6月21日 給食にんじんシリシリは沖縄県の郷土料理です。沖縄の家庭には「シリシリ器」と呼ばれる、専用のおろし金があるそうです。学校給食では千切りにしています。 6月20日 給食カレーうどんもピリ辛炒めも、辛味は抑えています。 うどんは、ほぐし用のだしを各クラスに用意しました。給食当番の生徒さんが、配食する際に、麺にだしをかけ、トングで一生懸命にほぐしていました。 リンゴゼリーは、リンゴジュースをアガーで固めた物です。アガーを使用しているので、プルッとしています。 6月19日 給食五目チャーハンには、焼き豚、なると、卵が入っています。焼き豚に形を合わせて、なるともコロコロした形に切りました。 オレンジゼリーは、茹でてミキサーにかけた人参を加えています。 6月18日 給食ゆかりご飯は、ゆかり粉の他に、白胡麻を和えています。 ピリ辛炒めの辛味は、一味唐辛子です。辛くなりすぎないようにしています。 6月13日 給食ししゃもは下味をつけてから、青のりをまぶし、天板に並べて焼きます。魚の向きは統一しています。 、 ツナの入ったサラダは人気があります。ドレッシングは、一度加熱をしているので酸味は和らいでいます。 6月12日 給食給食では、辛い献立も辛味は抑えています。 もやしのごまだれサラダは、とても人気のある献立です。ドレッシングも手作りで、今日のドレッシングは、ネギ油から給食室で作っています。 6月11日 給食ドライカレーのご飯は、ターメリックで色づけをしています。 豆は、大豆とレンズ豆です。豆も野菜もひき肉に合わせて、全てみじん切りにしています。 豆乳コーヒーゼリーはアガーで固めているので、ぷるぷるしています。 6月10日 給食鶏のから揚げは、下味をつけてから、小麦粉とでんぷんを合わせた粉を付けて揚げます。1回に80枚を揚げていきます。 ABCマカロニは、すぐに火が通るので、下茹でをすると溶けてしまうため、乾麺のまま調理しています。 6月7日 給食今日も、鶏肉はつけダレと一緒に焼きました。そのため、漬け時間は短いのですが、しっかりと味付けされています。 ごまドレッシングは、調味料をよく混ぜ合わせて加熱し、最後に炒りごまと練りごまを加えています。練りごまが入っているのでクリーミーなドレッシングです。 6月6日 給食ビスキュイトーストは、とても人気のある献立です。ビスキュイの表面はサクッとして、ビスキュイとパンの境はしっとりとしています。マーガリンに砂糖をすり混ぜ、卵とふるいにかけた小麦粉を混ぜ、最後にラム酒を加えた物を、1枚ずつ丁寧に塗って焼き上げました。 トマトシチューは米粉のルーなので、あっさりしています。酸っぱくなりすぎないようにしました。 6月5日 給食
今日の献立は、スパイシーピラフ、牛乳、さつまいもと豆のサラダ、ポトフ、かわちばんかんです。
今日は「ねり丸キャベツ一斉献立」です。 キャベツはポトフに使用しました。 とても立派なキャベツが納品されました。 6月4日 給食トマトソースは、トマトピューレ、トマト缶、トマトケチャップを使用しています。スパイスではオレガノとバジルを加えています。 あじさいゼリーは、ブドウゼリーとカルピスゼリーです。衛生的な観点から、カットをせずに、2層のゼリーにしています。 6月3日 給食衣笠丼は、京都府の郷土料理です。甘辛く煮た油揚げを、卵でとじた丼です。 ごま炒めのキャベツともやしは、余分な水分を飛ばすために、あらかじめ乾煎りをしています。 |
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