奉仕活動(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後、3年生は奉仕活動を行いました。ずっと3年間使った2階教室ですので、思いは深いはずです。
感謝の気持ちを込めてワックスがけなどをみんなで丁寧に行いました。もうすぐこの教室ともお別れです。

新年度に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
4月からの進級に向けて1,2年生の学級委員たちが学年目標を決め、廊下に掲示しています。
3年生が卒業したらいよいよ1、2年生は新入生を迎え、立派な先輩としての姿を見せていくことになります。頼もしいかぎりです。

救命救急講習会(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月12日(火)午前中に本校3年生が救命救急講習会を体育館で行いました。
心肺蘇生は初期対応によって、生存率がかなり上がります。本校にはAEDが2つあります。
1つは正面玄関。もう1つは体育館(水泳授業中はプールサイド)に設置しています。いつ何どき救命の事態が起こるかわかりませんが、講習を受けておくことでいざというときに役立つことでしょう。
3年生は班ごとに分かれて指導を受け実際に体験していました。終了後は救命救急講習受講証(初級)を受理することになります。

3月11日(月)給食

画像1 画像1
3月11日(月)給食
・ジャージャー麵
・中華サラダ
・フルーツパンチ
・牛乳

3月8日(金)給食

画像1 画像1
3月8日(金)給食
・キムタクご飯
・棒ぎょうざ
・わかめスープ
・牛乳

3月7日(木)給食

画像1 画像1
3月7日(木)給食
・フレンチトースト
・クリームシチュー
・レンコンとキャベツのサラダ
・牛乳

ビブリオバトル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度本校では朝読書の集大成として「ビブリオバトル」を行っています。ビブリオバトルとはそれぞれが読んだ本の内容やおすすめポイント、感想などを発表し合い質問に応えるなどしてお互い競い合うものです。正式なものはかなりルールが厳しいのですが、今年度は初心者コースということで、まずは全員が挑戦することを大切にしています。
みんな楽しそうに和気あいあいと行っていました。

ガン教育(2年)

3月8日(金)6時間目に本校2年生を対象として「ガン教育」を行いました。本校の養護教諭を講師として、スライド画面を見ながらクイズを交えてガンについて学びました。
日本では2人に1人はガンで死亡すると言われています。ガンに対する予防策はまだ完全には確立されていませんが、少しでも知識をもっていることで避けられることがあるかもしれません。
今日の学びを今後に生かしてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式練習(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
3月19日に控えている卒業式の練習が始まりました。今日は全体合唱の時の位置の確認やパートごとに分かれての発声練習を行いました。卒業式当日までに、きっと感動的な合唱に仕上げてくれることでしょう。

「境界線と同意」(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5時間目に本校1年生が「境界線と同意」というタイトルで人とのコミュニケーションの図り方や心理的、物理的距離などについて考えさせる授業を行いました。
人によって感じる距離感は異なるということを具体例を挙げて考えさせ、説明しました。生徒たちは自分事として真剣に話を聞いていました。

3月6日(水)給食

画像1 画像1
3月6日(水)給食
・ご飯
・鯖の香味焼き
・野菜と竹輪の炒めもの
・生揚げと野菜の味噌汁
・牛乳

特別時間割(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日3月6日から3年生は特別時間割となっています。今日の1、2時間目は第一体育館と第二体育館を使用してスポーツやゲームを楽しみました。私が会場をのぞいたときは、女子がバドミントンやバスケットボール、男子は全員が1つの円になって「フルーツバスケット」を行っていました。和やかな雰囲気に自然と笑顔になりました。卒業までの日をみんなで楽しんでほしいと思います。

3月5日(火)給食

画像1 画像1
3月5日(火)給食
・わかめご飯
・みそおでん
・野菜のごま酢和え
・牛乳

コミュニケーションスキルアップ講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は本校スクールカウンセラーを講師としてコミュニケーションスキルアップ講座を1、2年生対象に行いました。
4月に進級、クラス替えを控えた1、2年生がコミュニケーションスキルを上げることで円滑な人間関係を築いていけるようにすることをねらいとしています。
体育館を会場にして積極的に相手とのコミュニケーションがとれるよう簡単な質問を用意して聞いていきます。一問一答というより簡単な質問からさらに広げて相手の思いを具体的に引き出せるよう聞いていきます。そして普段話したことのないような人に積極的に質問することで自分についても客観視できるようにしていきました。みんな笑顔で話しかけている様子で、とても微笑ましい光景でした。

3月4日(月)給食

画像1 画像1
3月4日(月)給食
・春ちらし
・鶏肉の唐揚げ
・すまし汁
・ピーチゼリー
・牛乳

3月1日(金)給食

画像1 画像1
3月1日(金)給食
・ご飯
・四川味噌豆腐
・ごぼうチップサラダ
・牛乳

正門前掲示板

画像1 画像1
早いものでもう弥生の3月。今月で3年生は卒業となります。短い期間ではありますが一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
正門前の掲示板も新しくしました。春をたっぷり感じる季節でもあります。鳥も花々もみんな光二中生を応援してくれています。

2月29日(木)給食

画像1 画像1
・ココアパン
・鶏肉のバーベキューソース
・グリーンフレンチサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

2月28日(水)給食

画像1 画像1
・とよま丼
・豚じゃが味噌汁
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 救命講習(3年)
3/13 笑顔と学びの体験プロジェクト
3/14 カット5校時 都立二次発表
3/15 卒業式予行 カット1.2.4.5.6校時
3/18 学年時間割終(3年) 卒業式準備 カット1.6校時

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

相談室だより

国語

数学

理科

社会

英語

音楽

美術

保健体育

技術・家庭

保教の会

課題改善カリキュラム

学力向上を図るための全体計画

新入生向け資料

保教の会 会則