令和6年6月4日(火)

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【献立】かみかみわかめごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・具だくさん汁・かみかみサラダ
【コメント】
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今日は、よく噛むことを意識した献立です。かみかみわかめごはんは、麦・あわ・きびを混ぜて炊いたごはんに茎わかめを使ったわかめごはんのもとを混ぜ混んでいます。かみかみサラダには、松前漬け用のするめいかを使っています。食べ物をよくかむことは、食べ過ぎを防ぎ、消化を助け、虫歯や歯周病の予防に役立つなど、体によい働きがたくさんあります。そのため、ふだんから意識してよく噛んで食事をしてほしいと思います。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:福井・茨城・群馬
きび:北海道・秋田・長崎・岩手
あわ:岩手・北海道
じゃがいも:鹿児島
ししゃも:ノルウェー
ごぼう:青森
だいこん:千葉
にんじん:埼玉
キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉
切干大根:宮崎
たまねぎ:佐賀

3年 自転車教室

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6月3日(月)自転車教室が行われました。自転車の安全な乗り方や交通ルールを警察署の方が教えてくれたり、実際に自転車に乗りながら体験したりしました。

令和6年6月3日(月)

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【献立】ごはん・牛乳・いなだの香味焼き・大根としめじのみそ汁・野菜のごま和え
【コメント】「イナダ」は「ブリ」に成長する前の魚です。ブリは大きさによって名前が変わっていく魚で、出世魚といいます。今日はイナダに香味野菜と調味料で下味をつけて焼いた「イナダの香味焼き」です。ごはんがよくすすむ味付けで、おかわりジャンケンをして盛り上がっているクラスもありました。
【主な食材の産地】
牛乳(予定):東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道
米:青森
じゃがいも:鹿児島
イナダ:三陸
しょうが:高知
ねぎ:千葉
にんにく:青森
だいこん:埼玉
たまねぎ:佐賀
しめじ:長野
キャベツ:茨城
にんじん:埼玉
こまつな:埼玉
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