6月6日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、キャベツ味噌汁、鮭の照り焼き、揚げじゃがいもの五目きんぴら、牛乳

今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。
主菜は、鮭の照り焼きです。あらかじめ、鮭に下味をつけて、焼き上げました。香ばしい鮭に、しょうゆ、みりん、しょうがなどで作ったタレをかけていただきます。鮭のうま味に、甘辛くしょうがの風味が効いたタレがよく合います。食べやすく、ごはんが進みます。
昨日に引き続き、キャベツをたっぷり入れた味噌汁を出しました。味噌汁のキャベツは、食感と甘みが特徴です。また、キャベツは、炒めても、スープに入れても、サラダにしても美味しくいただける万能な野菜です。
揚げじゃがいものきんぴら炒めは、揚げたじゃがいもをごぼうやにんじんなどで作ったおなじみのきんぴらに加えました。きんぴらの甘辛味に、じゃがいものカリッとした歯ごたえが加わった新食感のきんぴらです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1(土)の豊中【2/2】

運動会の様子第二弾は「学年種目」です。
一年生は「S・O・S綱引き」を行いました(一枚目)。各学級6・7名が綱を引き、さらに6・7名ずつ綱引きに参加していく競技です。全力疾走で学級の助けに向かい、綱に到着したら、力いっぱい引っ張りました。はじめて学級で取り組んだ行事を通して、大きな絆が生まれたようにみえました。
二年生は「ムカデ3(三乗)」を行いました(二枚目)。二年生らしい元気なムカデが参上しました。先頭の掛け声に合わせて力強く襷を繋ぎました。気持ちを一つに進んでいく2年生の姿は、とても大きく頼もしかったです。
三年生は「台風83号」を行いました(三枚目)。従来の競技に加え、折り返し地点で大縄を跳ぶルールもありました。三年生らしいチームワークで会場全体に大きな台風を巻き起こして盛り上げてくれました。
 運動会前は、台風も接近し天候が危ぶまれましたが、3年生を中心に台風を吹き飛ばすほどのパワーを見せてくれました。競技だけでなく、全体を通して大成功の運動会となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(水)の献立

今日の献立 ☆練馬区一斉給食 : 練馬産キャベツ

和風ツナチーズトースト、練馬キャベツたっぷりポトフ、みかんゼリー、牛乳

今日は、練馬区小中学校の一斉給食です。地元差のキャベツが区から支給されました。キャベツは、練馬区を代表する農産物の一つで、「ねり丸キャベツ」としてブランド化されています。生産に関わった方々に感謝し、地元産のねり丸キャベツを味わっていただきましょう。
今日の主菜は、ねり丸キャベツを使った「練馬キャベツたっぷりポトフ」です。鶏ガラと豚骨からスープをとりました。キャベツの他に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜類、豚肉、ベーコンなどたくさんの具材が入っています。ボリュームも、栄養も、満点です。コクのあるスープに、キャベツの甘みと具材のうま味が味わえます。
和風ツナトーストは、ツナマヨ、きのこ、玉ねぎなどの具材に、たっぷりのチーズがかかっています。のりの風味がアクセントになった香ばしいトーストです。
デザートは、濃厚なオレンジジュースの酸味と甘みがさわやかな手作りゼリーです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1(土)の豊中【1/2】

6/1(土)に第78回豊玉中学校運動会が開催されました。運動会の様子を2回に分けて紹介します。
第一弾の今日は「ダンス」です。今年度は3種類のダンスが披露されました。
一つ目はルパン三世です(一枚目)。男女ペアになってリズムよく踊ります。コミカルな踊りからかっこいい決めポーズまであり、ルパン三世の世界が広がります。
二つ目はフラッグです(二枚目)。女子生徒による、豊中伝統の演目です。ピンクとブルーのフラッグがしなやかに動く美しさや、振り切った音が重なったときの気持ちよさは感動的です。
三つ目は今年度からはじまったハカです(三枚目)。男子生徒による演目で、掛け声や隊形、踊りもすべてオリジナルです。声変わりの時期で、なかなか低い声を出しにくい生徒もいたようですが、魂のこもった力強さや勇敢さを、踊りと共に魅せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(金)の献立

今日の献立

チキンカレーライス、コーンフレンチサラダ、牛乳

明日は、いよいよ運動会です。本番で力が発揮できるように、ゲンを担いで、「チキンカツ」をのせたカツカレーライスを出しました。チキンカツは、ヘルシーで柔らかい鶏のムネ肉に下味をつけ、衣をまとわせて、カリッと揚げました。おなじみのカレーのルーは手作りです。じっくり炒めた玉ねぎ、鶏ガラと豚骨からとったスープ、煮詰めたトマト、隠し味のりんごなどを加えています。スパイシーな香りと豊かな味わいが口いっぱいにひろがります。
コーンフレンチサラダは、コーンの他に、キャベツ、にんじん、きゅうりが入っています。野菜の食感、コーンの甘み、お酢の香りがさわやかなサラダです。
今日も、しっかり食事をして、明日に備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(土) 運動会は予定通り実施いたします!

 朝7:00の時点で、雨が極わずかですが降っている様子がありますが、運動会は、予定通り実施いたします。
雨は止んで、曇りから晴れと天気が変わっていく予報です。
 しかしながら、急な降雨もあり得ますので、タオルなどを忘れずに持ってくるようにお願いいたします。
 なお、運動会の開会までに、急な天候の悪化により、プログラムの変更等の対応をとる場合は、ホームページにてその後の対応をお知らせいたします。

5月30日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、ちくわぶ汁、鮭のにんにくみそ焼き、わかめ入りお浸し、牛乳

運動会の予行演習お疲れ様でした。
今日は、鮭のにんにくみそ焼きです。鮭をにんにくの香りが効いたみそダレに漬けて、焼き上げました。鮭のうま味と香ばしいにんにく味噌の風味に、ごはんが進みます。にんにくは、風味のよさに加えて、元気の出る食材です。しっかり食べて、力をつけましょう。
ちくわぶ汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。ちくわぶは、小麦粉から作られ、もちもちした食感が特徴です。ちくわぶの他に、豚肉、ごぼう、にんじん、大根、油揚げなどが入った具だくさんのお汁です。コクのあるダシが染み込んだちくわぶの食感を楽しみながら、具材のうま味が味わえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

行事予定表

学校連絡メール

部活動

5年度学校だより