3月21日の給食赤飯 鶏肉の竜田揚げ 菊花入りおひたし さくらのすまし汁 今日は、今年度最後の給食でした。 また、今日の献立は、6年生が家庭科で考えた献立の最終回です。 卒業や進級のお祝いをイメージした献立を考えてくれました。 「竜田揚げ=龍のようにおおきくなってほしい」、「菊花=菊の花のように素敵な姿で卒業してほしい」、「さくらのすまし汁=桜満開をイメージ」というように、それぞれに意味を持たせた組み合わせにしてくれました。 当日は、食材の都合で菊花が納品できなかったのですが、充分に彩り豊かで華やかな給食となりました。 どのクラスも、お楽しみ会をしたり、いつもと違う座り方で給食を食べたりして、今のクラスでの最後の時間を楽しんでいました。 今年度も、豊玉南小学校の給食運営に、ご理解・ご協力をいただきましてありがとうございました。 3月19日の給食ジャージャー麺 サイダーポンチ 3月18日の給食カレーライス 和風サラダ いちご 3月18日の給食カレーライス 和風サラダ いちご 3月15日の給食タコライス もずくスープ サーターアンダギー 今日は沖縄県の料理でした。 「タコライス」は「タコ」とつきますが、蛸が入っているわけではなく、メキシコ料理の「タコス」の具をご飯にのせた料理です。米軍基地のある沖縄県で、若い兵士のお腹を満たすために考案された料理だと言われています。また、スープには沖縄県産の太もずくを使いました。一般的なもずくに比べるとしっかりとした太さがあることが特徴です。サーターアンダギーは、卵と乳製品を使わない生地で作りました。ざくざくした食感と、黒砂糖のやさしい甘みのある仕上がりになりました。 3月14日の給食ガーリックフランス 鶏ブラウンシチュー ブロッコリーサラダ 今日はミルクコーヒーでした。毎日飲んでいる牛乳ではないため、みんな朝から楽しみにしていました。1年生は、「コーヒー初めて!」という子もいて、興味津々な様子でした。 給食のミルクコーヒーは、普段飲んでいる牛乳屋さんのミルクコーヒーで、生乳92%使用のため、ほんのりコーヒーの風味のする、やさしい甘さの飲み物です。 ガーリックフランスは、ソフトフランスパンに、1つ1つ手作業でガーリックバターをしみこませて焼きました。 ブロッコリーサラダは、やわらかい茎の部分も使って作ったこともあり、いつものサラダよりボリュームがありましたが、どのクラスもとてもよく食べてくれました。 3月、給食を食べる量からも子供たちの成長を感じています。 3月13日の給食練馬ごはん ししゃものカレー揚げ 呉汁 「練馬ごはん」とは、練馬区でよくとれる大根を千切りにして具にまぜたごはんです。炒めることでしんなりして、味がしっかり染みた具を、炊きあがったごはんによく混ぜ合わせました。大根の葉も一緒に入れたかったところですが、今回は葉が手に入らず小松菜で代用しました。 「呉汁」は、やわらかくゆでた大豆をミキサーにかけてなめらかにした「呉」を、具だくさんのみそ汁に入れた料理です。豆腐や油揚げも入っていたので、大豆の栄養がたっぷりの汁になりました。 3月12日の給食豚肉のジンギスカン丼 芋団子汁 清美オレンジ 今日は北海道の料理でした。 豚肉のジンギスカン丼は、6年生が家庭科の授業で考えた献立からアイデアをもらいました。ピリ辛のみそ味にした具をごはんにのせて食べました。芋団子汁には、北海道産のじゃがいもをつぶして丸めた団子を入れました。片栗粉とあわせた生地にすることでなめらかな食感のお団子になります。 3月11日の給食こぎつねごはん 魚の南部焼き 仙台肉じゃが すりおろしりんごゼリー 今日は東日本大震災があった日です。今年はお正月にも大きな地震があり、震災について考えさせられる日となりました。小学生にとっては生まれる前の地震にはなりますが、どんなことがあったかを知ってもらったり、復興を願ったりするきっかけになれば、と、東北地方の料理を出しました。南部焼きとは、青森県と岩手県の間の南部地方と呼ばれる地域の料理です。この地域でよくとれるごまを使用したタレを魚にかけました。また、仙台肉じゃがには、「油麸」と呼ばれるお麸を使っています。だしがしみこんでコクのある味わいになりました。 3月8日の給食チャーハン ジャンボしゅうまい 五目野菜スープ 3月7日の給食高野豆腐のそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 手作りみたらし団子 3月6日の給食カラフルピラフ 魚のさっぱりソース イタリアンスープ 3年 社会科見学3年生が学習のまとめとして、社会科見学に行きました。 まずは、「練馬大根の碑」を見ました。子供たちは、練馬大根を収穫したりたくあん漬けをしたりしたため練馬大根には思いがあるようで、しっかりと見ていました。 次に「べじふるセンター」に行きました。センター内が活発な時間は朝の5時ごろのようで、子供たちが行った時間は、ひっそりとしていました。子供たちは、段ボールに書いてある地名や食材名をメモしながら、全国から食材が届いていることを知りました。 最後に「ふるさと文化館」に行きました。練馬区の歴史についての動画を見た後、館内を見学しました。特にたくあん漬けの樽の大きさにはとても驚いたようです。 3月5日の給食麦ごはん のりの佃煮 五目うま煮 おろしぽんずサラダ 3月4日の給食ココア揚げパン 肉団子入り春雨スープ せとか 今日はくだものが「はるみ」から「せとか」に変更になりました。 せとかはとてもジューシーで甘みのあるみかんです。 とろりととろけるような食感から、柑橘の大トロ、などといわれるようですよ。 ココア揚げパンは、6年生からのリクエストメニューでした。 3月1日の給食五目ずし さわらの西京やき すまし汁 ピーチゼリー 今日はひなまつり献立でした。 五目ずしやすまし汁、桃の節句にちなんだピーチゼリーで、一足先にひなまつりをお祝いしました。 2月28日の給食みそラーメン うずら煮たまご おかしな目玉焼き 6年生を送る会全校児童で6年生を送る会をしました。 まず、6年生が朝に1年生からもらったペンダントをかけ、にこにこしながら入場しました。 次は、各学年からの出し物でした。6年生はしっかりと出し物を見て、それぞれの学年の気持ちを汲み取っていました。 出し物のお返しにと6年生も合奏を披露しました。終わった後は、下級生から大きな拍手をもらいました。 心温まる時間でした。6年生にとっては、小学校での楽しい思い出の一つとなったでしょう。 2月27日の給食ミルクパン 手作りみかんジャム ポークビーンズ ベーコンと野菜のソテー 2月26日の給食うどと豚肉のバター風味丼 じゃがいものみそ汁 ぶどうゼリー 今日は旬の食材で「うど」を使いました。 なかなかなじみのない食材ではありますが、貴重な「江戸東京野菜」と呼ばれる食材のひとつです。練馬区の農家さんで育てられた、この時期にしか手に入らない「白うど」を使いました。日に当たらないように穴蔵の中で育てられる白うどは、2年もの時間をかけて育つそうです。細長いうどは、繊維質で、皮をむくのが大変ですが、1本1本丁寧にむいて、食べやすいように薄くスライスしました。豚肉やキャベツと一緒に、バター風味の味付けで食べやすく仕上げました。 |
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