今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

4月22日(月) 今日の給食

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・プルコギ丼
・ビーフンスープ
・牛乳

 プルコギは、肉を甘辛いタレに漬け込み、鉄板の上で野菜と一緒に焼いた韓国料理です。「プル」は火・「コギ」は肉という意味があります。給食では、すりおろした玉ねぎ・オイスターソース・コチュジャン・砂糖・しょう油などで味付けをしています。

環境・広報委員会

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 先週金曜日に、1年生の教室の前の花壇に、お花を植えました。卒業式と入学式の体育館を飾った鉢植えのガーベラです。鉢植えのままでは、すぐに枯れてしまいます。すでに、頭を垂れている鉢もありました。そこで、環境・広報委員の皆さんが休み時間に急遽植え替えをしてくれることになりました。
 週明けに花壇を覗くと、雨に潤う色とりどりのガーベラが大きく葉を広げていました。ガーベラは、多年草のため丁寧にお世話すれば長い間花を咲かせてくれます。環境・広報委員会の皆さんの活躍が期待されます。

4月19日(金) 今日の給食

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・ゆかりご飯
・いかのかりんとうがらめ
・豚汁
・牛乳

 「いかのかりんとうがらめ」とは、短冊のいかを揚げ、甘辛いタレを絡めたものです。かりん糖に似ているところからその名が付いています。いかが柔らかく食べやすく、ご飯が進みました。

1年生 聴力検査

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 4/19(金)、1年生は聴力検査を行いました。保健室で耳に機器を装着し、養護教諭の説明のもと、検査をします。小さな音が聞こえたときに手を挙げるなどの動きをきちんと行っていました。また、素晴らしかったのが、検査を待っている子供たちの態度です。とても静かに並んで待つことができました。立派な姿でした。

4月18日(木) 今日の給食

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・ココアパン
・ほうれん草とチーズの卵焼き
・野菜と豆のスープ
・牛乳

 今日の「野菜と豆のスープ」の豆は白いんげん豆を使いました。
豆には食物繊維が豊富に含まれています。
学校給食では、色々な豆を使います。豆が苦手な子もチャレンジして食べて欲しいです。

4月の委員会活動

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 令和6年度最初の委員会活動がありました。
 各委員会で活動目標を決定し、役員選出を行いました。6年生を中心に自分からすすんで委員長や副委員長、書記に立候補する姿が見られ、みんなの前で決意表明をするなど積極性が光りました。タブレット端末を使いながら仕事の進め方を確かめている委員会もあり、これから学校全体に働き掛けていこうという気持ちを高めました。今後の活躍が楽しみです。

全国学力・学習状況調査

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 4/18(木)、6年生は全国学力・学習状況調査を行いました。教科は国語と算数です。マークシートの解答用紙に若干戸惑いながらも、集中して臨んでいました。2時間しっかり取り組んで、終わった時には「疲れた…。」と話す子も見られました。よく頑張りました。

1年生を迎える会

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 6年生と手をつなぎ、花のアーチをくぐって入場した1年生。舞台のひな壇から初めて全校児童を見渡しました。
 歓迎の言葉や泉新小クイズ、全員合唱など楽しい会になりました。クラス用のボールや大繩をもらい、今日からは休み時間校庭で遊べます。次週からの集会や朝会には、泉新小の一員として参加します。

4月17日(水)今日の給食

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・チキンライス
・キャベツのスープ煮
・ぶどうゼリー
・牛乳

 今日は、春キャベツを使ってスープ煮にしました。春キャベツは、葉が柔らかく緑色が濃い種類です。
 スープ煮にすると、キャベツばかりでなく、人参、じゃがいもなどの野菜をたくさん食べることができます。ご家庭でも、いろいろな野菜を使ってスープ煮を作ってみてください。

1年生 地域班下校

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 1年生は、担任と安全ボランティアの皆さんの付き添いで地区班ごとの下校を行っています。本校の通学路は、車の往来が多い幹線道路を横断したり、狭い住宅街の道路を歩いたり危険がいっぱいです。4月中は、担任・安全ボランティアが見送りますが、保護者のお迎えも大歓迎です。列の後ろから見守っていただけますと助かります。

1年生を迎える会の準備

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 中休みに代表委員会の4,5,6年生が、1年生を迎える会の準備と練習を行いました。花のアーチをつくる位置を確認したり、1年生が前にいることを想定して挨拶の練習をしたりするなど、綿密な打ち合わせを行い本番に備えています。明日が本番が楽しみです。

4月16日(火) 今日の給食

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・中華丼
・わかめスープ
・牛乳

 中華丼は日本で考えられた食べ方で、ご飯の上に八宝菜をのせた丼ものです。八宝菜の八は八種類の材料を使ったという意味ではなく、色々な食材を使ったという意味があります。今日は10種類の食材を使っています。野菜の甘みがよく出た優しい味の中華丼でした。

3年生 外国語活動

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 3年生から週1時間の外国語活動が始まります。
1回目の授業では、英語専科の先生とALTの自己紹介を聞いたた後、質問コーナーとなりました。もちろん日本語で質問するのですが、答えは英語で返ってきます。「ドラえもんを知っていますか?」→Yes. 「嫌いなスポーツは何ですか?」→Swim. 「スカートとズボンはどちらが好きですか?」→I like pants. など、コミュニケーションを楽しみました。
 英語専科とALTの流暢な英会話のシャワーを浴びて、自然に英語が話せるようになることを目指します。

4月15日(月) 今日の給食

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・カレーライス
・コーンサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の給食当番さんも「重い・手が疲れた」と言いながら頑張って上手に配膳していました。
 給食のカレーライスはルーから手作りして作っています。どのクラスも食缶が空っぽで嬉しいです。

全校朝会

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 4月15日(月)、朝会がありました。2年生〜6年生が校庭に集まり、姿勢を正して、校長先生や看護登板の先生の話を聞くことができました。また、6年生は、担当の児童が週の予定や目標などをみんなに向けて丁寧に伝えました。6年生としての仕事をしっかりとやり遂げる立派な姿でした。

子育て講習会

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 学校教育支援センターでは、5〜8月にかけて小学生〜中学生1年生の保護者の方を対象として、下記のとおり、子育て講習会を実施します。「愛着って、なんだろう」をテーマとして、4回に渡りお子さんへの関わり方を学ぶ参加型の講座です。

              <swa:ContentLink type="doc" item="92458">子育て講習会</swa:ContentLink>

4月12日(金) 今日の給食

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・じゃことわかめのご飯
・肉じゃが
・野菜のごま和え
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

 新じゃがいもの美味しい季節です。今日は「肉じゃが」にしました。新じゃがいもは獲れたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷するので、水分が多く含まれ、煮崩れしにくいという特徴があります。今日のような煮物にぴったりです。大きな釜でよく煮て作ったので味が染みていました。

2年生 給食

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 2年生は、4月から2階の教室で学習しています。それだけでお兄さん、お姉さんになった気分。
 給食の時間に教室を覗くとテキパキと手際よく配膳を済ませ、「見て!見て!食缶、空っぽだよ!」と嬉しそうに報告してくれました。2年生になると盛り方も上手になり、食欲も旺盛になったようです。

4月11日(木) 今日の給食

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・チャーハン
・春雨サラダ
・小松菜と卵のスープ
・牛乳

 今日のチャーハンには、焼き豚・なると・にんじん・長ねぎ・グリンピースを使っています。学校給食のチャーハンは炒めることができないので、しょう油を入れて炊いたご飯に具を混ぜ合わせて作ります。どのクラスもよく食べていました。

専科授業始まり

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 専科の授業が始まりました。
 写真は6年生の図工の授業です。グループで思い思いに色画用紙を切り、形を組み合わせます。色の組み合わせ方で印象が変わることに気付き、楽しんで取り組んでいました。また、グループの友達と協力して作業を進めることができました。
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