6月6日の給食焼肉ガーリックライス マカロニスープ メロン 今日のメロンは茨城県産の「貴味レッド」という赤肉メロンでした。 5月には青肉メロンを出したので、色の違いについて給食のおたより「ランチタイムズ」で紹介しました。 6月5日の給食黒砂糖パン ねり丸キャベツたっぷりミートローフ バミセリスープ 今日は練馬区一斉給食の日でした。 区内の小中学校で、一斉に練馬区産のねり丸キャベツを使用した献立を実施しています。 豊玉南小では、「ねり丸キャベツたっぷりミートローフ」と「バミセリスープ」に新鮮なキャベツをたっぷり使いました。ミートローフは、こまかくきざんだキャベツを使いましたが、キャベツの食感が残るように工夫して作ってもらいました。 練馬区で一番多く生産されているキャベツに親しみを持ってもらえたらと思います。 6月4日の給食ゆかりごはん あじフライ 五目きんぴら キャベツのみそ汁 6月4日は「虫歯予防デー」です。虫歯予防のために、今日はかみ応えのある「かみかみ献立」でした。あじフライはあじの開きを使ってボリュームのあるフライを作りました。五目きんぴらも、ごぼうやれんこんで食感を出して自然と噛む回数が増えるようにしています。「かむ」ことには、「頭の働きをよくする」「味覚の発達」「肥満予防」など、虫歯予防以外にも多くの効果があります。食材の切り方の工夫などで、毎日の食卓にもかみ応えをプラスしたいですね! 6月3日の給食カラフルピラフ 「じゃーむす」のコロッケ ベーコンと野菜のスープ 今日から始まった読書旬間にあわせて、図書の本とコラボした「おはなし給食」でした。今回は、「じゃがいもポテトくん」というおはなしに出てくるじゃがいもの息子、「じゃーむす」のコロッケでした。給食と結びつけることで、本への興味を持って図書室へ足を運んでもらえたら、という取り組みです。図書の管理員の先生が、廊下に絵本を展示してくれているので、通り掛かった子供たちがペラペラとページをめくっていっています。 |
|