今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

生活科「わくわくどきどき小学校」(1年生)              「ようこそ1年生」(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が1年生に校舎内を案内する活動です。
 1年生は、普段1階の教室で過ごしていますが、2階には、理科室・家庭科室・算数室・事務室・職員室・校長室など見たことのない部屋がたくさんあって、実は2年生も入ったことのない部屋ばかり。まさにわくわくどきどきの校舎探検でした。

4月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
・麻婆豆腐丼
・カリカリ油揚げサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

 麻婆豆腐は、中国の四川という地域で生まれた料理です。四川は、夏は蒸し暑く、反対に冬はとても寒い所なので、体を温め汗を出す働きのある料理をよく食べます。
 今日の麻婆豆腐丼には、豆板醤と呼ばれる空豆や唐辛子などから作られた辛い調味料を使っています。本場の四川料理では、山椒などもたくさん使っていてとても辛いですが、給食では辛さ控えめで作っています。

掃除の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 掃除の時間、どの学年も一生懸命に取り組んでいます。
 写真は低学年と高学年の子供たちの様子です。黒板消しや流しの掃除など役割を分担し、責任をもってやり遂げていました。
 自分たちが生活する校舎は、自分たちで整える!大切なことです。

4月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・麦ご飯
・鯖の揚げ漬け
・野菜のおかか和え
・味噌汁

 今日の魚は鯖を使いました。生姜・酒・しょうゆで下味を付け、上新粉・片栗粉でカリッと揚げ、しょう油だれをかけました。臭みもなく子どもたちもよく食べていました。
 鯖には体に良い栄養が豊富に含まれています。ぜひ、ご家庭でも是非メニューに加えてください。

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 泉新小学校には9つの委員会があり、それぞれが泉新小学校をよりよくするための活動を行っています。主に5年生6年生が担っていますが、今朝は、1年生から4年生の皆さんにもその仕事を理解し、協力してもらうために各委員会の紹介をしました。

4月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・プルコギ丼
・ビーフンスープ
・牛乳

 プルコギは、肉を甘辛いタレに漬け込み、鉄板の上で野菜と一緒に焼いた韓国料理です。「プル」は火・「コギ」は肉という意味があります。給食では、すりおろした玉ねぎ・オイスターソース・コチュジャン・砂糖・しょう油などで味付けをしています。

環境・広報委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週金曜日に、1年生の教室の前の花壇に、お花を植えました。卒業式と入学式の体育館を飾った鉢植えのガーベラです。鉢植えのままでは、すぐに枯れてしまいます。すでに、頭を垂れている鉢もありました。そこで、環境・広報委員の皆さんが休み時間に急遽植え替えをしてくれることになりました。
 週明けに花壇を覗くと、雨に潤う色とりどりのガーベラが大きく葉を広げていました。ガーベラは、多年草のため丁寧にお世話すれば長い間花を咲かせてくれます。環境・広報委員会の皆さんの活躍が期待されます。

4月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ゆかりご飯
・いかのかりんとうがらめ
・豚汁
・牛乳

 「いかのかりんとうがらめ」とは、短冊のいかを揚げ、甘辛いタレを絡めたものです。かりん糖に似ているところからその名が付いています。いかが柔らかく食べやすく、ご飯が進みました。

1年生 聴力検査

画像1 画像1 画像2 画像2
 4/19(金)、1年生は聴力検査を行いました。保健室で耳に機器を装着し、養護教諭の説明のもと、検査をします。小さな音が聞こえたときに手を挙げるなどの動きをきちんと行っていました。また、素晴らしかったのが、検査を待っている子供たちの態度です。とても静かに並んで待つことができました。立派な姿でした。

4月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ココアパン
・ほうれん草とチーズの卵焼き
・野菜と豆のスープ
・牛乳

 今日の「野菜と豆のスープ」の豆は白いんげん豆を使いました。
豆には食物繊維が豊富に含まれています。
学校給食では、色々な豆を使います。豆が苦手な子もチャレンジして食べて欲しいです。

4月の委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 令和6年度最初の委員会活動がありました。
 各委員会で活動目標を決定し、役員選出を行いました。6年生を中心に自分からすすんで委員長や副委員長、書記に立候補する姿が見られ、みんなの前で決意表明をするなど積極性が光りました。タブレット端末を使いながら仕事の進め方を確かめている委員会もあり、これから学校全体に働き掛けていこうという気持ちを高めました。今後の活躍が楽しみです。

全国学力・学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2
 4/18(木)、6年生は全国学力・学習状況調査を行いました。教科は国語と算数です。マークシートの解答用紙に若干戸惑いながらも、集中して臨んでいました。2時間しっかり取り組んで、終わった時には「疲れた…。」と話す子も見られました。よく頑張りました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生と手をつなぎ、花のアーチをくぐって入場した1年生。舞台のひな壇から初めて全校児童を見渡しました。
 歓迎の言葉や泉新小クイズ、全員合唱など楽しい会になりました。クラス用のボールや大繩をもらい、今日からは休み時間校庭で遊べます。次週からの集会や朝会には、泉新小の一員として参加します。

4月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
・チキンライス
・キャベツのスープ煮
・ぶどうゼリー
・牛乳

 今日は、春キャベツを使ってスープ煮にしました。春キャベツは、葉が柔らかく緑色が濃い種類です。
 スープ煮にすると、キャベツばかりでなく、人参、じゃがいもなどの野菜をたくさん食べることができます。ご家庭でも、いろいろな野菜を使ってスープ煮を作ってみてください。

1年生 地域班下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、担任と安全ボランティアの皆さんの付き添いで地区班ごとの下校を行っています。本校の通学路は、車の往来が多い幹線道路を横断したり、狭い住宅街の道路を歩いたり危険がいっぱいです。4月中は、担任・安全ボランティアが見送りますが、保護者のお迎えも大歓迎です。列の後ろから見守っていただけますと助かります。

1年生を迎える会の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 中休みに代表委員会の4,5,6年生が、1年生を迎える会の準備と練習を行いました。花のアーチをつくる位置を確認したり、1年生が前にいることを想定して挨拶の練習をしたりするなど、綿密な打ち合わせを行い本番に備えています。明日が本番が楽しみです。

4月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・中華丼
・わかめスープ
・牛乳

 中華丼は日本で考えられた食べ方で、ご飯の上に八宝菜をのせた丼ものです。八宝菜の八は八種類の材料を使ったという意味ではなく、色々な食材を使ったという意味があります。今日は10種類の食材を使っています。野菜の甘みがよく出た優しい味の中華丼でした。

3年生 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生から週1時間の外国語活動が始まります。
1回目の授業では、英語専科の先生とALTの自己紹介を聞いたた後、質問コーナーとなりました。もちろん日本語で質問するのですが、答えは英語で返ってきます。「ドラえもんを知っていますか?」→Yes. 「嫌いなスポーツは何ですか?」→Swim. 「スカートとズボンはどちらが好きですか?」→I like pants. など、コミュニケーションを楽しみました。
 英語専科とALTの流暢な英会話のシャワーを浴びて、自然に英語が話せるようになることを目指します。

4月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・コーンサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の給食当番さんも「重い・手が疲れた」と言いながら頑張って上手に配膳していました。
 給食のカレーライスはルーから手作りして作っています。どのクラスも食缶が空っぽで嬉しいです。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月15日(月)、朝会がありました。2年生〜6年生が校庭に集まり、姿勢を正して、校長先生や看護登板の先生の話を聞くことができました。また、6年生は、担当の児童が週の予定や目標などをみんなに向けて丁寧に伝えました。6年生としての仕事をしっかりとやり遂げる立派な姿でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより