令和6年7月3日(水)【コメント】 ジャージャー麺は中国のめん料理のひとつです。豚ひき肉にみそや甜麺醤で炒めてつくった「ジャージアン」と呼ばれる肉味噌を茹でためんの上にのせて食べます。給食の肉味噌は肉だけでなく、大豆、ねぎ、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、たけのこを入れて、八丁味噌や甜麺醤で味をつけて作りました。とても暑い一日でしたが、ピリ辛の肉みそで食が進んだようで、食缶が空っぽのクラスも多くありました。 【主な食材の産地】 豚挽き肉:千葉 大豆(水煮):北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 たまねぎ:兵庫 にんじん:青森 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 もやし:栃木 きゅうり:群馬 すまいる 葛西臨海水族園令和6年7月2日(火)【コメント】 今日はさけに塩麴と香味野菜で下味をつけて焼いた「さけの塩麴焼き」です。塩麴につけることでうまみが増します。給食ではごはんを中心とした和食献立を多く取り入れています。ぜひご家庭でも魚や豆腐、野菜、豆製品を意識して取り入れ、和食に親しんでほしいと思います。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:茨城 鮭:ロシア にんにく:香川 ねぎ:茨城 キャベツ:群馬 しめじ:長野 こまつな:茨城 にんじん:千葉 ごぼう:群馬 さやいんげん:茨城 1年生交通安全教室令和6年7月1日(月)【コメント】 7月の給食は様々な夏野菜を取り入れています。今日はスープに「トマト」を使いました。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトには栄養がたっぷりです。さらに、トマトは加熱して食べると栄養素の吸収率をあげることができます。 【主な食材の産地】 米:青森 鶏肉:岩手 たまご:群馬 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:千葉 たまねぎ:兵庫 グリンピース(冷):ハンガリー トマト:熊本 こまつな:茨城 だいこん:青森 |
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