早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
じゃこごはん
きのこの卵焼き
もやしとにんじんのサラダ
みそけんちん汁

2年 はたらく消防の写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年5月10日(水)
 2年生が本物を目の前にして、消防自動車の絵を描きました。どの子も画用紙に消防自動車の絵をダイナミックに描いていました。

6年 全国学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年4月18日(火)
 6年生が「全国学力・学習状況調査」に取り組みました。6年生になって初めてのテストなので真剣に問題を解いていました。

5月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
新じゃがのカレー煮
カリカリ油揚げのサラダ

今日はこの季節の食材「新じゃがいも」を使いました。
ランチタイムズという給食のおたよりでは、「新もの」についてお知らせしました。
新じゃがのほかにも、新ごぼうや新玉ねぎなど、これからの季節は新ものがおいしく食べられます。スーパーなどでも気にかけながら食材を見てもらえたら、と思います。

4月28日の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーピラフ
白身魚の香草パン粉焼き
ABCスープ

「白身魚の香草パン粉焼き」には、「ホキ」という魚を使いました。
にんにくとマヨネーズを合わせたものを魚にぬり、その上からパン粉にバジルやオレガノ、パセリなどの香草を合わせたものをかけてオーブンで色付くように焼きました。
ABCスープはアルファベットマカロニの入ったスープです。初めて食べる1年生は、「あ!Zがあった!Aはあるかな〜」と楽しみながら食べてくれていました。

4月27日の給食

画像1 画像1
牛乳
親子丼
野菜のごま酢あえ
くだもの(なつみ)

今日のくだものは「なつみ」でした。なつみは、カラマンダリンオレンジとポンカンをかけあわせた品種です。甘みが強くてジューシーで、濃厚な味わいが特徴です。
初夏においしく食べられるみかんということで「なつみ(南津海)」と名付けられたそうです。オレンジ色が濃く、とても甘いみかんでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31