早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

3年 クラブ見学

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令和6年2月19日(月)
 3年生が来年度から始まるクラブ活動の見学をしました。体験をさせてくれたり、実演を見せてくれたり、活動紹介をしてくれたりしたので、それぞれのクラブで楽しんでいました。

大谷選手からいただいたグローブ

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令和6年2月19日(月)
 全校朝会で、校長先生が大谷選手からいただいたグローブの紹介をしました。その後、2人の先生がそのグローブを使ってキャッチボールを披露しました。
 グローブを使ってキャッチボールをした経験が無い子が多いので、このグローブをきっかけにボール投げなどしてほしいと思います。それが、大谷選手の願い「野球しようぜ!」だと思います。

6年 社会科見学

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令和6年2月16日(金)
 6年生が「国会」と「科学技術館」へ社会科見学に行きました。
 国会では、中の見学は短かったのですが、日ごろニュースで見る建物や中の様子を実際に見て、政治に関心が少し持てたようです。
 科学技術館では、最新の技術に触れたり、歴史を感じ取ったりすることができました。
 6年生全員で校外に出ることが、今回で最後でした。学習をしながら、みんなと一緒に過ごせることを楽しんでいるようでした。

2月16日の給食

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牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
肉じゃが
りんご

お別れスポーツ大会

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令和6年2月15日(木)
 5年生と6年生でお別れスポーツ大会を行いました。5年生が企画と実施を務めました。行った競技は、「しっぽとり」「王様ドッジボール」「借り人競争」の3種目です。競技をする中で、6年生は5年生へと最高学年のバトンを渡し、5年生は6年生へ今までの感謝の気持ちを表していました。最後まで楽しく過ごせたようです。

クラブ発表集会

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令和6年2月15日(木)
 今朝は「クラブ発表集会」を行いました。発表したクラブは、ダンスクラブと音楽クラブです。朝の短い時間でしたが、それぞれのクラブが、1年間の成果を発表することができました。

2月15日の給食

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牛乳
焼肉ガーリックライス
春雨スープ

2月14日の給食

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牛乳
チキンパエリア
ABCスープ
ココアケーキ

百人一首ロング集会

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令和6年2月10日(土)
 今朝は百人一首旬間で取り組んできた成果を発揮する「百人一首ロング集会」でした。各教室や体育館で百人一首大会が行われました。上の句を少し読んだだけで、すく札を取ることができる子がいたり、1年生でも百首覚えた子がいたりして、旬間の成果が表れていました。

2月13日の給食

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牛乳
麦ごはん
お好み卵やき
ひじきと枝豆の炒り煮
かぼちゃのみそ汁

2月9日の給食

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牛乳
きのこのピラフ
白身魚の香草パン粉焼き
14ひきのあさごはんのスープ


13日から読書旬間が始まります。
このことにちなんで、今日はおはなし給食でした。
「14ひきのあさごはん」という絵本から、おとうさんが作ってくれるスープをイメージして給食で出しました。図書の時間に読み聞かせをしてもらったクラスもあり、「14ひきのスープだ!」と嬉しそうな様子で食べてくれました。おはなし給食では、図書室の本とコラボした給食を出しています。対象の本を展示したり、読み聞かせをしてくれ、給食にも、本にも、興味を持ってもらえたらという取り組みです。

元気会

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令和6年2月8日(木)
 今回で6年生主導の元気会は最後です。次回から主導となる5年生は、6年生の姿をしっかりと見て、次回に役立てようという気持ちでいっぱいでした。

2月8日の給食

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牛乳
わかめごはん
高岡なっぱコロッケ
みそけんちん汁


今日は富山県高岡市の「高岡なっぱコロッケ」を作りました。6年生が家庭科の献立作りの授業で考えてくれたメニューのひとつです。コロッケの中に、小松菜や大豆、ウインナー、チーズと色々な具が混ざっていて、おいしさはもちろん、栄養満点のコロッケです。
生地作りや丸め作業はとても忙しく大変でしたが、よく食べてくれてとても好評でした。6年生のおかげで新メニューに挑戦できた日でした。

2月7日の給食

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牛乳
ピザトースト
クリームシチュー
ネーブルオレンジ

2月6日の給食

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牛乳
麦ごはん
鮭の香味焼き
三色サラダ
さつま汁

2月5日の給食

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牛乳
タンドリーチキンカレー
大根サラダ


タンドリーチキンは、ヨーグルトやスパイスで下味を漬けた鶏肉を、一度オーブンでじっくり焼いて、肉汁ごとルーに入れました。マイルドな味のカレーでみんなよく食べてくれました。

2月2日の給食

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牛乳
恵方巻風
ひじきの煮物
鬼除け汁
ぽんかん

今日は、6年生が考えた献立でした。
節分の行事食を考えてくれました。「恵方巻」を食べる習慣があるけれど、給食で巻くのは大変だから、という理由で、混ぜご飯バージョンを考えてくれました。また、「鬼除け汁」とは、大豆を使った具だくさんの汁物です。給食で初めて取り入れてみました。ぽんかんで旬の果物も取り入れています。当日配布した「ランチタイムズ」も6年生が作成してくれました。他の学年の児童も、「6年生すごいね!」と感心していました。

2月1日の給食

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牛乳
麦ごはん
銀さわらのごまみそ焼き
パリパリサラダ
沢煮碗


2学期に続き、3学期もランチルーム給食を実施しています。
3学期は1〜3年生が各クラス1回ずつランチルームで給食を食べる予定です。
4階の眺めの良い開放的な部屋で、会食を楽しんでいます。せっかくの機会なので、調理員さんにも来てもらい、お話を聞く機会を設けています。日ごろなかなか対面する機会はありませんが、毎日朝早くからみんなの給食を一生懸命作ってくれています。質問コーナーでは、みんなが座っている6人がけのテーブルよりも大きなお釜で調理をしていることや、100キロ以上の給食を作っていることに驚いていました。

1月31日の給食

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牛乳
家常豆腐丼
わかめとじゃこのサラダ
りんご

1月30日の給食

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牛乳
コッペパン
いちごジャム
クジラの竜田揚げ
野菜ソテー
コーンスープ


今日は学校給食週間5日めです。
最終日の今日は「給食の歴史」をテーマに、昭和27年ごろに出されていた給食を再現してみました。この頃の給食は、米飯ではなくパンが主食でした。また、今ではあまり食べる機会はありませんが、クジラの肉も給食の定番のおかずでした。くさみがとれるように下味をしっかりとつけ、丁寧な作業で衣をつけて油で揚げ、甘辛いソースにからめました。
1年生は初めて食べるクジラに驚いている様子でしたが、何度か給食で食べたことのある高学年は「これ好き!」とおかわりして食べる人もいました。
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