5/30 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、フレンチトースト・マカロニナポリタン・ベジタブルスープ・牛乳でした。今日はほんのり甘さが広がるフレンチトースト。牛乳とよく合いますね。マカロニのナポリタンは、食感もよく、お腹にたまりました。野菜たっぷりのスープは、よく煮込まれていて、口の中でとろけるようでした。

5/30 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は給食の全体図を撮影し忘れてしまいました…。基本的に給食はすべて手作業で作っています。大人も入れれば340人分ほどの量を、毎日仕込んでいます。料理をする人はその大変さが想像できますよね。食には好みがありますから、好き・嫌いは否定しません。でも、「嫌いだから残していい・食べなくていい」は違います。食材への感謝・つくる人への感謝をもち、自分に食べられる分はしっかり食べましょうね。

5/30 じゃがいもをどうする?(5年生調理実習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が調理実習を行っていました。じゃがいもとほうれん草を使って、茹で野菜を作っていました。どの班でも、じゃがいもの皮むきに悪戦苦闘。ピーラーと包丁を使って格闘していました。そのあとも「4等分」という指示が出ていますが、じゃがいもの大きさはみんな違う…。しばらく考えながら「4等分」は基本であり、同じ大きさにそろえて切ることが大切だと気付きました。こうやって1つずつ覚えていくのですね。どんどん経験して、上達してほしいです。

5/30 プールに向けて(体育集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は運動委員会による体育集会が行われました。来週からの水泳に備えて、正しいプールでの動きについて、全校のみんなに説明をしてくれました。実演を交えながら、バディの組み方や入水の仕方などを教えてくれました。1年生にとってもわかりやすい説明で、とてもよかったと思います。事故なく、水泳を行っていきましょうね。

5/29 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、コメッコハヤシライス・キャロットドレッシングサラダ・牛乳でした。今日は米粉を使ったハヤシライス。言われなければ、米粉を使っていることはわからない味わいでした。コクのあるルーとご飯がよく合いましたね。合間に食べるサラダも、さっぱりしていて、暑くなってきた最近の気候に合っていました。

5/29 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
はらぺこだよりの順番が明日と逆になっていました。すみません。アレルギーはすべての食材にあると言われています。小麦や米が食べられない人もいます。しかし、だから食をあきらめるのではなく、工夫次第で、他の食材を使った同じような料理を作ることができます。もちろん、まったく同じようにはなりません。でも、それはそれのおいしさがあり、オリジナルにもかなり近いものを味わえます。アレルギーがあったとしても、食の楽しみを広げてほしいです。

5/29 おそうじについて学ぼう(1年生) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3・4時間目は、1年生がお掃除の出前授業を受けました。ダスキンさんによるお掃除教室です。掃除が必要な理由や、掃除をしないとどうなるのか、掃除の仕方がよくないとどうなってしまうのかなども学びました。一度舞い上がったほこりは8時間ほどかけて落ちてくることも学びました。うまく掃除をしないと、ほこりがまた戻ってきてしまいますね。

5/29 おそうじについて学ぼう(1年生) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正しい掃除のやり方について、目の前で実演してもらいました。ふざけてやっている掃除の仕方とは、違いが一目瞭然でした。丁寧に掃除すれば、時間も早く終わるし、きれいになるし、掃除道具も長持ちします。ここで学んだことを、自分たちの掃除に生かしていきましょうね。

5/28 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・お好みバーグ・ピリ辛もやし・味噌汁・牛乳でした。今日はお好み焼きのようなソースがたっぷりかかったハンバーグでした。ご飯にぴったりの味付けで、たくさん食べられました。合間のもやしがシャキシャキでおいしかったです。味噌汁は飲むとホッとしますね。

5/28 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
関東では、ソースにそこまで種類はありませんが、粉もの文化が発展している関西では、何種類ものソースがあると聞いたことがあります。確かに、食材や料理に応じて細かく使い分けられたら面白いですね。もしも機会があれば、いろんなソースを味わってみたいものです。

5/28 調理実習(6年生家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の土曜日に体育発表会が終わって、今週から改めて日常の学校生活が始まりましたが、1・2時間目に早速、家庭科室からいい香りが漂ってきました。見てみると、6年生が調理実習に臨んでいました。みんなで協力し合って、手際よく調理を進めていましたね。しかも、完成してから、なんと試食までいただきました。具材にしっかり火が通り、味付けもばっちり!キノコの風味やベーコンの塩味が生かされていました。じゃがいものホクホク・シャキシャキもいいですね。ぜひお家でも作ってみてください。きっと喜ばれますよ。

5/25 体育発表会 開会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週までは不安定な天気の日も多かったですが、今週に入り晴れの日も増え、無事に今日の体育発表会を迎えることができました。子供たちも元気に登校してきました。また、たくさんの保護者・地域の皆様にも参観していただきました。本当にありがとうございました。ダイジェストですが、今日の体育発表会の様子をお伝えしていきます。まずは開会式。校長先生のお話から始まり、1年生代表児童によるはじめの言葉もありました。みんな立派に話していました。そのあとは準備運動。代表児童の動きに合わせて、全体もしっかりと動けていました。さあ、体育発表会の始まりです!

5/25 体育発表会 かけっこ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年の部が始まりました。最初は1年生のかけっこです。約1か月、コースをまっすぐ走る練習を積み重ねてきました。どの子も、練習の成果を出せていたと思います。

5/25 体育発表会 かけっこ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いては2年生です。1年生の時より、走りに力強さが加わりました。ゴールをまっすぐ見て走る姿は、1年生のお手本にもなったと思います。

5/25 体育発表会 短距離走 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて3年生。3年生から種目名も短距離走となり、カーブコースが登場しました。重心を変え、腕を上手に使いながら走り抜けていきました。

5/25 体育発表会 1年生表現 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ表現種目の始まりです。まずは1年生の「Nanairo 1年生」。カラフルな手袋をつけて、かわいく踊ります。踊りのしぐさに心を奪われてしまいました。

5/25 体育発表会 1年生表現 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての体育発表会、たくさん緊張もしたと思うけど、自分たちの演技ができましたね。会場も1年生の笑顔にニコニコでした。

5/25 体育発表会 2年生表現 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の表現は「銀河の旅へさあ行こう!」。銀河鉄道999の音楽に合わせて登場した2年生。思い思いの動きから始まり、徐々にまとまっていきます。流れるような動きはさすが2年生と感じました。

5/25 体育発表会 2年生表現 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フラフープを巧みに使う2年生の姿は、1年間の成長を十分に感じさせるものでした。応援席からも歓声が沸いていましたね。

5/25 体育発表会 3年生表現 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前半最後の種目は3年生の表現です。タイトルは「FLASH2024」。3年生としてのりりしい姿が随所に見られました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30