遠足(4年)2
4月21日(金)
登山の後は巾着田に行きました。菜の花畑の前を通り広場へ行き、お弁当を食べました。4年生のみなさん、頑張って山登りをした後のお弁当の味は最高でしたね。 遠足(4年)1
4月21日(金)
真っ青な空が広がりました。気温が高く夏日になりそうです。4年生が電車に乗って高麗駅まで行き、日和田山に登りました。「あとどれくらいですか?」という声も少し聞こえましたが、みんな明るくがんばって頂上を目指しました。頂上では素晴らしい眺望を楽しみました。頬に当たる風もさわやかでした。 4月20日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ちゃんこうどん ・竹輪の磯辺揚げ ・野菜のレモンじょうゆあえ 「竹輪の磯辺揚げ」の「磯辺揚げ」は、のりを衣に使った揚げ物のことを言います。 今日は、小麦粉と水で作った衣に、青のりを入れました。のりの香りと、きれいな緑色を楽しみながら、食べてくださいね。 図画工作(6年生)
4月20日(木)
「令和縄文土器」という題材の学習が始まりました。子供たちは一生懸命です。どんな作品が出来上がるのか楽しみです。 算数(5年生)
4月20日(木)
5年生が立方体や直方体の体積を求める学習をしています。今まで学んだことを生かして、今日は公式を使って求めています。 音楽(4年生)
4月20日(木)
4年生が音楽の授業で琴の学習をしています。音が出る仕組みや弾き方を学んで挑戦しています。 体育(2年・6年)
4月20日(木)
写真は体育の学習の様子です。2年生は「かけっこ」です。「よーいドン!」の合図をよく聞いてスタートしています。6年生はいろいろな走り方で走りながら体をほぐしています。後ろ向きに走るのも楽しそうです。 クラブ活動
4月19日(水)
今年度最初のクラブ活動です。はじめに自己紹介をしたり、クラブ長、副クラブ長、書記を決めたりしました。その後、1年間の計画を立てるなど、見通しをもつための話合いをしました。クラブ活動の時間は60分あるので、後半の時間は各クラブ独自の活動をしました。 4月19日(水)今日の給食 ・牛乳 ・スパイシーピラフ ・ベーコンポテトオムレツ ・ミネストローネ 「スパイシーピラフ」は、カレー粉と黒こしょうを使って、ごはんに風味をつけました。カレー粉を入れてごはんを炊いているので、お米が黄色く仕上がっています。 「ベーコンポテトオムレツ」には、細く切ったじゃがいもとベーコンが入っています。ピザチーズも入れてコクを出しました。 先生、一緒に!4
4月19日(水)
初夏を思わせる暖かい一日となりました。休み時間の校庭で遊ぶ子供たちも先生方も元気いっぱいです。 防犯教室
4月19日(水)
練馬警察の方々にお越しいただき、 1年生と2年生を対象に「防犯(連れ去り防止」教室」を行いました。子供たちはしっかりと話を聞いて学んでいました。 4月18日(火)今日の給食 ・牛乳 ・たけのこごはん ・鯖揚げ煮 ・五目汁 「たけのこごはん」に入っているたけのこは、春が旬の野菜です。旬の時期のたけのこは、香りがよく、歯ごたえもあり、とてもおいしいですね。 たけのこは、竹の芽の部分です。成長が早く、あっという間に芽が固くなってしまうため、おいしく食べられる期間がとても短いと言われています。旬のたけのこをしっかり味わってくださいね。 先生、一緒に!3
4月18日(火)
雨が降るかもしれないという予報もありましたが、中休みは校庭で元気よく遊ぶことができました。先生方は一緒に遊んだり、遊びを見守ったりしています。 外国語活動
4月18日(火)
3年生は担任の先生とALTの先生と一緒に外国語活動の学習をしています。写真はいろいろな国の「こんにちは」の言い方を楽しく学んでいる様子です。 地図と地球儀
4月18日(火)
社会科の学習の様子です。4年生は日本地図を使って、5年生は地球儀を使って学習しています。 全国学力・学習状況調査
4月18日(火)
全国学力・学習状況調査が行われました。シーンとした6年生の教室には集中している子供たちの姿がありました。 委員会活動
4月17日(月)
今年度最初の委員会活動がありました。はじめに自己紹介をしたり、委員長、副委員長、書記を決めたりしました。その後、1年間の計画を立てるなどして見通しをもちました。どの委員会も子供たちのやる気が感じられました。中村小学校みんなのための活動、よろしくお願いします。 4月17日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・野菜のみそ汁 今日の「野菜のみそ汁」に入っている野菜は、にんじん、だいこん、もやし、ねぎ、こまつなです。どれがどの野菜なのか、よく見て食べるのも楽しいと思います。 中村小のみそ汁には、学校の近くにある「昔みそ」のお店で作られた、おいしいみそを使っています。 4月14日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ツナチーズトースト ・ポトフ ・ぶどうゼリー 「ツナチーズトースト」は、食パンに、ツナ、たまねぎ、ピザチーズをのせて焼いて作りました。味付けは、マヨネーズとしょうゆで、風味を出すためにレモン汁と、からしを少し入れています。 パンがふっくら仕上がるように、工夫して焼きました。素材の味を感じながら、おいしく食べてもらえるとうれしいです。 先生、一緒に!2
4月14日(金)
先生方と一緒に遊んでいる子供たちは本当に楽しそうです。先生方も楽しそうです。友達同士で遊んでいる子供たちも楽しそうです。校庭は笑顔でいっぱいです。 |
|