11月30日(木)
グリーンカレーライス、福神漬け、ブロッコリーのフレンチサラダ、牛乳
11月29日(水)
セルフフィッシュバーガー(丸パン、ボイル野菜、白身魚フライ、タルタルソース)、ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)、ミルクコーヒー
11月28日(火)
生揚げの肉味噌丼、きのこのすまし汁、みかん、牛乳
11月27日(月)
さつまいもピラフ、キャベツ入りミートローフ、マカロニ入り野菜スープ、牛乳
11月24日(金)
七分づきごはん、もうかさめの煮付け、こんにゃくの白和え、せんべい汁、牛乳
11月22日(水)
「小雪」暦の上で雪が振り出すころ
ごはん、ゼリーフライ(埼玉県の郷土料理)、カミカミサラダ、冬野菜のおろし汁 11月21日(火)
麦ごはん、チーズタッカルビ、コムタンスープ、牛乳
11月20日(月)
オレンジフレンチトースト、さつまいものハニーサラダ、野菜たっぷりポトフ、牛乳
11月14日(火)
きのこの和風スパゲティ、切干大根とひじきのサラダ、スイートポテト、牛乳
11月13日(月)
鶏ごぼうピラフ、小松菜とお芋のキッシュ、白菜のミルクスープ、牛乳
11月10日(金)
「鮭の日(11日)」
魚へんに十一を2つ合わせ鮭という感じができたことから ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、じゃがもちスープ、牛乳 11月9日(木)
「立冬(8日)」暦の上では冬になります。
茶飯、おでん11種(大根、にんじん、結び昆布、さつま揚げ、揚げボール、いわしのつみれ、竹輪、ちくわぶ、京がんも、生揚げ、こんにゃく)、からし和え、牛乳 11月8日(水)
回鍋肉丼、ニラともやしのスープ、りんご、牛乳
11月7日(火)
チーズパンコッペ、シェパーズパイ、スコッチブロス、牛乳
11月6日(月)
ごはん、秋刀魚のピリ辛揚げ、小松菜と高野豆腐の煮浸し、呉汁、牛乳
11月2日(木)
ごはん、ほっけの塩焼き、きゅうりとわかめの菊花和え、のっぺい汁、夕焼けゼリー、牛乳
11月1日(水)
「新米切替」
七分づきごはん、鶏肉のごま酢かけ、れんこんのきんぴら、秋野菜のみそ汁、牛乳 10月31日(火)
ココアビスキュイパン(パンプキン生地)、グリーンサラダ、秋の味覚シチュー、牛乳
10月30日(月)
小松菜飯、鯖の文化干し、ゆずポン酢和え、秋野菜のみそ汁、牛乳
10月27日(金)
「十三夜」
中秋の名月ともう一夜、後の月と呼ばれる旧暦9月13日の十三夜も、名月として月見をする楽しみが秋にはあります。十三夜のころに収穫される作物にちなみ、栗名月とも呼ばれています。 十三夜ごはん、月見豆腐、かぼちゃ団子汁、みかん、牛乳 |
|