早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7月3日の給食

画像1 画像1
牛乳
じゃことごまのごはん
ひまわり団子
とうがんとチンゲン菜のスープ

今日の給食には、夏が旬の食材「とうがん」を使用しました。
とうがんは漢字で書くと「冬瓜」と書くのですが、夏が旬です。
夏にとれたとうがんを涼しいところで保管しておくと、冬まで長くもつことからこの漢字がついたと言われています。とても水分が多くみずみずしい野菜なので、夏の暑い季節にはぴったりです。
「ひまわり団子」は、肉団子の周りにまぶしたとうもろこしの粒でひまわりをイメージしました。
毎日蒸し暑い日が続いていますが、給食で夏を感じてもらえたらと思います。

7月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
バターライス
白身魚のマヨコーン焼き
ビーンズポテト
コンソメスープ

7月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
じゃがいもの中華炒め
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31