6/14 今日の給食 その1
今日のメニューは、枝豆じゃこごはん・みそポテト・けんちん汁・牛乳でした。今日のご飯は、枝豆とじゃこがたっぷり入っていて、ほのかな塩味がご飯全体に広がっていました。そこに、みそポテトの味わいもよく合いましたね。けんちん汁は、大根や里芋がよく煮えていて、やさしい味わいが広がりました。みその濃いめの味も流してくれましたね。
【給食】 2024-06-14 14:48 up!
6/14 今日の給食 その2
枝豆と大豆が同じものだと知らない子も多くいると思います。これから夏にかけて、枝豆が旬を迎えていきます。冷凍ものはいつでも食べられますが、やはり採れたてと比べたら、その味わいは比較になりません。そのまま食べてもおいしいし、様々な料理にも使えます。店頭で見かけたら、ぜひ手にとってみてください。
【給食】 2024-06-14 14:37 up!
6/14 黒板が埋まっていきます(5年生理科)
今日は5年生の理科の授業にお邪魔しました。メダカの誕生について学ぶ単元ですが、再来週に研究授業が予定されている内容です。2組で先行授業が行われているので、1組担任が授業をしながら、2組担任がサポートに入っていました。今日はメダカの飼育の仕方について学んでいましたが、単純に飼い方を教わるわけではありません。自分たちで調べ、お互いのノートなどを見あってから、調べたことをまとめていきました。最初、黒板には水槽の絵しか描かれていませんでしたが、その周りに子供たちの調べたことが次々に書き込まれていきます。すでにメダカを飼っているので、より良い環境を作ろうと発言が止まりません。あっという間に黒板は意見で埋められていきました。それでも手を挙げる子がいましたから、本当に興味関心をもって調べたのでしょう。この子供たちの反応を生かしていけるように、再来週に向けて私たちも授業を練り上げていきます。
【できごと】 2024-06-14 14:26 up!
6/13 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ごはん・ジャーチャン豆腐・無限キャベツ・甘夏みかん・牛乳でした。今日のジャーチャン豆腐は、厚揚げもたっぷり入ってボリューム満点。野菜や肉がたくさん入った餡がご飯にも合いました。無限キャベツは、その名の通り、いつまでも食べ続けられそうでしたね。暑くなってきたこの時期には、甘酸っぱくてさわやかな甘夏みかんがぴったり合いますね。
【給食】 2024-06-13 17:15 up!
6/13 今日の給食 その2
ジャーチャン豆腐は「家常豆腐」と書くように、家庭でよく作られる家庭料理です。日本でも、例えば「肉じゃが」など一般的な家庭料理がありますよね。でも、同じ肉じゃがを作っても、家庭によってみんな味が違います。家庭ごとに様々な味があるから、その味がその人の基準になり、思い出の味になります。皆さんにとっての家庭の味は何ですか?ぜひそういうことも話題にしてみてください。
【給食】 2024-06-13 17:06 up!
6/13 新体力テスト 体育館
今日の午前中は、全校で協力し合って体力テストを行いました。今日実施した種目は、ソフトボール投げ・立ち幅跳び・上体起こしです。体育館では、立ち幅跳びと上体起こしに取り組んでいました。
【できごと】 2024-06-13 16:58 up!
6/13 新体力テスト 校庭
別カメラからの視点でもご紹介します。校庭ではソフトボール投げが行われていました。事前に授業でも指導していましたが、目線を上げて、高く遠くを目指して投げていました。
【できごと】 2024-06-13 16:56 up!
6月13日 新体力テスト
6年生は、肘は、肩よりも高く上げ、再度ステップで投げています。
1番遠くへ投げた男子は、42メートルでした。
【できごと】 2024-06-13 10:34 up!
6月13日 新体力テスト
今度は、校庭です。
校庭では、ソフトボール投げをしています。
1年生が投げるのを6年生が記録します。体重の移動がうまくできていると、遠くに跳びます。
【できごと】 2024-06-13 10:23 up!
6月13日 新体力テスト
続いて、立ち幅跳びです。
膝の屈伸と、腕を3回大きく振った勢いで、ジャンプします。
【できごと】 2024-06-13 10:22 up!
6月13日 新体力テスト
今日は、新体力テストです。
はじめは、体育館の種目です。
1年生は、6年生とペアを組みます。上体起こしは、30秒間に何回上体を起こすかを数えます。6年生に足首を抑えてもらった1年生は、一生懸命に体を起こします。
6年生は、さすがです。上体を起こすのがとても速いです。
【できごと】 2024-06-13 10:12 up!
6/12 今日の給食 その1
今日のメニューは、ホイコーロー丼・キャベツスープ・牛乳でした。今日は練馬産のキャベツがたっぷり入った特別メニュー。ホイコーローは、少し甘めの味噌が具材とも絡まり、ご飯にかけるといくらでも食べられそうでした。スープはキャベツの甘みが生きていました。スープの塩味とよく合いました。
【給食】 2024-06-12 14:36 up!
6/12 今日の給食 その2
そろそろ春キャベツも終わりですね。葉が柔らかくてそのまま食べるのもおいしいですが、煮込んでも柔らかくとろけるし、炒めても独特のシャキシャキ感が出ます。最近は価格も高騰していますが、1つあれば様々な料理に使えますので、もし売っていたら、シーズンの最後に買って、何か作ってみてはいかがですか。おいしいですよ。
【給食】 2024-06-12 14:34 up!
6/12 食育月間の取組
6月は食育月間です。今月は、給食の残食量を調べ、それがおにぎり何個分に当たるか計算して、毎日掲示しています。この数が減るほど、食品ロスが減ります。少しでも減らしていけるようにみんなで頑張ります。また、今日はねり丸キャベツの日だったので、その掲示もありました。練馬産のキャベツも展示してありました。
【できごと】 2024-06-12 14:31 up!
6/11 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・ふんわり卵焼き・青菜ともやしのおひたし・味噌汁・牛乳でした。今日の卵焼きは、ふわっとした中にやさしい甘みがあり、口の中でとろけるようでした。対照的に、おひたしが食感もよく、味もおかか醤油が効いていて、よいバランスでした。根菜たっぷりの味噌汁は、ボリュームもあって満足感がありました。
【給食】 2024-06-11 19:44 up!
6/11 今日の給食 その2
地産地消は理想的な環境の一つですね。すべてがそういうわけにはいきませんが、地元でとれた食材を生かせば、輸送コストなどもかからず、新鮮でおいしく消費できます。探してみると、東京都内でもいろんな食材が手に入ります。どこかにお出かけしたついでに、その土地その土地の農作物などを楽しんでみてください。
【給食】 2024-06-11 19:41 up!
6/11 3年生自転車安全教室 その1
今日の2時間目に、北校庭で3年生が自転車安全教室に臨みました。練馬警察の方が早くから来てくださり、校庭に道路を作ってくださいました。ありがとうございます。まずは基本的な交通ルールのことを学んでから、いよいよ実践です。自転車に乗れる人がほとんどでしたが、安全を意識して挑戦しました。
【できごと】 2024-06-11 19:36 up!
6/11 3年生自転車安全教室 その2
青信号でも一度は止まる。道路を曲がるときは急カーブではなく直角を意識する。交通の基本を学びながら、自転車を操作しました。自転車は便利な反面、事故にあうと命にかかわる怪我につながりやすいです。今日の学びを日常に生かしていきましょう。
【できごと】 2024-06-11 19:34 up!
6/10 今日の想定は・・・
今日は6月の避難訓練が行われました。今日は地震が中休み中に起きたという想定です。教室にまとまっていませんし、先生もバラバラ。そんな状況から安全に南校庭に避難するという訓練でした。放送を入れると、ざわついていた校舎内・校庭がサーっと静まっていくのが分かりました。避難開始の合図と同時に、落ち着いて南校庭に動く姿が確認できました。立派です。ただ、残念だったのは、集まった時に少しざわついたことですかね…。これは次への宿題です。油断しないで、次に向けて動ける準備をしておくことが大切ですね。1つずつ覚えていけばいいのです。こういう訓練を積み重ねることが大切ですね。
【できごと】 2024-06-10 15:03 up!
6/10 全校朝会でインタビュー
今日は月曜日。新しい週の始まりですね。朝会時にはやんでいましたが、今日も雨が降っていました。なんでも、東京では8週連続雨の月曜日だそうです。珍しい年ですね。そんな月曜日の全校朝会ですが、今日は6年生の代表児童に校長先生がインタビューを行い、先週行った軽井沢移動教室のことを話してもらいました。どの子もしっかりと受け答えをしており、軽井沢での様子が全校のみんなに伝わりました。本日、ホームページにも移動教室中の様子をアップしましたので、そちらもぜひご覧ください。
【できごと】 2024-06-10 14:59 up!