令和6年5月24日(金)給食

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今日の給食は、チキンライス 根菜のペペロンチーノ炒め 玉ねぎとじゃが芋のスープ 牛乳です。

根菜のペペロンチーノにはれんこん、ごぼう、赤ピーマン、小松菜、ベーコンが入っています。オリーブ油でニンニクと一緒に香りよく炒めています。れんこんとごぼうがシャキシャキとしていて食べ応えがあります。

令和6年5月23日(木)給食

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今日の給食は、丸パン コロッケ ボイルキャベツ ジュリエンヌスープ 牛乳です。

ほくほくのコロッケにソースをかけて、キャベツと一緒にパンにはさむとコロッケバーガーになります。今日は食べ残りがとっても少なかったです!

令和6年5月22日(水)給食

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今日の給食は、かつお飯 新じゃがのそぼろ煮 青菜と油揚げのしょうゆ炒め 牛乳です。

そぼろ煮には、全校分で60kgの新じゃがが使われています。鶏ひき肉とにんじん、玉ねぎでそぼろを作り、じゃが芋を加えて甘辛く煮ました。じゃが芋に味がよく染みていていました。

5年生「キャッチバレー」

5年生の体育で「キャッチバレー」をしています。初めての授業ではバレーボールのイメージをつかむために日本代表のゲームを見ました。迫力のあるアタックやボールをつなぐゲームを見てみんな意欲を高めていました。ボールを扱う技能はもちろん、チームワークの大切さや作戦をたてる知識など楽しみながら力をつけていってもらいたいです。
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5年生「書写」

書写では「点画のつながりと字形」を意識して「ふるさと」を書きました。1時間近く集中力を切らさずに取り組む姿はさすが5年生!と感心しました。自分の納得できる字が書けるまで何度も挑戦していました。とてもよくがんばっていました!
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令和6年5月21日(火)給食

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今日の給食は、コーンピラフ タラのハーブパン粉焼き ひよこ豆のスープ 牛乳です。

タラは、パセリ、バジル、オレガノ、ローズマリーをパン粉に混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。ハーブの香りが食欲をそそります。

家庭科「調理実習」

家庭科の授業で調理実習をおこないました。野菜のゆで方や、おいしくゆでる調理のポイントを学習し、グループで役割分担をして協力しながら進めることができました。自分たちで切ってゆでた野菜をおいしく味わうことができました。ご家庭でもぜひ挑戦してほしいです。
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令和6年5月20日(月)給食

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今日の給食は、プルコギ丼 わかめスープ オレンジゼリー 牛乳です。

プルコギ丼ははちみつとコチュジャンが味のポイントです。肉や野菜がたっぷり入っていて栄養満点です!
オレンジゼリーは甘酸っぱくて食後にさっぱりいただけます。

令和6年5月17日(金)給食

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今日の給食は、ピースご飯 鶏肉の味噌焼き 野菜の塩昆布和え 具だくさん味噌汁 牛乳です。

旬のグリンピースが入ったご飯です。ご飯とは別に塩ゆでしてコーンと一緒に混ぜました。コーンの甘さとグリーンピースの風味と食感を楽しめる春のご飯です。

令和6年5月16日(木)給食

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今日の給食は、中華丼 ナムル フルーツポンチ 牛乳です。

中華丼の具には、肉やイカ、野菜など9種類の食材が入っています。とろみがあり、ご飯と一緒にモリモリ食べられます。
気温が高くなってきたので、冷たいフルーツポンチがピッタリでした。

令和6年5月15日(水)給食

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今日の給食は、ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜の辛し和え 打ち豆汁 牛乳です。

打ち豆汁は福井県の郷土料理です。打ち豆は大豆を水に漬けて、平らに潰し、乾燥させたものです。昔から、保存食として食べられてきました。
今日は味噌汁に入れて食感や風味を楽しみます。 

令和6年5月14日(火)給食

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今日の給食は、ツナコーントースト ジャーマンポテト インゲン豆のトマトスープ 牛乳です。

トーストは、ツナ、コーン、玉ねぎ、マヨネーズを混ぜたものを塗り、チーズをのせてオーブンで焼きました。コーンの甘さとツナとマヨネーズのコクがマッチしていておいしいです。トマト味のスープがさっぱりとしていて、トーストとの相性が抜群でした!

5/14 6年移動教室(第3日)

5月14日(火)、6年武石移動教室の最終日です。
昼食のあとは、群馬県立博物館での見学・体験です。
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5/14 6年移動教室(第3日)

5月14日(火)、6年移動教室の最終日です。快晴です。

群馬県立歴史博物館に到着。
まずは、昼食となりました。
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5/13 6年移動教室(第2日)

5月13日(火)、夕食後のひとときです。
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5/13 6年移動教室(第2日)

5月13日(月)、武石移動教室第2日です。午後は、鷹山ファミリー牧場に行きました。
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5/13 6年移動教室(第2日)

5月13日(月)、武石移動教室第2日です。あいにくの空模様ですが、みんな元気に出発です。

(写真)黒曜石体験ミュージアムにて
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5/12 6年移動教室(第1日)

5月12日(日)、6年生が武石移動教室に出掛けました。

(写真上)森将軍塚古墳より
(写真中)ベルデ武石に到着
(写真下)夕食より
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令和6年5月13日(月)給食

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今日の給食は、菜飯 おろし豆腐ハンバーグ 田舎汁 牛乳です。

豆腐ハンバーグは、野菜やひじきも入っています。大根おろしと、調味料を煮詰めて甘辛のタレをたっぷりかけました。さっぱりと食べられ、人気がありました!

令和6年5月10日(金)給食

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今日の給食は、ご飯 さばの香味焼き 五目きんぴら 鶏肉と豆腐のすまし汁 牛乳です。

さばは、にんにく、玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、ごま油のタレに漬けてオーブンで焼きました。脂がのっていて、香ばしく、ご飯もすすむ一品です。
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