6/8 1年生、タブレット始まります

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今日は学校公開の中で、1年生の保護者の皆様にご協力いただき、1年生に配布されるタブレットの初期設定を行いました。GIGAスクール構想が言われてはや数年。授業でも当たり前にタブレットを使う場面があります。連絡帳代わりにクラスルームを活用することも当然になってきました。今の子供たちは、生まれたときからスマホやタブレットがあるので、自然と使い方も知っている子が多いです。はじめは戸惑いもあると思いますが、すぐに使い慣れていくと思います。ぜひ、いろいろと活用してみて、使える機能は使っていきましょう。ご家庭でも、可能な範囲で動かしてみてください。

6/8 6年生租税教室

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昨日宿泊行事から帰ってきた6年生。その翌日が学校公開と、本当に大変だと思います。しかし、少し疲れた表情を見せながらも、頑張って取り組んでいました。そんな6年生は、今日の公開で租税教室を行いました。税理士の先生に来ていただき、税についていろいろな角度から教えていただきました。最後はグループで協力して、税の徴収と分配について考えました。私たちの生活は、税がないと成り立たない部分がたくさんあります。そういう仕組みを知ることはとても大切ですね。有意義な学びとなりました。

6/8 今年度初の学校公開 その1

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今日は今年度初めての学校公開が行われました。練馬区は、昨年度まで6〜2月の8月をのぞいた第2土曜日を学校公開日としていましたが、今年度から年4回となりました。今日はその第1回目です。1時間目からたくさんの保護者の皆様にご参観いただきました。お忙しい中でありがとうございます。皆様に見ていただけることは、子供たちにとっても励みになります。今日も子供たちの頑張る姿が、いろいろな場所で見られました。

6/8 今年度初の学校公開 その2

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なかなか「普段通りの姿」というわけにはいかないでしょうが、できる限り自然な、子供たちが頑張る姿を今後もお見せできればと思っています。次回の学校公開は9月を予定しています。保護者の皆様のご来校をお待ちしています。本日はありがとうございました。

6/7 6年生お帰りなさい!その1

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2泊3日の予定を終えて、6年生が無事に帰校しました。みんな疲れている様子が見えましたが、最後の帰校式まで頑張っていましたね。司会の進行や代表児童の挨拶もしっかりしていました。先生方からもねぎらいの言葉がありました。2泊3日で一回り成長してきたように感じました。

6/7 6年生お帰りなさい!その2

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校長先生からのお話にもありましたが、今日の宿題は、この移動教室のことをお家でお話しすることです。たくさん話して、たくさん振り返ってください。そして、しっかり休んで、明日の土曜授業で会いましょう。みんな、お疲れさまでした!

6/7 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鯵の香味焼き・切干大根の含め煮・味噌汁・牛乳でした。今日の鯵は肉厚で、脂もよく乗っていましたね。ごまの風味ともよく合って、ご飯が進みました。切り干し大根は出汁の旨味をよく吸っており、噛むほどに味わいが溢れました。もやしのシャキシャキが生きた味噌汁も、ボリュームがありました。

6/7 今日の給食 その2

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地球温暖化問題。ずいぶんと昔から言われていましたが、近年になってより身近に感じるようになりましたね。昔は当たり前に獲れていた魚などが獲れなくなりました。南国の魚が関東や東北の海で見られるようになりました。もしかしたら50年後には、秋刀魚や鮭が高級魚になるかもしれません。ご家庭でも、食卓を通して、環境問題を考えてみてはいかがでしょうか。

6/7 5年生読み聞かせ

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今日の朝は、保護者のボランティアさんが5年生に読み聞かせをしてくださいました。お忙しい中で、本当にありがとうございます。高学年に読み聞かせは…と思う人もいるかもしれませんが、子供たちは大人が思う以上に本が好きです。高学年であっても、真剣に聞き入っている様子が見られました。大人の皆さん、ぜひ今一度、子供向けの絵本などを手に取って読んでみてください。大人になったからわかる良さがあります。自分が良いと感じたことを、子供たちにも伝えてあげてください。

6/6 今日の給食 その1

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今日のメニューは、鶏ごぼうご飯・新じゃがのそぼろ煮・もやし炒め・牛乳でした。今日のご飯は炊き込みご飯。鶏肉の旨味とごぼうの香りがご飯全体に広がっていました。新じゃがをそぼろ入りの餡で包んだそぼろ煮は、じゃがいもがホクホク煮えており、餡とも絡んでおいしかったです。もやし炒めは、シンプルながら野菜の食感もよく、ご飯にも合いました。

6/6 今日の給食 その2

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じゃがいもは通年手に入りますが、「新じゃが」はやはり別格の味わいです。この新じゃがのように、通年見かける野菜でも、旬の時期に「新」がついて売られるものがありますね。先日までは「新玉ねぎ」をよく見かけました。新玉ねぎは、みずみずしくて、そのまま食べても甘みがあります。「新にんにく」も見かけますね。こちらも水分を多く含んでおり、刺激がまろやかです。夏に向けて出てくるのが「新生姜」。葉付きの新生姜は「葉生姜」とも呼ばれ、お店では「谷中生姜」の名前で出てくることもあります。こちらも香り豊かで刺激少なめ。ちょっと大人の味わいですかね。いろんな「新」がありますので、お店で見かけたら手に取ってみてください。

6/6 軽井沢移動教室での6年生

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移動教室に行っている6年生の様子は、毎日連絡が来ています。ここまで、すべての予定を順調にこなしているようです。みんな元気とのことでした。写真付きでお知らせしたいところですが、準備した機材に不備があり、現地からのアップが難しい状況です。戻りましたら、学校ホームページでもう少し詳しくお伝えしたいと思います。今しばらくお待ちください。

6/6 午後の1年生

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1年生は5月までは毎日4時間授業でしたが、6月から5時間目も始まりました。午後の様子を見に行くと、今日はなんと初めての学級会を行っていました。午後に授業に参加するだけでも大変なのに、学級会に取り組むとは。でも、みんな意識してすごくいい姿勢を保ち、意見があれば発言していました。たった2か月とはいえ、子供たちの成長は早いです。入学当初よりずいぶんと頼もしくなりました。頑張っている分、疲れもあるでしょう。休息も大事ですから、夜は早めに寝るようにしましょうね。

6/5 今日の給食 その1

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今日のメニューは、シュガートースト・チリコンカン・コーンポテト・牛乳でした。トーストはたっぷりグラニュー糖がまぶされ、かみしめるごとに甘みが広がりました。この甘みと、チリコンカンの濃いめの味を、交互に食べると止まりません。コーンポテトはやさしい味わいの中にも、コーンの甘みとじゃがいもを包むバターの塩味が絶妙なバランスで、おいしかったです。

6/5 今日の給食 その2

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牛乳は原則毎日給食に出ますね。ご飯に牛乳は合うのか・・・などという議論はずっと昔からされていますが、長年食べている立場からすれば、ほとんど気になりません。まあ、パンの方がよく合うのは事実だと思いますが。合う・合わない以上に、牛乳は栄養を補う面で貴重な食材ですね。多くのご家庭で牛乳を常備していると思いますが、そのまま飲むだけでなく、様々な料理にも使えます。メインから隠し味まで幅広い用途があります。それと、産地や加工法などによって味もかなり違いますから、ぜひいろんな牛乳を飲み比べてみてください。それだけでも楽しいですよ。

6/5 いよいよ始まりました!

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6月ですね。春日小では、今週から水泳の学習が始まりました。昨日は思ったほど気温・水温が上がらず実施できませんでしたが、今日は条件をクリアして実施することができました。今年度最初のプールということで、少し水は冷たく感じましたが、子供たちはうれしそうに水と親しんでいました。水泳の授業は、泳ぎを上達させるということより、水に対する対応力をつけて、水難事故にあった時も身を守れるようにすることが一番の目的です。個人差はあると思いますが、水の中での動きを身に付けていきましょうね。

6/5 6年生軽井沢移動教室出発式 その1

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今日から3日間、6年生が軽井沢移動教室に出かけます。今日はいつもより30分早く登校し、出発式に臨みました。式では、一緒に行ってくださる引率の先生の紹介や、代表児童の挨拶がありました。家を離れて集団生活をしますから、自分の思うようなことばかりではありません。でも、協力し合えれば、一人では経験できないことができるし、現地に行くからこそ学べることもたくさんあります。とにかく、大きなけがや病気をしないで、すべての予定をこなしてきてほしいです。

6/5 6年生軽井沢移動教室出発式 その2

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出発式が終わり、みんな元気に学校を出発しました。校舎には、5年生からの激励のメッセージも掲げられていました。この2泊3日が、6年生にとって一生の思い出に残る素晴らしいものになることを願っています。移動教室中の様子も、学校ホームページでお知らせする予定となっております。時々、ホームページをのぞいてみてください。

6/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・いかのねぎ塩焼き・きんぴらごぼう・すいとん・牛乳でした。今日はみんな大好きイカがおかずでした。思ったよりも柔らかく、味もご飯によく合いました。きんぴらの甘じょっぱい味つけもいいですね。すいとんは、具材の味が汁全体に染み出ており、胃に染み渡りました。

6/4 今日の給食 その2

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歯の大切さは、年齢を重ねるほど実感します。食べ物をおいしく食べられるのは、歯がしっかりあるからです。そして、歯は再生できません。一度生えた永久歯は、一生ものです。今から伝えておきます。本当に歯を大切にしたほうがいい。子供のころから、その習慣を付けましょう。いつまでもおいしく食事がしたいなら絶対ですよ。
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