春小卒業式
3月25日(月)に令和5年度修了式、離任式を行いました。
1、2年生には先輩たちを越えて行ってほしいと話をしました。あいにく写真を納めることができず申し訳ございません。 また今日は小学校の卒業式でした。隣接する光が丘春の風小学校の卒業式に来賓として参列しました。手作りの花束に囲まれた小学校の校長先生を背後から撮りました。卒業生に思いを寄せているように見えました。 3月22日(金)給食・のらぼう菜のごまサラダ ・味噌けんちん汁 ・牛乳 球技大会(2年)何より全員が楽しそうで、とてもよい行事になったと思います。 今のクラスで行う行事は今回が最後でした。また新年度、新たなクラスで団結していける3年生になってほしいと思います。 美化活動(1、2年)新年度、気持ちよく教室を使えるように念入りに床磨きなどを行いました。 本校の生徒たちはよく清掃活動を行います。しかも楽しそうです。見ていて心もきれいになります。 吹奏楽部演奏会保護者、教職員、生徒が吹奏楽部の演奏をゆったりと楽しめる時間となりました。 3年生、今までありがとうございました! 3月21日(木)給食・ポークカレーライス ・コーンサラダ ・果物(せとか) ・コーヒー牛乳 学年レク(1年)自分たちで考えた内容を自分たちで進行して行っています。写真は全員リレーをやっている様子です。ひと際目立った服装は学級担任です。生徒とともに汗を流して張り切っていました。 3月15日(金)給食・ご飯 ・ししゃものサクサク揚げ ・豚肉と大根に炒め煮 ・豆腐と青菜の味噌汁 ・牛乳 3月15日(金)給食・ココア揚げパン ・ミートボールスープ ・ツナドレッシングサラダ ・牛乳 卒業生見送り桜も蕾を膨らませて、今か今かと咲くタイミングをみつつ卒業生の門出を祝ってくれているかのようです。 3年生、ありがとう。これからは立派な後輩たちがあなたたちを越えようと頑張ってくれるはずです。 第37回卒業式コロナ禍を乗り越え、明るく元気に学校をこよなく愛して頑張ってきた3年生。「光二中を日本一の学校にしたい」という言葉を残し、後輩たちにも素敵な背中を見せ続けてきてくれました。 今までたくさんの感動をありがとう。一人一人がこれからの人生を堂々と歩んでいかれることを祈っています。 卒業おめでとう。 群読発表実はサプライズで2年生の群読を発表する前に1年生が「それだけでいい」という詩の暗唱を学年全員で披露しました。 2年生の群読はクラスごとに行いました。内容も難しいですが、声のトーンやタイミングなどを合わせ、見事な群読を後輩たちの前で発表することができました。 最後には1年生の代表生徒が感想とお礼を述べました。 卒業式練習卒業式は3年間の中で最も厳粛な式です。卒業生も在校生もよい式になるよう頑張ってくれると信じています。 3月14日(木)給食・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・みぞれ汁 ・和風サラダ ・牛乳 3月13日(水)給食・ご飯 ・凍り豆腐の卵とじ ・キャベツの甘味噌かけ ・果物(でこぽん) ・牛乳 3月12日(火)給食・キャロットライス ・ブリック(チュニジア料理) ・コーンポタージュ ・牛乳 1分間スピーチ(3年)
3月14日(木)に3年生は1分間スピーチを全員が行いました。順番はくじ引きによるものです。
それぞれ自分の得意芸を披露したり、自分の興味のあることについて語ったりと様々でした。学校生活では見ることのできない一面を見ることができ、楽しい雰囲気の中で行っていました。 3年間経ってやっと気づいた個性もあり、他者を理解する幅が一段と広がったのではないでしょうか。 笑顔と学びのプロジェクト大拍手の中でお二人が登場!観客席の生徒や教員を巻き込みながら科学反応を利用したマジックを面白おかしく披露してくれました。 最後に生徒代表のお礼の言葉を伝え、全体で記念写真を撮りました。 奉仕活動(3年)感謝の気持ちを込めてワックスがけなどをみんなで丁寧に行いました。もうすぐこの教室ともお別れです。 新年度に向けて3年生が卒業したらいよいよ1、2年生は新入生を迎え、立派な先輩としての姿を見せていくことになります。頼もしいかぎりです。 |
|