7月3日の給食キャベツのスープ マッシュポテト 牛乳 今日はセルフホットドッグ。 背割りのコッペパンにウィンナーやミートソースをはさんだりして、好きなように食べていました。 マッシュポテトをはさんでいた子もいたようです。 7/03 大四祭その27/03 大四祭その1
7月3日(水)は、子供たちが楽しみにしていた大四祭がありました。
2年生以上がお店を作って、全校児童が半分は店番、半分は客になって各クラスを回って楽しみます。 途中で店番を交代しながら行います。 1年生はずっと楽しむことができます。 どのクラスもいろいろと工夫して、お客さんを楽しませようと頑張っていました。 【2学年】プールがはじまりました!7月2日の給食ジャンボ揚げぎょうざ チンゲン菜スープ 牛乳 ぎょうざの皮は、11cm(3年生以下)と15cm(4年生以上)のものを使いました。調理員さんが1つずつ包んでくれました。 給食時間に2年生から質問されました。「なんで給食は無料になったの?」と。 「なんでそう思ったの?」と聞いたところ「食べるのにお金を払わなくて良いのかな?と思った。」とのこと。 「子供たちをみんなで大切に育てよう、ということで、東京都や練馬区でお金を出してくれているんだよ。」と伝えました。 7月1日の給食キャベツのみそ汁 枝豆 牛乳 今日のキャベツは、群馬県の嬬恋高原キャベツでした。 午後の洗浄作業では、食器を下洗いして食器洗浄機にかけます。 3年生 国語
「まいごのかぎ」の4場面です。
あじの干物に鍵穴があいていて、拾った鍵をそこに差し込むとあじの開きに不思議なことが起こる様子と主人公の気持ちを読み取りました。 読み取ったことは、タブレットやワークシートにまとめました。 【1学年】 生活科 きれいにさいてねわたしのはな
朝顔のつるがぐんぐん伸び、その様子を観察カードに描きました。よく見ると朝顔の花が咲き始めまている子もいました。絵を上手に描けるようになったり、気付いたことをたくさん書けるようになったりと1年生は朝顔と共に大きく成長しています。
|
|