4月16日(火)給食の紹介![]() ![]() ・鶏の唐揚げ ・小松菜のおひたし ・豚汁 ・牛乳 下石小人気の「鶏の唐揚げ」の登場です。にんにくと生姜を入れた醤油だれにしっかり漬け込み、カリッと油で揚げて作ります。下石小全員分で、約1500個の唐揚げを作りました。 4月15日(月)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・コールスローサラダ ・つつじゼリー(ぶどうゼリー) ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食はカレーライスです。給食が始まる前に、栄養士から給食のお話をしました。給食室で使う大きな道具を見せると、「わぁ〜!大きい!」とびっくりしていました。給食の時間には、「カレーもサラダもおいしい!」と言って、1年生どのクラスも、もりもり食べてくれました。 4月12日(金)給食の紹介![]() ![]() ・春雨サラダ ・ちんげん菜の中華スープ ・牛乳 今日の給食は、中華料理です。みじん切りの野菜がたくさん入ったマーボー豆腐は、とても良い香りで、ご飯が進む一品です。今日の献立はどの料理も野菜たっぷりですが、子供たちはもりもりおいしく食べてくれました。 4月11日(木)給食の紹介![]() ![]() ・ししゃものさざれ焼き ・かぼちゃとれんこんの甘辛揚げ ・白菜と厚揚げのみそ汁 ・牛乳 「さざれ」とは、「小さい」「細かい」という意味です。今日は、ししゃもにマヨネーズで下味をつけ、細かいパン粉をまぶして焼いた「ししゃものさざれ焼き」を作りました。パン粉がついているので、食べやすく、子供たちにも好評でした。給食のあとには、「おかわりしたよ!」「おいしかったです!」と、子供たちがたくさん声をかけてくれました。 4月10日(水)給食の紹介![]() ![]() ・さつまいものマセドアンサラダ ・牛乳 マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。つまり、小さな四角い形に切るということです。今日は、さつまいもやきゅうり、にんじんなど、全部で50kg以上の食材を、調理員さんが包丁で丁寧に切ってくれました。コロコロとした見た目がかわいらしいサラダです。どのクラスの子供たちもよく食べてくれました。 4月9日(火)給食の紹介![]() ![]() ・鶏の照り焼き ・キャベツのおひたし ・吉野汁 ・牛乳 ご進級おめでとうございます。今日は進級を祝って、赤飯を炊きました。汁物は桜の名所、奈良県吉野山の名前をとった「吉野汁」です。今年度もみなさんが楽しみになるような給食をたくさん届けたいと思います。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |