3月12日の給食豚肉のジンギスカン丼 芋団子汁 清美オレンジ 今日は北海道の料理でした。 豚肉のジンギスカン丼は、6年生が家庭科の授業で考えた献立からアイデアをもらいました。ピリ辛のみそ味にした具をごはんにのせて食べました。芋団子汁には、北海道産のじゃがいもをつぶして丸めた団子を入れました。片栗粉とあわせた生地にすることでなめらかな食感のお団子になります。 3月11日の給食こぎつねごはん 魚の南部焼き 仙台肉じゃが すりおろしりんごゼリー 今日は東日本大震災があった日です。今年はお正月にも大きな地震があり、震災について考えさせられる日となりました。小学生にとっては生まれる前の地震にはなりますが、どんなことがあったかを知ってもらったり、復興を願ったりするきっかけになれば、と、東北地方の料理を出しました。南部焼きとは、青森県と岩手県の間の南部地方と呼ばれる地域の料理です。この地域でよくとれるごまを使用したタレを魚にかけました。また、仙台肉じゃがには、「油麸」と呼ばれるお麸を使っています。だしがしみこんでコクのある味わいになりました。 3月8日の給食チャーハン ジャンボしゅうまい 五目野菜スープ 3月7日の給食高野豆腐のそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 手作りみたらし団子 3月6日の給食カラフルピラフ 魚のさっぱりソース イタリアンスープ 3年 社会科見学3年生が学習のまとめとして、社会科見学に行きました。 まずは、「練馬大根の碑」を見ました。子供たちは、練馬大根を収穫したりたくあん漬けをしたりしたため練馬大根には思いがあるようで、しっかりと見ていました。 次に「べじふるセンター」に行きました。センター内が活発な時間は朝の5時ごろのようで、子供たちが行った時間は、ひっそりとしていました。子供たちは、段ボールに書いてある地名や食材名をメモしながら、全国から食材が届いていることを知りました。 最後に「ふるさと文化館」に行きました。練馬区の歴史についての動画を見た後、館内を見学しました。特にたくあん漬けの樽の大きさにはとても驚いたようです。 3月5日の給食麦ごはん のりの佃煮 五目うま煮 おろしぽんずサラダ 3月4日の給食ココア揚げパン 肉団子入り春雨スープ せとか 今日はくだものが「はるみ」から「せとか」に変更になりました。 せとかはとてもジューシーで甘みのあるみかんです。 とろりととろけるような食感から、柑橘の大トロ、などといわれるようですよ。 ココア揚げパンは、6年生からのリクエストメニューでした。 3月1日の給食五目ずし さわらの西京やき すまし汁 ピーチゼリー 今日はひなまつり献立でした。 五目ずしやすまし汁、桃の節句にちなんだピーチゼリーで、一足先にひなまつりをお祝いしました。 2月28日の給食みそラーメン うずら煮たまご おかしな目玉焼き 6年生を送る会全校児童で6年生を送る会をしました。 まず、6年生が朝に1年生からもらったペンダントをかけ、にこにこしながら入場しました。 次は、各学年からの出し物でした。6年生はしっかりと出し物を見て、それぞれの学年の気持ちを汲み取っていました。 出し物のお返しにと6年生も合奏を披露しました。終わった後は、下級生から大きな拍手をもらいました。 心温まる時間でした。6年生にとっては、小学校での楽しい思い出の一つとなったでしょう。 2月27日の給食ミルクパン 手作りみかんジャム ポークビーンズ ベーコンと野菜のソテー 2月26日の給食うどと豚肉のバター風味丼 じゃがいものみそ汁 ぶどうゼリー 今日は旬の食材で「うど」を使いました。 なかなかなじみのない食材ではありますが、貴重な「江戸東京野菜」と呼ばれる食材のひとつです。練馬区の農家さんで育てられた、この時期にしか手に入らない「白うど」を使いました。日に当たらないように穴蔵の中で育てられる白うどは、2年もの時間をかけて育つそうです。細長いうどは、繊維質で、皮をむくのが大変ですが、1本1本丁寧にむいて、食べやすいように薄くスライスしました。豚肉やキャベツと一緒に、バター風味の味付けで食べやすく仕上げました。 2月22日の給食ゆかりごはん さば揚げ煮 キャベツのさっぱり和え 冬野菜のみそ汁 今日の「冬野菜のみそ汁」には、この季節においしい野菜、かぶやれんこん、大根の他に、にんじん、ねぎ、豆腐が入った具だくさんのみそ汁でした。かぶは葉の部分も使いました。急に寒くなり、温かい汁物がちょうど良い日になりました。 2月21日の給食豆腐のカレー煮丼 野菜のしょうがじょうゆがけ 2月20日の給食火ようびのスパゲティ(ビーンズソース) コーンサラダ スイートポテト 今日は読書旬間に合わせた「おはなし給食」でした。 今回は、エリック・カールの「月ようびはなにたべる?」の絵本にちなんで、「火ようびのスパゲティ」を作りました。アメリカのわらべうたが絵本になっていることから、図書館管理員の先生が低学年に歌の読み聞かせをしてくれました。この機会に図書室へ足を運んでもらえたら嬉しいです。 2月19日の給食麦ごはん ジャンボぎょうざ 野菜ナムル にらたまスープ 2月と3月は、6年生からのリクエストメニューを取り入れています。今日の「ジャンボぎょうざ」もリクエストメニューの1つです。大きな皮にタネがたっぷりつまったぎょうざは、揚げることで皮がカリカリして食べ応え充分です。お休みの人がいるクラスでは、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 3年 クラブ見学3年生が来年度から始まるクラブ活動の見学をしました。体験をさせてくれたり、実演を見せてくれたり、活動紹介をしてくれたりしたので、それぞれのクラブで楽しんでいました。 大谷選手からいただいたグローブ全校朝会で、校長先生が大谷選手からいただいたグローブの紹介をしました。その後、2人の先生がそのグローブを使ってキャッチボールを披露しました。 グローブを使ってキャッチボールをした経験が無い子が多いので、このグローブをきっかけにボール投げなどしてほしいと思います。それが、大谷選手の願い「野球しようぜ!」だと思います。 6年 社会科見学6年生が「国会」と「科学技術館」へ社会科見学に行きました。 国会では、中の見学は短かったのですが、日ごろニュースで見る建物や中の様子を実際に見て、政治に関心が少し持てたようです。 科学技術館では、最新の技術に触れたり、歴史を感じ取ったりすることができました。 6年生全員で校外に出ることが、今回で最後でした。学習をしながら、みんなと一緒に過ごせることを楽しんでいるようでした。 |
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