4月10日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・コメッコハヤシライス
・さつまいものマセドアンサラダ
・牛乳

 マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。つまり、小さな四角い形に切るということです。今日は、さつまいもやきゅうり、にんじんなど、全部で50kg以上の食材を、調理員さんが包丁で丁寧に切ってくれました。コロコロとした見た目がかわいらしいサラダです。どのクラスの子供たちもよく食べてくれました。

4月9日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・赤飯
・鶏の照り焼き
・キャベツのおひたし
・吉野汁
・牛乳

 ご進級おめでとうございます。今日は進級を祝って、赤飯を炊きました。汁物は桜の名所、奈良県吉野山の名前をとった「吉野汁」です。今年度もみなさんが楽しみになるような給食をたくさん届けたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案