6/5 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、シュガートースト・チリコンカン・コーンポテト・牛乳でした。トーストはたっぷりグラニュー糖がまぶされ、かみしめるごとに甘みが広がりました。この甘みと、チリコンカンの濃いめの味を、交互に食べると止まりません。コーンポテトはやさしい味わいの中にも、コーンの甘みとじゃがいもを包むバターの塩味が絶妙なバランスで、おいしかったです。

6/5 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳は原則毎日給食に出ますね。ご飯に牛乳は合うのか・・・などという議論はずっと昔からされていますが、長年食べている立場からすれば、ほとんど気になりません。まあ、パンの方がよく合うのは事実だと思いますが。合う・合わない以上に、牛乳は栄養を補う面で貴重な食材ですね。多くのご家庭で牛乳を常備していると思いますが、そのまま飲むだけでなく、様々な料理にも使えます。メインから隠し味まで幅広い用途があります。それと、産地や加工法などによって味もかなり違いますから、ぜひいろんな牛乳を飲み比べてみてください。それだけでも楽しいですよ。

6/5 いよいよ始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月ですね。春日小では、今週から水泳の学習が始まりました。昨日は思ったほど気温・水温が上がらず実施できませんでしたが、今日は条件をクリアして実施することができました。今年度最初のプールということで、少し水は冷たく感じましたが、子供たちはうれしそうに水と親しんでいました。水泳の授業は、泳ぎを上達させるということより、水に対する対応力をつけて、水難事故にあった時も身を守れるようにすることが一番の目的です。個人差はあると思いますが、水の中での動きを身に付けていきましょうね。

6/5 6年生軽井沢移動教室出発式 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3日間、6年生が軽井沢移動教室に出かけます。今日はいつもより30分早く登校し、出発式に臨みました。式では、一緒に行ってくださる引率の先生の紹介や、代表児童の挨拶がありました。家を離れて集団生活をしますから、自分の思うようなことばかりではありません。でも、協力し合えれば、一人では経験できないことができるし、現地に行くからこそ学べることもたくさんあります。とにかく、大きなけがや病気をしないで、すべての予定をこなしてきてほしいです。

6/5 6年生軽井沢移動教室出発式 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出発式が終わり、みんな元気に学校を出発しました。校舎には、5年生からの激励のメッセージも掲げられていました。この2泊3日が、6年生にとって一生の思い出に残る素晴らしいものになることを願っています。移動教室中の様子も、学校ホームページでお知らせする予定となっております。時々、ホームページをのぞいてみてください。

6/4 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・いかのねぎ塩焼き・きんぴらごぼう・すいとん・牛乳でした。今日はみんな大好きイカがおかずでした。思ったよりも柔らかく、味もご飯によく合いました。きんぴらの甘じょっぱい味つけもいいですね。すいとんは、具材の味が汁全体に染み出ており、胃に染み渡りました。

6/4 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯の大切さは、年齢を重ねるほど実感します。食べ物をおいしく食べられるのは、歯がしっかりあるからです。そして、歯は再生できません。一度生えた永久歯は、一生ものです。今から伝えておきます。本当に歯を大切にしたほうがいい。子供のころから、その習慣を付けましょう。いつまでもおいしく食事がしたいなら絶対ですよ。

6/4 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春日小では、保護者の皆様による朝の読み聞かせが行われています。今日は、今年度初めての活動が3年生で行われました。朝早くからいらしていただき、本当にありがたいことです。子供たちも興味深く本の世界に入っていました。選書から様々な準備まで、お忙しい中でありがとうございます。子供たちの興味関心が、読み聞かせを通して広がっていきます。今後も、取組の様子をお伝えしていきます。

6/3 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、チンジャオロース丼・野菜スープ・豆乳のパンナコッタブルーベリーソース・牛乳でした。野菜とお肉がたっぷりのチンジャオロースがご飯にかかり、たれと絡まっておいしく食べられました。野菜スープの優しい味付けが、チンジャオロースの濃いめの味を洗い流してくれます。食後のパンナコッタは、甘さとブルーベリーの酸味が絶妙でしたね。

6/3 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食べ物には旬があります。今は技術も進んだので、本来の旬ではない時期にも、様々な食材が手に入りますが、やはり旬の食材は格別です。おいしい上に安くて手に入りやすい。栄養価も高い。言うことはありません。ぜひ買い物なども親子で出かけ、今の時期においしいものなどを教えてあげてください。これも大切な食育ですね。

6/3 ずいぶん大きくなりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のリンゴのお世話に、農家さんがいらしてくださいました。そして、お帰りの時に、摘果した実を再び持ってきてくださいました。写真順に「グラニースミス」「シナノスイート」「ふじ」とのことです。この時点で個性がありますね。そして、前回よりもより大きくなりました。どんなリンゴが実るのか、とても楽しみです。

6/3 学校図書館にて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬区では学校図書館に、図書支援の先生が週に2日ほどいらしてくださっています。今日は支援の先生がいらっしゃる日で、5年生の図書授業をサポートしてくださいました。読み聞かせを行い、本の貸し出し作業や図書室でのマナー等について支援してくださっています。紙の本を手にする機会がどんどん減っていますが、時代が変わっても、本はたくさんの興味・関心を与えてくれる素敵なものです。この時間の学びを通して、少しでも本を手に取って、自分の世界を広げてほしいです。

6/3 漢字を使って(4年生国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、先日ご紹介した4年生国語の授業のその後です。前回の成果と課題を生かして、授業に臨みました。導入を工夫したり、文章の作り方をわかりやすくしたりするなど、改善を加えて授業を構成しました。授業後には、教育アドバイザーの先生からもアドバイスをいただきました。校内でも、たくさんの先生方がいらしてくださり、授業を観察しました。子供たちもすごく頑張ってくれて、よい振り返りも聞かれました。

6/3 新しい週の始まりです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は久しぶりに晴れた月曜日でしたね。子供たちも元気に登校してきています。全校朝会では、今日から始まる水泳学習についても話がありました。爪は伸びていませんか?しっかりと身だしなみも整え、プールに臨みましょうね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30