早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

大谷選手からいただいたグローブ

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年2月19日(月)
 全校朝会で、校長先生が大谷選手からいただいたグローブの紹介をしました。その後、2人の先生がそのグローブを使ってキャッチボールを披露しました。
 グローブを使ってキャッチボールをした経験が無い子が多いので、このグローブをきっかけにボール投げなどしてほしいと思います。それが、大谷選手の願い「野球しようぜ!」だと思います。

6年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年2月16日(金)
 6年生が「国会」と「科学技術館」へ社会科見学に行きました。
 国会では、中の見学は短かったのですが、日ごろニュースで見る建物や中の様子を実際に見て、政治に関心が少し持てたようです。
 科学技術館では、最新の技術に触れたり、歴史を感じ取ったりすることができました。
 6年生全員で校外に出ることが、今回で最後でした。学習をしながら、みんなと一緒に過ごせることを楽しんでいるようでした。

2月16日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
肉じゃが
りんご

お別れスポーツ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年2月15日(木)
 5年生と6年生でお別れスポーツ大会を行いました。5年生が企画と実施を務めました。行った競技は、「しっぽとり」「王様ドッジボール」「借り人競争」の3種目です。競技をする中で、6年生は5年生へと最高学年のバトンを渡し、5年生は6年生へ今までの感謝の気持ちを表していました。最後まで楽しく過ごせたようです。

クラブ発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年2月15日(木)
 今朝は「クラブ発表集会」を行いました。発表したクラブは、ダンスクラブと音楽クラブです。朝の短い時間でしたが、それぞれのクラブが、1年間の成果を発表することができました。

2月15日の給食

画像1 画像1
牛乳
焼肉ガーリックライス
春雨スープ

2月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンパエリア
ABCスープ
ココアケーキ

百人一首ロング集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年2月10日(土)
 今朝は百人一首旬間で取り組んできた成果を発揮する「百人一首ロング集会」でした。各教室や体育館で百人一首大会が行われました。上の句を少し読んだだけで、すく札を取ることができる子がいたり、1年生でも百首覚えた子がいたりして、旬間の成果が表れていました。

2月13日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
お好み卵やき
ひじきと枝豆の炒り煮
かぼちゃのみそ汁

2月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
きのこのピラフ
白身魚の香草パン粉焼き
14ひきのあさごはんのスープ


13日から読書旬間が始まります。
このことにちなんで、今日はおはなし給食でした。
「14ひきのあさごはん」という絵本から、おとうさんが作ってくれるスープをイメージして給食で出しました。図書の時間に読み聞かせをしてもらったクラスもあり、「14ひきのスープだ!」と嬉しそうな様子で食べてくれました。おはなし給食では、図書室の本とコラボした給食を出しています。対象の本を展示したり、読み聞かせをしてくれ、給食にも、本にも、興味を持ってもらえたらという取り組みです。

元気会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年2月8日(木)
 今回で6年生主導の元気会は最後です。次回から主導となる5年生は、6年生の姿をしっかりと見て、次回に役立てようという気持ちでいっぱいでした。

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
わかめごはん
高岡なっぱコロッケ
みそけんちん汁


今日は富山県高岡市の「高岡なっぱコロッケ」を作りました。6年生が家庭科の献立作りの授業で考えてくれたメニューのひとつです。コロッケの中に、小松菜や大豆、ウインナー、チーズと色々な具が混ざっていて、おいしさはもちろん、栄養満点のコロッケです。
生地作りや丸め作業はとても忙しく大変でしたが、よく食べてくれてとても好評でした。6年生のおかげで新メニューに挑戦できた日でした。

2月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
ピザトースト
クリームシチュー
ネーブルオレンジ

2月6日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
鮭の香味焼き
三色サラダ
さつま汁

2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
タンドリーチキンカレー
大根サラダ


タンドリーチキンは、ヨーグルトやスパイスで下味を漬けた鶏肉を、一度オーブンでじっくり焼いて、肉汁ごとルーに入れました。マイルドな味のカレーでみんなよく食べてくれました。

2月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
恵方巻風
ひじきの煮物
鬼除け汁
ぽんかん

今日は、6年生が考えた献立でした。
節分の行事食を考えてくれました。「恵方巻」を食べる習慣があるけれど、給食で巻くのは大変だから、という理由で、混ぜご飯バージョンを考えてくれました。また、「鬼除け汁」とは、大豆を使った具だくさんの汁物です。給食で初めて取り入れてみました。ぽんかんで旬の果物も取り入れています。当日配布した「ランチタイムズ」も6年生が作成してくれました。他の学年の児童も、「6年生すごいね!」と感心していました。

2月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
銀さわらのごまみそ焼き
パリパリサラダ
沢煮碗


2学期に続き、3学期もランチルーム給食を実施しています。
3学期は1〜3年生が各クラス1回ずつランチルームで給食を食べる予定です。
4階の眺めの良い開放的な部屋で、会食を楽しんでいます。せっかくの機会なので、調理員さんにも来てもらい、お話を聞く機会を設けています。日ごろなかなか対面する機会はありませんが、毎日朝早くからみんなの給食を一生懸命作ってくれています。質問コーナーでは、みんなが座っている6人がけのテーブルよりも大きなお釜で調理をしていることや、100キロ以上の給食を作っていることに驚いていました。

1月31日の給食

画像1 画像1
牛乳
家常豆腐丼
わかめとじゃこのサラダ
りんご

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
コッペパン
いちごジャム
クジラの竜田揚げ
野菜ソテー
コーンスープ


今日は学校給食週間5日めです。
最終日の今日は「給食の歴史」をテーマに、昭和27年ごろに出されていた給食を再現してみました。この頃の給食は、米飯ではなくパンが主食でした。また、今ではあまり食べる機会はありませんが、クジラの肉も給食の定番のおかずでした。くさみがとれるように下味をしっかりとつけ、丁寧な作業で衣をつけて油で揚げ、甘辛いソースにからめました。
1年生は初めて食べるクジラに驚いている様子でしたが、何度か給食で食べたことのある高学年は「これ好き!」とおかわりして食べる人もいました。

1月29日の給食

画像1 画像1
牛乳
とり飯
小松菜とさつま揚げの炒め物
かねんしゅい


学校給食週間4日目です。
今日は郷土料理「宮崎県」でした。
「とり飯」は、地鶏で有名な宮崎県だけではなく九州地方ではよく食べられる料理です。
「かねんしゅい」とは、「かね(さつまいも)ん(の)しゅい(汁)」という意味で、さつまいもでんぷんを丸めて汁にいれた料理です。今日は、さつまいもをつぶして団子を作り汁の中に入れました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31