5月10日(金)給食の紹介

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・厚揚げと豚肉のみそ炒め丼
・もやしの中華和え
・なつみ
・牛乳

 厚揚げは鉄分やたんぱく質が豊富です。給食ではみそ汁や炒め物などいろいろな料理に登場します。今日は豚肉や野菜と一緒にみそ炒めにしました。にんにくと豆板醤の香りで、ご飯が進む一品です。果物は、「なつみ」です。「カラマンダリン」と「吉浦ポンカン」を掛け合わせて作られた品種です。皮がむきやすく、強い甘みとほどよい酸味があり、おすすめの果物です。
 

5月9日(木)給食の紹介

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・きなこ揚げパン
・アスパラクリームシチュー
・コーンサラダ
・牛乳

 大人気のきなこ揚げパンの登場です。1年生は、給食の揚げパンを食べるのは初めてです。おいしく作るコツは、高温でさっと揚げることです。給食室には大きな大きな釜があり、その釜でパンを揚げました。口の周りにきなこをつけながら、今日ももりもり食べてくれました。

5月8日(水)給食の紹介

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・ふきの香りご飯
・魚の西京焼き
・五目汁
・牛乳

 春が旬のふきは、「おべんとうばこのうた」に登場する「筋の通ったふき」でお馴染みですね。今日はふきを使って、混ぜご飯を作りました。ふきはあくがあるので、丁寧に下処理をすることが大切です。給食室でも、ふきに塩を振って板ずりし、茹でて皮をむき、あくを抜きました。子供たちは、「どれがふきかな?」とふきを探しながら、ご飯を味わいました。

5月7日(火)給食の紹介

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・チキンパエリア
・ポテドッグ
・ABCパスタスープ
・牛乳

 今日から1年生の給食当番が始まりました。クラスの食缶から全員分をお皿に盛り付けるお仕事は大変ですが、一生懸命頑張りました。1年生も少しずつ学校に慣れ、自分でできることが増えてきました。
 高学年のクラスでは、お茶碗山盛りにして給食をもりもり食べる児童がたくさんいます。「給食おいしいです!」と笑顔で食べてくれる姿にいつも元気をもらいます。

5月2日(木)給食の紹介

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・中華おこわ(ちまき)
・いかの香味焼き
・すまし汁
・牛乳

 5月5日は「こどもの日」です。こどもの日は、元気に成長できたことをお祝いする日で、こいのぼりを飾ったり、ちまきや柏餅を食べたりします。給食では6年生に「ちまき」を作りました。竹の皮におこわを包み、給食室の大きなお鍋で蒸しました。1年生から5年生にも、ちまきの実物を見せて紹介しました。

5月1日(水)給食の紹介

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・ご飯
・きすの抹茶揚げ
・キャベツの昆布あえ
・豚汁
・牛乳

 今年の「八十八夜」は5月1日です。茶つみの歌にもあるように、八十八夜と言えば、お茶です。新茶の季節ですね。八十八夜にとれたお茶を飲むと、無病息災でいられると言われています。今日は、きすを天ぷらにして、抹茶をまぶしました。お茶の風味を感じて、いただきました。

4月30日(火)給食の紹介

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・肉汁うどん
・ちくわのいそべ揚げ
・なつみ
・牛乳

 給食では月に1,2回麺の料理が登場します。今日は、かつおと昆布の出汁をきかせた肉汁でいただく「肉汁うどん」です。きのこや野菜もたくさん入っています。デザートは柑橘類の果物「なつみ」です。1年生も自分で皮をむきながらしっかり食べてくれました。

4月26日(金)給食の紹介

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・広東飯
・春雨スープ
・牛乳

 4大中華料理と言えば、北京料理、四川料理、広東料理、上海料理です。世界中で親しまれています。中国の地名からとった料理の名前です。広東地方は食材に恵まれているため、広東料理の特徴は素材の味を生かした料理です。今日は、肉と野菜を炒めたあんかけをご飯にかけていただく「広東飯」を作りました。食材のうま味が合わさって、ご飯によく合います。

4月25日(木)給食の紹介

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・鶏ごぼうご飯
・高野豆腐の唐揚げ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 今日は、高野豆腐を使って唐揚げを作りました。調味料と出汁で味をしみ込ませた高野豆腐に、片栗粉をまぶして、油で揚げました。お肉だと思っているお子さんもいて、高野豆腐で作っていることを知ると驚いていました。栄養満点の唐揚げです。今日ももりもり食べてくれました。

4月24日(水)給食の紹介

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・ご飯
・しらすふりかけ
・すき焼き風肉豆腐
・野菜のいそあえ
・牛乳

 給食室では料理に合わせて毎日出汁をとっています。和食の料理では、かつお、昆布、煮干しなどを組み合わせて出汁をとります。今日は、かつおと昆布でとったお出汁で肉や豆腐、野菜をよく煮込んみ、肉豆腐を作りました。出汁のうま味がしみ込んだ肉豆腐です。今日も、子供たちは給食をもりもり食べてくれました。

4月23日(火)給食の紹介

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・ピザトースト
・コーンポテト
・ABCパスタスープ
・牛乳

 子供たちが何日も前から楽しみにしてくれていた「ピザトースト」です。手作りのトマトソースにはピーマンやマッシュルームなど、苦手なお子さんも多い食材が入っていますが、ピザトーストにすると、よく食べてくれました。給食室には大きなオーブンがあり、一度に100枚近くのトーストを焼くことができます。

4月22日(月)給食の紹介

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・ご飯
・鮭の塩焼き
・肉団子スープ
・牛乳

 スープの肉団子は、給食室で手作りしました。豚ひき肉、れんこん、ねぎ、しょうがを混ぜてよくこね、2000個以上のお団子を作って、スープに入れました。野菜と肉団子のうま味を感じるスープに仕上がりました。下石神井小学校の子供たちは、和食の献立の日も、とてもよく食べてくれます。

4月19日(金)給食の紹介

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・プルコギ丼
・ウェーブワンタンスープ
・牛乳

 プルコギは韓国の料理です。すりおろしりんごを入れた甘辛いたれで肉と野菜を炒めました。炒めるときには、給食室いっぱいに、とてもよい香りが漂います。子供たちは、ご飯と一緒にプルコギをもりもり食べてくれました。

4月18日(木)給食の紹介

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・わかめご飯
・五目卵焼き
・けんちん汁
・牛乳

 今日の五目卵焼きは、野菜とひき肉を炒めた具に卵を入れて混ぜ、カップに入れて焼きました。給食室には、ご家庭の冷蔵庫くらいの大きさの、大きな大きなオーブンがあります。そのオーブンで卵焼きや焼き魚、ケーキなどを作ることができます。今日は、大きなオーブンを使って、約900個のたくさんの卵焼きを作りました。

4月17日(水)給食の紹介

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・スパゲッティーミートソース
・かぼちゃ豆乳コーンスープ
・牛乳

 ミートソースには、たまねぎ、にんじん、セロリなど、みじん切りにした野菜がたくさん入っています。給食室の大きな釜で、野菜をよく炒めて、野菜の甘味を感じる味に仕上げました。どのクラスの子供たちも、口の周りを真っ赤にして、もりもり食べてくれました。

4月16日(火)給食の紹介

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・ご飯
・鶏の唐揚げ
・小松菜のおひたし
・豚汁
・牛乳
 
 下石小人気の「鶏の唐揚げ」の登場です。にんにくと生姜を入れた醤油だれにしっかり漬け込み、カリッと油で揚げて作ります。下石小全員分で、約1500個の唐揚げを作りました。

4月15日(月)給食の紹介

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・カレーライス
・コールスローサラダ
・つつじゼリー(ぶどうゼリー)
・牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食はカレーライスです。給食が始まる前に、栄養士から給食のお話をしました。給食室で使う大きな道具を見せると、「わぁ〜!大きい!」とびっくりしていました。給食の時間には、「カレーもサラダもおいしい!」と言って、1年生どのクラスも、もりもり食べてくれました。

4月12日(金)給食の紹介

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・マーボー豆腐丼
・春雨サラダ
・ちんげん菜の中華スープ
・牛乳

 今日の給食は、中華料理です。みじん切りの野菜がたくさん入ったマーボー豆腐は、とても良い香りで、ご飯が進む一品です。今日の献立はどの料理も野菜たっぷりですが、子供たちはもりもりおいしく食べてくれました。

4月11日(木)給食の紹介

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・麦ごはん
・ししゃものさざれ焼き
・かぼちゃとれんこんの甘辛揚げ
・白菜と厚揚げのみそ汁
・牛乳 

 「さざれ」とは、「小さい」「細かい」という意味です。今日は、ししゃもにマヨネーズで下味をつけ、細かいパン粉をまぶして焼いた「ししゃものさざれ焼き」を作りました。パン粉がついているので、食べやすく、子供たちにも好評でした。給食のあとには、「おかわりしたよ!」「おいしかったです!」と、子供たちがたくさん声をかけてくれました。

4月10日(水)給食の紹介

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・コメッコハヤシライス
・さつまいものマセドアンサラダ
・牛乳

 マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。つまり、小さな四角い形に切るということです。今日は、さつまいもやきゅうり、にんじんなど、全部で50kg以上の食材を、調理員さんが包丁で丁寧に切ってくれました。コロコロとした見た目がかわいらしいサラダです。どのクラスの子供たちもよく食べてくれました。

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・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案