5月16日(木)給食の紹介![]() ![]() ・ユーリンチー ・豆腐スープ ・牛乳 今日の給食は、中華料理のユーリンチーです。鶏の唐揚げに、しょうゆ味のネギソースをかけて作りました。ごま油とにんにく、ねぎの風味がおいしさの決め手です。キムチチャーハンは、リクエスト給食で毎年上位にランクインする料理です。1年生でも食べやすくするため、キムチの汁を加減して作りました。 5月15日(水)給食の紹介![]() ![]() ・さばのねぎ塩焼き ・小松菜のごまあえ ・せんべい汁 ・牛乳 せんべい汁は、青森県八戸市に古くから伝わる郷土料理です。伝統的な「南部せんべい」を割って汁に入れて作ります。南部せんべいは水分が少なく長持ちするため、昔から保存食として人々を支えてきました。そのままではとても固い南部せんべいですが、汁に入れるとやわらかく食べやすくなります。 5月14日(火)給食の紹介![]() ![]() ・カリカリ大豆サラダ ・牛乳 あんかけ焼きそばのあんかけには、野菜や肉、魚介、干し椎茸などいろいろな食材が入っています。干し椎茸は苦手なお子さんも多い食材ですが、中華料理に欠かせないうま味の強い食材です。給食のあとは、「完食できました!」「あんかけ焼きそば最高においしかったです!」と栄養士に報告しにきてくれるお子さんがたくさんいました。 5月13日(月)給食の紹介![]() ![]() ・生揚げの肉みそ焼き ・きんぴら汁 ・牛乳 生揚げの肉みそ焼きの肉みそには、みじん切りにしたねぎやしめじをたくさん入れました。きのこが苦手なお子さんも、気にすることなく肉みそを食べてくれました。少し甘めに味付けした肉みそは、生揚げの他に、野菜やじゃがいもにかけて食べるのもおすすめです。 5月10日(金)給食の紹介![]() ![]() ・もやしの中華和え ・なつみ ・牛乳 厚揚げは鉄分やたんぱく質が豊富です。給食ではみそ汁や炒め物などいろいろな料理に登場します。今日は豚肉や野菜と一緒にみそ炒めにしました。にんにくと豆板醤の香りで、ご飯が進む一品です。果物は、「なつみ」です。「カラマンダリン」と「吉浦ポンカン」を掛け合わせて作られた品種です。皮がむきやすく、強い甘みとほどよい酸味があり、おすすめの果物です。 5月9日(木)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・アスパラクリームシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 大人気のきなこ揚げパンの登場です。1年生は、給食の揚げパンを食べるのは初めてです。おいしく作るコツは、高温でさっと揚げることです。給食室には大きな大きな釜があり、その釜でパンを揚げました。口の周りにきなこをつけながら、今日ももりもり食べてくれました。 5月8日(水)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・魚の西京焼き ・五目汁 ・牛乳 春が旬のふきは、「おべんとうばこのうた」に登場する「筋の通ったふき」でお馴染みですね。今日はふきを使って、混ぜご飯を作りました。ふきはあくがあるので、丁寧に下処理をすることが大切です。給食室でも、ふきに塩を振って板ずりし、茹でて皮をむき、あくを抜きました。子供たちは、「どれがふきかな?」とふきを探しながら、ご飯を味わいました。 5月7日(火)給食の紹介![]() ![]() ・ポテドッグ ・ABCパスタスープ ・牛乳 今日から1年生の給食当番が始まりました。クラスの食缶から全員分をお皿に盛り付けるお仕事は大変ですが、一生懸命頑張りました。1年生も少しずつ学校に慣れ、自分でできることが増えてきました。 高学年のクラスでは、お茶碗山盛りにして給食をもりもり食べる児童がたくさんいます。「給食おいしいです!」と笑顔で食べてくれる姿にいつも元気をもらいます。 5月2日(木)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いかの香味焼き ・すまし汁 ・牛乳 5月5日は「こどもの日」です。こどもの日は、元気に成長できたことをお祝いする日で、こいのぼりを飾ったり、ちまきや柏餅を食べたりします。給食では6年生に「ちまき」を作りました。竹の皮におこわを包み、給食室の大きなお鍋で蒸しました。1年生から5年生にも、ちまきの実物を見せて紹介しました。 5月1日(水)給食の紹介![]() ![]() ・きすの抹茶揚げ ・キャベツの昆布あえ ・豚汁 ・牛乳 今年の「八十八夜」は5月1日です。茶つみの歌にもあるように、八十八夜と言えば、お茶です。新茶の季節ですね。八十八夜にとれたお茶を飲むと、無病息災でいられると言われています。今日は、きすを天ぷらにして、抹茶をまぶしました。お茶の風味を感じて、いただきました。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |