令和6年7月2日(火)【コメント】 今日はさけに塩麴と香味野菜で下味をつけて焼いた「さけの塩麴焼き」です。塩麴につけることでうまみが増します。給食ではごはんを中心とした和食献立を多く取り入れています。ぜひご家庭でも魚や豆腐、野菜、豆製品を意識して取り入れ、和食に親しんでほしいと思います。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:茨城 鮭:ロシア にんにく:香川 ねぎ:茨城 キャベツ:群馬 しめじ:長野 こまつな:茨城 にんじん:千葉 ごぼう:群馬 さやいんげん:茨城 1年生交通安全教室令和6年7月1日(月)【コメント】 7月の給食は様々な夏野菜を取り入れています。今日はスープに「トマト」を使いました。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトには栄養がたっぷりです。さらに、トマトは加熱して食べると栄養素の吸収率をあげることができます。 【主な食材の産地】 米:青森 鶏肉:岩手 たまご:群馬 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:千葉 たまねぎ:兵庫 グリンピース(冷):ハンガリー トマト:熊本 こまつな:茨城 だいこん:青森 |
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