まちが大すき たんけんたい 第2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の町探検は、中村橋駅近辺を中心に歩いて回りました。
 出発前に「前回のたんけんとちがうところもみつけよう」という投げかけがありました。
 歩き始めてすぐに、「歩道が広い」「人や自転車が多い」「信号が多い」などのつぶやきがたくさん出てきました。目的意識をもって活動できているところが素晴らしいです。
 区美術館で水分補給をしました。たくさんの発見を発表してくれました。
その後、商店街を興味津々で探検しました。ここでも多くのつぶやきがありました。
目白通りでの信号での待ち方、まとまり方、道路の渡り方もばっちりでした。
 予定よりも早く行動できたので、「わんぱく公園」でひと遊び。日陰があって暑さをしのげました。

3年生枝豆のさやとり                               7月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● 練馬スパゲティ
● ポテトの細切り炒め
● 枝豆
● 牛乳

今日は3年生が枝豆のさやとりをしてくれました。
枝豆を観察しながら丁寧にはさみを使って枝から
とってくれました。

7月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● チンジャオロース丼
● パリパリワンタンサラダ
● 牛乳

今日はワンタンのカリカリに揚げて
サラダにトッピングしました。
とても食べやすく、どの学年も
ほとんどサラダの残が0でした。

6月28日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● のりの佃煮
● 大豆入り筑前煮
● 野菜のおろしあえ
● 牛乳

筑前煮は「がめ煮」とも呼ばれている
福岡県の郷土料理です。今日の給食では
大豆をいれてタンパク質を強化しました。

6月27日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 昆布ご飯
● あじフライ
● キャベツサラダ
● けんちん汁
● 牛乳

今、ちょうど旬をむかえたアジをフライに
しました。とても大きくボリュームがありました。
他の魚にくらべて鉄分が多いのが特徴です。

季節の果物 メロン                          6月25日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● みそラーメン
● ブロッコリーとポテトのサラダ
● メロン
● 牛乳

今月の季節の果物はメロンでした。
実はメロンは野菜に分類されます。
地面に這うように実るものは野菜と
分類されるので、スイカ、いちごも
野菜になるんですよ。果物として
食べられているので果実的野菜とも
呼ばれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31