6月10日(月)の給食![]() 本日(ほんじつ)10日(とおか)は「入梅(にゅうばい)」です。入梅(にゅうばい)とは曇り(くもり)や雨(あめ)が続く(つづく)梅雨(つゆ)の季節(きせつ)に入る(はいる)ことを言います(いいます)。この時期(じき)に採れる(とれる)旬(しゅん)の魚(さかな)のいわしは「入梅(にゅうばい)いわし」と言われて(いわれて)います。入梅(にゅうばい)は漢字(かんじ)で書く(かく)と入(にゅう)は入る(はいる)、梅(ばい)は梅干し(うめぼし)の梅(うめ)という漢字(かんじ)をつかいます。入梅(にゅうばい)にちなんで、梅入り(うめいり)ふりかけといわしの竜田(たつた)揚げ(あげ)にしました。 6月7日(金)の給食![]() 今日(きょう)の五目(ごもく)中華(ちゅうか)スープにはとり肉(とりにく)・人参(にんじん)・大根(だいこん)・玉(たま)ねぎ・もやし・しいたけ・えのき・たけのこ・チンゲン菜(さい)の9種類(しゅるい)もの食材(しょくざい)が入って(はいって)、野菜(やさい)やきのこ類(るい)のうまみがたくさんつまったスープです。 6/8(土)5年生 情報モラル講習会![]() ![]() 6/8(土)開校65周年集会![]() ![]() ![]() 6/7(金)音楽朝会![]() ![]() ![]() 6/6(木)体力テスト![]() ![]() ![]() 6月6日(木)の給食![]() 甘辛(あまから)とりにくごはんは、甘辛く(あまからく)炒めた(いためた)とり肉(とりにく)とごはんを混ぜて(まぜて)作ります(つくります)。人気(にんき)メニューですが、ごはんだけでなく野菜(やさい)炒め(いため)もしっかり食べましょう(たべましょう)。 6月5日(水)の給食![]() 今日(きょう)は練馬区(ねりまく)一斉(いっせい)キャベツ給食(きゅうしょく)の日(ひ)です。大南(おおみなみ)の他(ほか)にも今日(きょう)がキャベツ給食(きゅうしょく)の日(ひ)になっている学校(がっこう)が多く(おおく)あります。今回(こんかい)のキャベツ給食(きゅうしょく)はホイコーローにしました。キャベツの量(りょう)は一人(ひとり)あたり60gです。その他(そのほか)にはにんじんや玉(たま)ねぎ・ピーマンなど40g使い(つかい)、ホイコーローだけで、100g以上(いじょう)の野菜(やさい)をたっぷりと食べる(たべる)ことができます。 6月4日(火)の給食![]() 本日(ほんじつ)4日(よっか)から10日(とおか)は『歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)週間(しゅうかん)』です。この健康(けんこう)週間(しゅうかん)にちなんで、よく噛んで(かんで)食べる(たべる)ように、噛み応え(かみごたえ)のある献立(こんだて)を取り入れました(とりいれました)。ふりかけには節分(せつぶん)でも使われる(つかわれる)炒り(いり)大豆(だいず)を、歯ごたえ(はごたえ)のあるごぼうもみそ汁(みそしる)に入って(はいって)います。よく噛んで(かんで)、歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)に取り組みましょう(とりくみましょう) 6月3日(月)の給食![]() 2001(2001)年(ねん)に国連(こくれん)食糧(しょくりょう)農業(のうぎょう)機関(きかん)が牛乳(ぎゅうにゅう)への関心(かんしん)を高め(たかめ)、酪農(らくのう)や乳業(にゅうぎょう)の仕事(しごと)を多く(おおく)の人(ひと)に知って(しって)もらうことを目的(もくてき)に6月(がつ)1日(ついたち)を『世界(せかい)牛乳(ぎゅうにゅう)の日(ひ)』に定めました(さだめました)。日本(にほん)でも2007年(ねん)から6月(がつ)1日(ついたち)は『牛乳(ぎゅうにゅう)の日(ひ)』とし、6月(がつ)は『牛乳(ぎゅうにゅう)月間(げっかん)』としました。 5月31日(金)の給食![]() わかめスープは、わかめとネギだけでなく、たまねぎ、にんじん、だいこん、とり肉(とりにく)が入って(はいって)います。 |
|