6月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() キャベツサラダおろしドレッシング 牛乳 カレーライスは英語でなんと言うのか、ALTの先生に教えていただきました。 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() にらたまスープ チキンカツ じゃこ入り和風サラダ 牛乳 今日のごはんのお米は、佐賀県産「さがびより」です。 ”甘味と香りが強く、もっちりとした食感で、冷めてもふっくらしている”と、お米屋さんお勧めのお米です。 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() イナムドゥチ(沖縄風豚汁) にんじんシリシり 牛乳 明後日6月23日は、沖縄慰霊の日。 それにちなんで、今日は沖縄風の料理にしました。 4年生は、運動会でエイサーを踊りました。 沖縄県について調べ学習もしていました。 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 切干大根とツナのサラダ オレンジジュース 今日は、切干大根が入ったサラダでした。 切干大根は、宮崎県産でした。宮崎県は、日本で最も切干大根の生産量が多いそうです。 児童集会
6月20日(木)の朝の時間、体育館で集会委員会による児童集会がありました。
ステージ上のカーテンの間を物や人が通り、通ったものを3択の中から当てるゲームでした。 子供たちはとても楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() のりの佃煮 焼き笹かまぼこ カレー肉じゃが ミニトマト 牛乳 のりの佃煮は、もみ海苔を煮て作りました。 肉じゃがのじゃがいもは、熊本県産のメークインでした。 ミニトマトは、八百屋さんお勧めのチェリートマトでした。 のどに詰まらせないように注意喚起しました。 2年生 算数
「100より大きい数」という単元です。
2年生では、1000までの数を学習しています。 1000までの数をいろいろな見方で捉え、たくさんの発表をすることができました。 発表には拍手が出ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 国語
俳句を作り、表現の仕方の工夫を知ったり、自分の俳句に生かしたりするという授業でした。
班で交流してたくさんのアドバイスをもらいながら、自分の俳句をよりよいものにしていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】美しい日本語の話し方教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 言葉の母音「あ・い・う・え・お」を丁寧に発声することを意識して、挨拶や言葉を話したり歌を歌ったりしました。 プロの方の話し方だけでなく、表情や姿勢にも釘付けになり、あっという間の45分間でした。これからの生活に生かせる学びがたくさんありました。 6月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() タンドリーチキン チーズ ポトフ 牛乳 今日は、セルフサンドです。 子供たちは、食パンとチキン、そしてチーズを思い思いに食べていました。 昨日は、冷凍みかんでした。1年生の教室で、食べ終わった後のすてきなお作法を見ました。 図工「モノタイプ」
5年生の図工です。
やっていたことは「モノタイプ」 絵の具をたらす、のばす、かさねる、まぜる、ひろげる、けずる、ひっかくなどして変化を楽しみ、できた色や形から発想を膨らませる授業です。 子供たちは真剣に集中して学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 冷凍みかん 牛乳 キムチ丼は、辛くならないようにキムチを少なめにしました。 校庭では、みかんの花が咲いていました。 【6年生】水泳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、10日(月)と14日(金)の5・6校時に水泳の学習をしました。 シャワーで全身をよく洗い流し、安全に気を付けながらプールに入りました。 水慣れでは教師の動きをよく見て、真似しながら楽しそうに体を動かしています。 技の練習時間になると、自分の課題に合った場を選び、すすんでクロールの練習をしたり、友達の動きを見て教え合ったりする姿が見られました。 6年生は記録会も控えているため、クロールや平泳ぎの技を磨いていきます。 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() エコふりかけ じゃがいものみそ汁 さけの塩焼き あずき寒 牛乳 6月16日は「和菓子の日」ということで、今日は水ようかん風のデザートを作りました。 あずきを煮て、寒天で固めました。 畑にあずきの豆を植えたところ、芽が出ました。 2年生 算数
2年生の算数は、「100より大きい数をしらべよう」です。
3桁の数の位取りの仕組みを学習しています。 自分の考えをタブレットで書き込み、それをクラス全体で共有することもできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 社会
5年生の社会科は、「国土の気候と地形」です。
タブレットを使って6つの気候の特徴を調べていました。 調べたことはグループ内で共有し、全体に発表しました。 みんな真剣に調べたりまとめたりすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華風コーンスープ みそポテト 牛乳 今日は、みそポテト。 じゃがいもの天ぷらに甘めの味噌だれをかけました。 2年生のミニトマトも赤くなっています。 校内掲示2
先日の運動会での励ましの言葉も掲示してあります。
ご協力ありがとうございました。 WBGT(暑さ指数)を測って、遊んでいいかどうかの掲示をして、子供たちに知らせています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内掲示
校舎内には各学年ごとの掲示、給食関係の掲示、行事関係の掲示、クラブ活動の掲示など、様々な掲示物があります。
その中の一部をご紹介します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() マカロニのクリーム煮 オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日の玉ねぎは、淡路島産でした。 |
|