避難拠点運営連絡協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月23日(祝)に光が丘地域合同の避難拠点運営連絡協議会が行われました。今回はAOBAインターナショナルスクールを会場にして、英語しか話せない人が避難してきたときの対応やAOBAインターナショナルスクールの先生方に避難拠点での動きを知ってもらうことをメインにして活動を行いました。
英語を主にした受け付け、簡易トイレの組み立てと解体、段ボールベッドの組み立て等を行いました。

2月22日(木)給食

画像1 画像1
2月22日(木)給食
・ご飯
・さばの味噌煮
・ウドと豚肉のバター醬油
・だまこ汁
・牛乳

小中連携活動掲示板

本校は光が丘春の風小学校と小中連携の活動を盛んに行っています。両校には小中学校が連携して行っている活動を紹介する掲示スペースを設けていて、今年度の写真に入れ換えて掲示しています。
これからますます工夫をこらした活動を展開していく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日(水)給食

画像1 画像1
・きつねうどん
・いかぺったん
・牛乳

小学6年生への授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月21日(水)3時間目に光が丘春の風小学校6年生が本校に来て授業を受けました。教科は国語、体育、社会科でした。6年生はみな目を輝かせて授業を楽しそうに受けていました。

2月20日(火)給食

画像1 画像1
2月20日(火)給食
・ご飯
・れんこんのハンバーグ
・鶏肉とじゃが芋の旨煮
・牛乳

2月19日(月)給食

画像1 画像1
・みそカツ丼
・具だくさん味噌汁
・果物(いよかん)
・牛乳

2月16日(金)給食

画像1 画像1
・梅じゃこ菜めし
・豚汁
・野菜チップス
・牛乳

正門の紅白梅

本校の正面玄関には紅白梅の木がバランスよく並んでいます。
今年も紅白梅の満開の時期がやってきました。例年より早い気がしますが、この紅白梅が私は大好きです。春の訪れを知らせてくれるとともに、卒業、進級の時期がまもなくやってくるということをそっと教えてくれているように感じます。梅の花の美しさを満喫した後に、桜の花が咲いていきます。
画像1 画像1

生徒会委員会の取組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校には生徒会や各専門委員会が活躍している様子が各所に見られます。図書委員会では3月に朝読書のさらなる充実を目指し「ビブリオバトル」を計画しています。臨時の図書委員会を開催し、準備や啓蒙活動に取り組んでいます。本校生徒の読書活動が活発になっていくことを期待しています。
また生徒会本部が中心となって取り組んでいる節電の取組。気づいたら教室のスイッチにかわいらしい節電の呼びかけが飾られていました。どうやら生徒会役員が作成してくれたようです。生徒の様々なアイデアにあふれた本校を誇りに思います。

セーフテイ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月15日(木)5時間目にセーフテイ教室を行いました。光が丘警察署生活安全課スクールサポーターの方にご来校いただき、管内での犯罪や事件の状況、またSNSによるトラブルの現状などを説明していただき、動画も視聴しました。
今オーバードーズが問題になっています。市販の薬を大量摂取してしまい、体調を崩してしまうばかりか命の危険に及んでしまうケースもあります。
経験が人を育てるとはいいますが、犯罪に巻き込まれる経験や犯罪を引き起こす経験は絶対にしてほしくないと思います。
最後に代表生徒からお礼の言葉を述べ、感謝の気持ちを伝えました。

2月15日(木)給食

画像1 画像1
2月15日(木)給食
・ご飯
・のりの佃煮
・厚焼き玉子
・けんちん汁
・牛乳

2月14日(水)給食

画像1 画像1
2月14日(水)給食
・ウィンナーピラフ
・ミネストローネ
・ココアケーキ
・牛乳

メッセージカード

画像1 画像1
昨日、3年生の女子から素敵なメッセージカードをもらいました。
こんな素敵なカードをつくってくれた優しさに感動しました。本当にありがたく、ホームページにも紹介させていただきました!

進路学習(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月14日(水)5時間目に1年生が進路学習を行いました。
先生自身の社会人体験などを通し、なぜ働くのか?働くことのやりがいは何か?将来の自分にとって今の自分に必要なことは何か?など具体的な内容のお話でわかりやすく、みんな真剣に聞き入っていました。

2月13日(火)給食

画像1 画像1
2月13日(火)給食
・ご飯
・いかのかりんとう揚げ
・野菜の磯部和え
・呉汁
・牛乳

授業の様子(2年家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これからどの学年も家庭科の授業で調理実習を行います。2年生は「練馬スパゲッテイ」を予定しています。今日は家庭科の授業の研究授業ということで、調理実習の役割分担などを決める授業でした。
タブレットを用いて各班ごとにどのタイミングで誰が何をするのかを決めていました。
普段包丁を持って調理することなどほとんどない生徒たち・・・。不安は尽きません。調理実習本番までにぜひ家庭で包丁の持ち方や野菜の切り方などを練習しておいてほしいと思います。

2月9日(金)給食

画像1 画像1
・麻婆豆腐丼
・もやしの中華スープ
・さつま芋の包み揚げ
・牛乳

生徒作品展その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品展の写真を引き続き掲載いたします。
作品展に出展したのは実技教科の作品だけではなく、教室内での座学で日々積み重ねてきた学習ノートや調べ学習新聞なども掲示しました。日々の学習で効率よく丁寧にノート作成を行っていると、家庭学習時に復習しやすくなります。参考になればよいですね。

生徒作品展その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒作品展は終了しましたが、明日2月10日(土)は学校公開日です。ぜひ日頃の生徒たちの様子をご覧いただきたく、ご来校をお待ちしております。ただし3年生は私立高校一般入試日のため、公開は行いません。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 1学期始
4/5 春季休業日終

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

相談室だより

国語

数学

理科

社会

英語

音楽

美術

保健体育

技術・家庭

保教の会

課題改善カリキュラム

学力向上を図るための全体計画

新入生向け資料

保教の会 会則