運動会3
1000m走
運動会2
開会式
運動会1
いよいよ本番を迎えました。
運動会前日 放課後の準備
いよいよ、明日本番を迎えます。
疾風怒涛〜弾けろ!無限の可能性〜 運動会前日 全校練習2
男女別にダンスを鑑賞しました。
運動会前日 全校練習
Yosakoi〜北の魂〜・大中ソーランの最終チェックです。
5月24日(金)の献立今日は明日の運動会に向けた運動会応援献立です。 チキンカツにおろしソースをかけることによって、消化良く、さっぱりと食べることができます。打ち豆は、大豆をたたいて平(ひら)たくしたもので、火の通りがよく豆の風味もあり、良質なたんぱく質が豊富です。しっかり食べて、明日の運動会で実力をだしきれるといいですね。 5月23日(木)の献立さばはマグロやアジと並んで世界的に消費量の多い魚です。焼き魚や煮魚、しめさば、お寿司(すし)などいろいろな食べ方ができます。缶詰にしたり、さば節(ぶし)にしたりなど加工して食べられることもあります。青魚(あおざかな)の一種で、頭の働きをよくしたり血液をさらさらにしたりする効果が期待できるDHAやEPAが多くふくまれています。 5月22日(水)の献立今日は人気のジャージャー麺です。 ジャージャー麺は中国北部(ほくぶ)の家庭料理です。みじん切りにしたにんじん、たけのこ、玉ねぎと豚ひき肉を炒(いた)めたあと、スープで煮(に)て、ねり味噌(みそ)で味をつけて作ります。「ジャージャー」には「炒(いた)めた肉味噌(みそ)」という意味があります。 春巻きは、えびとホタテのほかに、鶏のひき肉をうまみをさらにアップさせるために使用しました。給食は、うま味調味料を一切使用せずに作るので少しずついろんな食材を使用することでおいしくなります。 5月21日(火)の献立焼肉ガーリックライスは、ガーリックライスの上に焼き肉をかけて一緒に食べてください。 スープに入っているトックは米から作った韓国のおもちです。もち米(ごめ)ではなくうるち米(まい)で作っているので、加熱してものびたり溶(と)けたりしないのが特徴です。炒め物やスープなどによく使われます。 5月20日(月)の献立今日のハンバーグには塩麹(しおこうじ)が入っています。塩麹とは麹(こうじ)に塩と水(または酒)を加えて発酵(はっこう)させた日本の調味料です。食品のデンプンやタンパク質を分解してうまみや甘みを引き出してくれたり、肉を漬けると柔らかくしてくれたりする効果があります。ビタミン類も豊富にふくまれます。 今日はハンバーグに豚肉・鶏肉・豆腐・塩麹を使ったのでやわらかく仕上がりました。和風のたれと一緒に食べてください。 運動会 1年学年練習
今日の午後からは、1年生の学年練習でした。
運動会 学年練習
今日は1、2時間目は3年生の学年練習でした。
運動会予行練習 8
閉会式
運動会予行練習 7
午後の部。1年学年種目、台風の目。
運動会予行練習 6
全校ダンス、男子。
運動会予行練習 5
全校ダンス 女子
運動会予行練習 4
10組、2年生の大繩跳びです。
運動会予行練習 3
準備運動。
運動会予行練習 2
開会式の様子。
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