4年生 理科「電流のはたらき」まず、直列つなぎの時と並列つなぎの時の速さの違いを比べます。次に、乾電池の向きを変えると走る方向が変わるのか?試します。最後に、プロペラカーに作り替え、速さを確認します。 友達と競争したり、もっと早くするために修理したり、楽しみながら進める学習は、試行錯誤しながら身に着くことがたくさんあります。 6月17日(月) 今日の給食・ポテトのチーズ焼き ・豆と野菜のスープ ・牛乳 今日のポテトのチーズ焼きは、ひき肉と野菜を炒めたところに茹でたじゃがいも・バター・牛乳を加え、塩・こしょうで味を整えてカップに入れ、その上にたっぷりのピザチーズをのせて焼き上げました。 豆と野菜のスープの豆は、白いんげん豆を使っています。白いんげん豆は、日本では和菓子の白餡として使われることが多いのですが、海外では家庭料理によく使われています。 科学クラブ「スライムづくり」水にホウ砂を入れ、洗濯のりを2倍に薄めた液を加えて混ぜるとぬるぬるしたゲル状の物体が出来上がります。絵の具を混ぜて色鮮やかに仕上げる子もいました。 微妙な水加減の差で硬さが異なるため、友達と教え合い試行錯誤しながら楽しそうに進めていました。 6月 避難訓練6月14日(金) 今日の給食・中華野菜炒め ・春雨スープ ・牛乳 今日のチャーハンには、ひじきを入れました。ひじきは和食に使われがちですが、中華でも美味しくいただけます。豚バラ肉・ひじき・にんじんを鶏ガラスープで煮て味付けをし、炊きあがったご飯に混ぜました。 中華野菜炒めは、オイスターソースで味付けをし、コクのある野菜炒めに仕上がりました。 クラブ活動3,4年生 歯磨き指導6月13日(木) 今日の給食・卵焼きの甘酢あんかけ ・豆乳仕立ての味噌汁 ・牛乳 卵焼きは野菜をたくさん使い、和風・洋風と工夫して作っています。今日は、甘酢あんかけの和風味に仕上げました。 豆乳仕立ての味噌汁は、いつもの味噌汁に豆乳をプラスしました。豆乳を加えることで味がまろやかになり、味噌を控えても美味しくいただけます。 2年生 ミニトマト6月12日(水) 今日の給食・五目スープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳 タッカルビは韓国の焼肉料理です。タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表し「鶏肉のバラ肉料理」を意味します。給食では鶏肉・玉ねぎ・人参・キャベツ・さつまいもなどの野菜を甘辛いコチュジャンで炒めました。さつまいもとキャベツの甘みも生かした丼ぶりでした。 休み時間の図書館読書好きの児童は、夢中で読書をしていたり読書記録を付けていたり有意義な時間を過ごしていました。 4年生 毛筆書写最初に、筆を使わず硬筆で「雲」を書き、「雨かんむり」と「雨」の違いを話し合いました。高さの違いだけでなく、点画の形や向きが違うことに気付くことができました。 次に、習字道具を用意して毛筆で「雲」を書きました。鉛筆で書くときには、あまり気にしていなかった止め・折れ・はらいを意識して、何度も練習する様子が見られました。 最後に、もう一度硬筆で「雲」を書くと、最初に書いた字よりもバランスよくきれいに書けていて自分でびっくりしている子もいました。 6月11日(火) 今日の給食・ツナコーンサラダ ・チリコンカン ・牛乳 チリコンカンはアメリカ南部テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理です。豆・ひき肉・トマト・玉ねぎ・じゃがいもにチリパウダーを加えて煮込んだスパイシーな料理です。給食では低学年でも食べやすいようチリパウダーを調整しています。今日は、大豆と白いんげん豆の2種類の豆を使いました。 4,5,6年生 セーフティ教室兄弟学年交流1・6年生は校庭で鬼ごっこ。元気いっぱいに走り回り、汗をかいている子がたくさん見られました。2・4年生は、体育館で○×ゲーム。それぞれの学年にちなんだクイズが出され、正解すると「イェーイ!」と盛り上がっていました。3・5年生は、教室で何でもバスケットをしたり、折り紙をしたり、絵しりとりをしたりと和やかに楽しんでいました。 終了後、ハイタッチをして別れる異学年の子たちも見られました。前回よりも交流は深まっています。 6月10日(月) 今日の給食・梅風味和え ・田舎汁 ・牛乳 今日は、入梅献立でした。入梅の頃は「いわし」が美味しいと言われており、この時期に獲れるまいわしは入梅いわしと呼ばれています。一年で最も脂がのっていて美味しいそうです。今日は、そのいわしをしっかり下味をつけて臭みを取ってからカラっと揚げ、甘辛たれをからめました。苦手な子も多いですがチャレンジして食べてもらいたいです。 6年生 社会科見学 46年生 社会科見学 36年生 社会科見学 2現在の憲政記念館は2022年(令和4)5月に代替施設として移転したもので、新館は、令和10年度末に開館予定だそうです。 6年生 社会科見学 1 |
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