令和6年4月30日(火)給食甘くて柔らかい春キャベツを、刻んでハンバーグに練りこみました。 豆腐とマヨネーズを入れてふんわり柔らかな食感です。甘辛のタレでご飯もすすみます。 5/1 ふれあい集会2・5年生は教室でフルーツバスケットと爆弾ゲームを、1・6年生は体育館で猛獣狩りを、そして、3・4年生は各教室で爆弾ゲームをしました。 各グループ、時間いっぱい遊びを楽しみました。遊びを通して、友達同士や異学年の友達と楽しく交流した時間になりました。 4/30 3年遠足朝は霧雨の降る時間もあり天気が心配されましたが、オリエンテーリングが始まるころには雨もやみ、楽しく活動することができました。 最初は班ごとに分かれて石神井池・三宝寺池のまわりを自然を楽しみながら歩きました。 ゴール地点の「おべんとう広場」では、みんなで楽しくお弁当や、おやつを食べ、アスレチック広場で班遊びをしました。 たくさん歩いて疲れたけれど、楽しい遠足になりました。 4/26 大縄集会はじめに、体育委員会の児童がルール説明と跳び方の手本を見せてくれました。大きな掛け声と共に、リズムよく縄を跳んでいきます。 1、2年生は波で跳び、3年生以上は八の字で跳びます。全校児童は新しいクラスのメンバー達と一緒に、この日のために休み時間や体育の時間を使って練習をしてきました。 一番跳んだ数が多かったのは、6年1組の206回でした。息の合った素晴らしいコンビネーションで最高記録を出すことができました。どの学級も日頃の練習の成果を発揮し、記録更新を目指すことができました。今日の活動を通して、クラスや友達との団結力が高まったところも多いのではないでしょうか。 体育委員会のみなさん、ありがとうございました! 令和6年4月26日(金)給食鮭はしょうがと酒で下味をつけて、マヨネーズと味噌を混ぜたソースを上にかけて焼きました。マヨネーズのコクで焼き魚が苦手な人も食べやすいです。味噌マヨネーズがおいしくて、ご飯につけて食べた人もいたそうです。 令和6年4月25日(木)給食含め煮はおいしいだし汁を吸った高野豆腐がジューシーな食感です。 教室ではイカのから揚げが人気でした。イカはやわらかく、衣がさっくりとしていてボリュームがありました。 令和6年4月24日(水)給食うどんの汁には、わらびとぜんまいが入っています。シャキシャキとした歯ごたえと山菜の風味がおいしいうどんでした。 さつま芋の天ぷらが甘くて人気がありました! 令和6年4月23日(火)給食たけのこご飯には、新たけのこを使いました。 旬のたけのこの香りと歯ごたえを感じられるご飯です。 令和6年4月22日(月)給食豚肉はしょうがと調味料で下味をつけ、野菜と炒めます。汁気が出るため、でんぷんでとろみをつけてあんかけのようにしました。 ミルクゼリーには黄桃缶を加えました。ミルクのコクと黄桃の甘酸っぱさがおいしいデザートです。 令和6年4月19日(金)給食今日の魚は石川県産の鰆です。ごま味噌に漬けてしっとりと焼き上げました。 具だくさんの塩豚汁も鰆もご飯に合うおかずで、みんなよく食べていました。 4/19 1年生を迎える会はじめに、花のアーチをくぐり抜けて1年生が入場しました。 緊張しながらも6年生のお兄さん・お姉さんと手を繋ぎ、嬉しそうな様子でした。 次に、代表委員会の児童が「はじめの言葉」を立派に発表してくれました。 はじめの言葉の後は、代表委員から緑小に関する○×クイズが出題されました。 特に、「緑小の給食には、味噌ラーメンが出る。」というクイズの答え合わせでは、「緑小の味噌ラーメンには、練馬区でつくられた味噌が使われています。コクがあってまろやかな味に仕上がるんですよ。」という児童のコメントが印象的でした。 ○×クイズの後は、1年生から仲間入りの挨拶がありました。 短い練習期間であったにもかかわらず、上級生のお兄さんやお姉さんの前で立派に発表してくれました。 校長先生のお話では、「緑小にようこそ」というお言葉と共に、2〜6年生の児童に対し、「緑小1年生はみんなと比べてまだまだ体が小さいです。校舎の中を歩くとき、休み時間校庭で遊ぶ時、1年生がぶつかって怪我をしたりしないよう、気を付けながら生活しましょうね。」と、お話ししていただきました。 1年生は、入学できた喜びをもち、緑小の一員としての仲間意識を高めることができました。2〜6年生は、1年生を暖かく迎えることにより、上級生としての自覚を深めることができました。 新1年生のみなさん、これからどうぞよろしくお願いします! 令和6年4月18日(木)給食チリコンカンは野菜と肉で作ったミートソースに金時豆が入っています。チリパウダーを入れて少しピリ辛な味わいです。トーストがほんのり甘くて人気がありました! 令和6年4月17日(水)給食果物は愛媛県産の清美オレンジという品種の柑橘です。味が濃く、甘みと酸味のバランスの良いのが特徴です。 肉じゃがは味がよく染みていてご飯のおかずにピッタリでした。 令和6年4月16日(火)給食1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして赤飯を作りました。 小豆の煮汁で炊いたので、きれいな赤色に仕上がりました。すまし汁にはさくらの形をしたかまぼこが入っています。 4/12 避難訓練今回の訓練内容は、授業中の地震発生後、余震に備えて避難することを想定したものでした。 1年生は避難訓練の様子を校庭にて見学しました。 地震発生合図の放送が聞こえると、児童達は素早く近くの先生の指示をよく聞き、机の下にもぐって身を守ることができました。 そして、「お(おさない)、か(駆けない)、し(しゃべらない)、も(戻らない)、ち(近づかない)」を守って、校庭に安全に避難することができました。 実際に地震が起きた時、訓練通りにいかないことがあるかもしれません。先生の指示をよく聞いて、落ち着いて行動できるよう、今日の避難訓練で学んだことを覚えておきましょう。 令和6年4月15日(月)給食1年生は今日から給食が始まりました。給食当番になった子は一生懸命よそってくれました。「カレーがおいしいです。」「野菜は苦手だけど、少し食べてみる!」「明日の給食も楽しみです。」など話してくれました。少しづつ小学校の給食に慣れていってくれると嬉しいです。 今日は1年生も食べやすいように、辛味を抑えたドライカレーです。どの学年もほとんど残りがなく、よく食べていました。 4/8 入学式今年度の新入生は、68名。入場前の子供たちは、少し緊張した様子でしたが、保護者の方や来賓の方々、教職員達からの温かい拍手につつまれながら立派な態度で入場することができました。 式典では校長先生からのお話をしっかりと聞き、元気よく挨拶をしていました。 新2年生からの歓迎の言葉では、2年生のお兄さん・お姉さんからの歌と合奏のプレゼントを嬉しそうな様子で聞いていました。 式が終わった後は、記念撮影を行いました。 撮影の後は教室に戻り、担任の先生からの諸連絡がありました。 新1年生達はこれから始まる学校生活を想像して、期待に胸を膨らませている様子でした。 新1年生の皆さん・保護者の皆様、本日はご入学、誠におめでとうございます。 上級生のみんなも、かわいい1年生と会えるのを楽しみにしています! これからどうぞ、よろしくお願いいたします! 令和6年4月12日(金)給食骨も丸ごと食べることができるししゃもは、カルシウムの補給にピッタリな食材です。今日は米粉と小麦粉をまぶして油で揚げてから揚げにしました。 令和6年4月11日(木)給食チキンはママレードを加えたタレに漬けこんでオーブンで焼きました。食べるときは、ボイルキャベツと一緒にパンにはさんでいただきます。今日の給食も残食がほとんどなく、みんなよく食べていました。 令和6年4月10日(水)給食石狩汁は北海道の郷土料理で、鮭と野菜の入った具だくさんの汁物です。 大豆とじゃこは油で揚げて、甘辛いタレをたっぷり絡めました。 |
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