令和6年5月20日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、プルコギ丼 わかめスープ オレンジゼリー 牛乳です。

プルコギ丼ははちみつとコチュジャンが味のポイントです。肉や野菜がたっぷり入っていて栄養満点です!
オレンジゼリーは甘酸っぱくて食後にさっぱりいただけます。

令和6年5月17日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピースご飯 鶏肉の味噌焼き 野菜の塩昆布和え 具だくさん味噌汁 牛乳です。

旬のグリンピースが入ったご飯です。ご飯とは別に塩ゆでしてコーンと一緒に混ぜました。コーンの甘さとグリーンピースの風味と食感を楽しめる春のご飯です。

令和6年5月16日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼 ナムル フルーツポンチ 牛乳です。

中華丼の具には、肉やイカ、野菜など9種類の食材が入っています。とろみがあり、ご飯と一緒にモリモリ食べられます。
気温が高くなってきたので、冷たいフルーツポンチがピッタリでした。

令和6年5月15日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜の辛し和え 打ち豆汁 牛乳です。

打ち豆汁は福井県の郷土料理です。打ち豆は大豆を水に漬けて、平らに潰し、乾燥させたものです。昔から、保存食として食べられてきました。
今日は味噌汁に入れて食感や風味を楽しみます。 

令和6年5月14日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナコーントースト ジャーマンポテト インゲン豆のトマトスープ 牛乳です。

トーストは、ツナ、コーン、玉ねぎ、マヨネーズを混ぜたものを塗り、チーズをのせてオーブンで焼きました。コーンの甘さとツナとマヨネーズのコクがマッチしていておいしいです。トマト味のスープがさっぱりとしていて、トーストとの相性が抜群でした!

5/14 6年移動教室(第3日)

5月14日(火)、6年武石移動教室の最終日です。
昼食のあとは、群馬県立博物館での見学・体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14 6年移動教室(第3日)

5月14日(火)、6年移動教室の最終日です。快晴です。

群馬県立歴史博物館に到着。
まずは、昼食となりました。
画像1 画像1

5/13 6年移動教室(第2日)

5月13日(火)、夕食後のひとときです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 6年移動教室(第2日)

5月13日(月)、武石移動教室第2日です。午後は、鷹山ファミリー牧場に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 6年移動教室(第2日)

5月13日(月)、武石移動教室第2日です。あいにくの空模様ですが、みんな元気に出発です。

(写真)黒曜石体験ミュージアムにて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 6年移動教室(第1日)

5月12日(日)、6年生が武石移動教室に出掛けました。

(写真上)森将軍塚古墳より
(写真中)ベルデ武石に到着
(写真下)夕食より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年5月13日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜飯 おろし豆腐ハンバーグ 田舎汁 牛乳です。

豆腐ハンバーグは、野菜やひじきも入っています。大根おろしと、調味料を煮詰めて甘辛のタレをたっぷりかけました。さっぱりと食べられ、人気がありました!

令和6年5月10日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 さばの香味焼き 五目きんぴら 鶏肉と豆腐のすまし汁 牛乳です。

さばは、にんにく、玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、ごま油のタレに漬けてオーブンで焼きました。脂がのっていて、香ばしく、ご飯もすすむ一品です。

5/12 6年移動教室へ

5月12日(日)朝、6年生が武石移動教室に出発しました。

(写真)出発式より
画像1 画像1

令和6年5月9日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、味噌ラーメン 春巻き 牛乳です。

春巻きは皮がパリパリしていて、子どもたちに人気がありました。味噌ラーメンは具だくさんで、野菜もたっぷり食べられます!

令和6年5月8日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチチャーハン 華風大根 トックスープ カラマンダリン 牛乳です。

果物は愛媛県産のカラマンダリンという柑橘です。味が濃厚で、果汁がたっぷりなことが特徴です。「甘くておいしかった!」と感想をもらいました。

令和6年5月7日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカレーライス アスパラ入りサラダ 牛乳です。

サラダには春が旬のアスパラガスが入っています。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養素が含まれていて、疲れを回復させる効果があります。連休で疲れた体にピッタリなサラダです。

令和6年5月2日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華おこわ 春雨の中華炒め ワンタンスープ 牛乳です。

端午の節句のお祝い献立です。粽の中身になる、中華おこわを給食室で作りました。もち米入りで食べ応えがあります。子どもたちもよく食べていました。

令和6年5月1日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 五目汁 牛乳です。

鶏肉は下味と衣をつけて油で揚げます。甘辛く煮た野菜とコーンに揚げた鶏肉とじゃが芋を加えて作ります。ボリューム満点のおかずです。

5/9 4年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が「日和田山・巾着田」へ遠足に行ってきました。

出発式では、遠足リーダーさんが司会を務め、スローガンを発表したり、電車や山でのマナーの話をしたりしました。道路の歩き方、電車の乗り方に気を付けて、埼玉県日高市、日和田山に向かいました。

日和田山に着くと、班ごとにオリエンテーリングをしながら登山しました。チェックポイントで出されるクイズに答えながら、校長先生がいるゴールを目指しました。険しい山道、大きい岩、たくさんの困難がありましたが、班長を中心に声を掛け合って登り切りました。ゴールから見える絶景に、思わず「おおお〜!」と、感動の声を上げていました。

下山後は、巾着田でお弁当を食べました。みんなでシートを寄せ合い、仲良く、おいしく食べました。登山をした後のお弁当は格別だったようです。

帰りの電車では、眠くなってしまった子もいたようです。席を譲り合いながら、大泉学園駅まで帰りました。

全員で達成感を味わいながら帰校式を行いました。遠足リーダーさんが司会を務め、遠足の振り返りをしました。

友達と助け合ったり協力したりする大切さを、今後の学校生活でも生かしていってほしいです。

保護者の皆様、持ち物の準備等、ご協力、ありがとうございました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

父母会より

学校のきまり