早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

3月12日の給食

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牛乳
豚肉のジンギスカン丼
芋団子汁
清美オレンジ

今日は北海道の料理でした。
豚肉のジンギスカン丼は、6年生が家庭科の授業で考えた献立からアイデアをもらいました。ピリ辛のみそ味にした具をごはんにのせて食べました。芋団子汁には、北海道産のじゃがいもをつぶして丸めた団子を入れました。片栗粉とあわせた生地にすることでなめらかな食感のお団子になります。

3月11日の給食

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牛乳
こぎつねごはん
魚の南部焼き
仙台肉じゃが
すりおろしりんごゼリー

今日は東日本大震災があった日です。今年はお正月にも大きな地震があり、震災について考えさせられる日となりました。小学生にとっては生まれる前の地震にはなりますが、どんなことがあったかを知ってもらったり、復興を願ったりするきっかけになれば、と、東北地方の料理を出しました。南部焼きとは、青森県と岩手県の間の南部地方と呼ばれる地域の料理です。この地域でよくとれるごまを使用したタレを魚にかけました。また、仙台肉じゃがには、「油麸」と呼ばれるお麸を使っています。だしがしみこんでコクのある味わいになりました。

3月8日の給食

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牛乳
チャーハン
ジャンボしゅうまい
五目野菜スープ

3月7日の給食

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牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
じゃがいものみそ汁
手作りみたらし団子

3月6日の給食

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牛乳
カラフルピラフ
魚のさっぱりソース
イタリアンスープ

3年 社会科見学

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令和6年3月5日(火)
 3年生が学習のまとめとして、社会科見学に行きました。
 まずは、「練馬大根の碑」を見ました。子供たちは、練馬大根を収穫したりたくあん漬けをしたりしたため練馬大根には思いがあるようで、しっかりと見ていました。
 次に「べじふるセンター」に行きました。センター内が活発な時間は朝の5時ごろのようで、子供たちが行った時間は、ひっそりとしていました。子供たちは、段ボールに書いてある地名や食材名をメモしながら、全国から食材が届いていることを知りました。
 最後に「ふるさと文化館」に行きました。練馬区の歴史についての動画を見た後、館内を見学しました。特にたくあん漬けの樽の大きさにはとても驚いたようです。

3月5日の給食

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牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
五目うま煮
おろしぽんずサラダ

3月4日の給食

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牛乳
ココア揚げパン
肉団子入り春雨スープ
せとか

今日はくだものが「はるみ」から「せとか」に変更になりました。
せとかはとてもジューシーで甘みのあるみかんです。
とろりととろけるような食感から、柑橘の大トロ、などといわれるようですよ。
ココア揚げパンは、6年生からのリクエストメニューでした。

3月1日の給食

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牛乳
五目ずし
さわらの西京やき
すまし汁
ピーチゼリー

今日はひなまつり献立でした。
五目ずしやすまし汁、桃の節句にちなんだピーチゼリーで、一足先にひなまつりをお祝いしました。

2月28日の給食

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牛乳
みそラーメン
うずら煮たまご
おかしな目玉焼き

6年生を送る会

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令和6年2月29日(木)
 全校児童で6年生を送る会をしました。
 まず、6年生が朝に1年生からもらったペンダントをかけ、にこにこしながら入場しました。
 次は、各学年からの出し物でした。6年生はしっかりと出し物を見て、それぞれの学年の気持ちを汲み取っていました。
 出し物のお返しにと6年生も合奏を披露しました。終わった後は、下級生から大きな拍手をもらいました。
 心温まる時間でした。6年生にとっては、小学校での楽しい思い出の一つとなったでしょう。
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