2月19日(月)給食・具だくさん味噌汁 ・果物(いよかん) ・牛乳 2月16日(金)給食・豚汁 ・野菜チップス ・牛乳 正門の紅白梅
本校の正面玄関には紅白梅の木がバランスよく並んでいます。
今年も紅白梅の満開の時期がやってきました。例年より早い気がしますが、この紅白梅が私は大好きです。春の訪れを知らせてくれるとともに、卒業、進級の時期がまもなくやってくるということをそっと教えてくれているように感じます。梅の花の美しさを満喫した後に、桜の花が咲いていきます。 生徒会委員会の取組また生徒会本部が中心となって取り組んでいる節電の取組。気づいたら教室のスイッチにかわいらしい節電の呼びかけが飾られていました。どうやら生徒会役員が作成してくれたようです。生徒の様々なアイデアにあふれた本校を誇りに思います。 セーフテイ教室今オーバードーズが問題になっています。市販の薬を大量摂取してしまい、体調を崩してしまうばかりか命の危険に及んでしまうケースもあります。 経験が人を育てるとはいいますが、犯罪に巻き込まれる経験や犯罪を引き起こす経験は絶対にしてほしくないと思います。 最後に代表生徒からお礼の言葉を述べ、感謝の気持ちを伝えました。 2月15日(木)給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・厚焼き玉子 ・けんちん汁 ・牛乳 2月14日(水)給食・ウィンナーピラフ ・ミネストローネ ・ココアケーキ ・牛乳 メッセージカードこんな素敵なカードをつくってくれた優しさに感動しました。本当にありがたく、ホームページにも紹介させていただきました! 進路学習(1年)先生自身の社会人体験などを通し、なぜ働くのか?働くことのやりがいは何か?将来の自分にとって今の自分に必要なことは何か?など具体的な内容のお話でわかりやすく、みんな真剣に聞き入っていました。 2月13日(火)給食・ご飯 ・いかのかりんとう揚げ ・野菜の磯部和え ・呉汁 ・牛乳 授業の様子(2年家庭科)タブレットを用いて各班ごとにどのタイミングで誰が何をするのかを決めていました。 普段包丁を持って調理することなどほとんどない生徒たち・・・。不安は尽きません。調理実習本番までにぜひ家庭で包丁の持ち方や野菜の切り方などを練習しておいてほしいと思います。 2月9日(金)給食・もやしの中華スープ ・さつま芋の包み揚げ ・牛乳 生徒作品展その3作品展に出展したのは実技教科の作品だけではなく、教室内での座学で日々積み重ねてきた学習ノートや調べ学習新聞なども掲示しました。日々の学習で効率よく丁寧にノート作成を行っていると、家庭学習時に復習しやすくなります。参考になればよいですね。 生徒作品展その22月8日(木)給食・ピザトースト ・キャベツマスタードサラダ ・バミセリスープ ・牛乳 生徒作品展その1今日午前中まで行わせていただきましたが、写真に納めたものを紹介いたします。ホームページ用は個人の特定ができないように撮影しておりますので、アップにはしていません。ご承知おきください。 校庭整備
本校の校庭にも雪が積もりました。今日は何とか雪が溶けましたが、校庭が使用できる状況ではありません。
本校サッカー部が部活動の時間に校庭整備をしてくれました。しかも今日は教員の研修会があったため、再登校でした。こういう気持ちが必ずサッカーの技術向上につながることを信じています。写真が暗く、見えづらくてすみません。 2月7日(水)給食・北海ご飯 ・ごぼうの甘辛揚げ ・肉団子入りみそ汁 ・牛乳 2月6日(火)給食・スタミナ丼 ・中華風コーンスープ ・果物(苺) ・りんごジュース(牛乳から変更になりました) 2月5日(月)給食・味噌ラーメン ・ごまだれサラダ ・ゆで卵の甘辛煮 ・牛乳 |
|