厚揚げとキャベツのみそ汁

3年生 修学旅行関係

画像1 画像1
6月16日金曜日に、3年生では修学旅行に向けた取り組みとして、JTBさんにお越しいただきコース決めについての話をしてもらいました。また、行動班も決まり、6月19日(月)には係決めが行われました。

6月16日給食

画像1 画像1
黒砂糖パン
シェパードパイ
スコッチブロス

シェパードパイはミートソースの上にパイ生地の代わりにマッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。マッシュポテトは乾燥のマッシュポテトではなく、給食室手作りです。調理員さんの素晴らしいテクニックのおかげでなめらかでとてもおいしいマッシュポテトに仕上がりました。

6月19日給食

画像1 画像1
ビビンバ
ジャガイモのオイスター炒め
卵の中華スープ

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

学校だより

生活のきまり