11月21日(火)
麦ごはん、チーズタッカルビ、コムタンスープ、牛乳
11月20日(月)
オレンジフレンチトースト、さつまいものハニーサラダ、野菜たっぷりポトフ、牛乳
11月14日(火)
きのこの和風スパゲティ、切干大根とひじきのサラダ、スイートポテト、牛乳
11月13日(月)
鶏ごぼうピラフ、小松菜とお芋のキッシュ、白菜のミルクスープ、牛乳
11月10日(金)
「鮭の日(11日)」
魚へんに十一を2つ合わせ鮭という感じができたことから ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、じゃがもちスープ、牛乳 11月9日(木)
「立冬(8日)」暦の上では冬になります。
茶飯、おでん11種(大根、にんじん、結び昆布、さつま揚げ、揚げボール、いわしのつみれ、竹輪、ちくわぶ、京がんも、生揚げ、こんにゃく)、からし和え、牛乳 11月8日(水)
回鍋肉丼、ニラともやしのスープ、りんご、牛乳
11月7日(火)
チーズパンコッペ、シェパーズパイ、スコッチブロス、牛乳
11月6日(月)
ごはん、秋刀魚のピリ辛揚げ、小松菜と高野豆腐の煮浸し、呉汁、牛乳
11月2日(木)
ごはん、ほっけの塩焼き、きゅうりとわかめの菊花和え、のっぺい汁、夕焼けゼリー、牛乳
11月1日(水)
「新米切替」
七分づきごはん、鶏肉のごま酢かけ、れんこんのきんぴら、秋野菜のみそ汁、牛乳 10月31日(火)
ココアビスキュイパン(パンプキン生地)、グリーンサラダ、秋の味覚シチュー、牛乳
10月30日(月)
小松菜飯、鯖の文化干し、ゆずポン酢和え、秋野菜のみそ汁、牛乳
10月27日(金)
「十三夜」
中秋の名月ともう一夜、後の月と呼ばれる旧暦9月13日の十三夜も、名月として月見をする楽しみが秋にはあります。十三夜のころに収穫される作物にちなみ、栗名月とも呼ばれています。 十三夜ごはん、月見豆腐、かぼちゃ団子汁、みかん、牛乳 10月26日(木)
ゆかりごはん、肉豆腐、大豆とじゃがいもののり塩揚げ、牛乳
10月25日(水)
麦ごはん、鶏つくね、白菜の香り漬け、豆腐となめこのみそ汁、牛乳
10月24日(火)
秋の山路ごはん、鮭の紅葉ソースかけ、豚汁、牛乳
10月23日(月)
ごはん、酢豚、広東スープ、牛乳
10月20日(金)
ココア揚げパン、フレンチサラダ、ミネストローネ、牛乳
10月19日(木)
「食育の日」
3年生が修学旅行で行った京都の献立です 衣笠丼、京風すまし汁、抹茶あずきゼリー、牛乳 |
|