7月1日(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごましおきびごはん 豚肉(ぶたにく)と冬瓜(とうがん)のみそ炒め(いため) ししゃもの青のり(あおのり)焼き(やき) けんちん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)に登場(とうじょう)する冬瓜(とうがん)は、漢字(かんじ)で書く(かく)と寒い(さむい)季節(きせつ)の冬(ふゆ)という漢字(かんじ)にきゅうりの瓜(うり)という漢字(かんじ)を使い冬(つかいふゆ)の瓜(うり)と書き(かき)、冬瓜(とうがん)と読みます(よみます)。旬(しゅん)は夏(なつ)なのですが、長い(ながい)間(あいだ)、保管(ほかん)することが可能(かのう)で、冬(ふゆ)でも食べられる(たべられる)ことから「冬瓜(とうがん)」と名付けられたそう(なづけられたそう)です。また体(からだ)を冷やす(ひやす)作用(さよう)があり、暑い(あつい)ときに食べる(たべる)と涼しく(すずしく)なるため「冬瓜(とうがん)」と呼ばれる(よばれる)ようになったという説(せつ)もあるそうです。

6月28日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん さかなの西京(さいきょう)焼き(やき) 沢(さわ)煮(に)椀(わん) 小松菜(こまつな)とさつま揚げ(あげ)のごま炒め(いため) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 西京(さいきょう)焼き(やき)は、京都(きょうと)の西京(さいきょう)味噌(みそ)で作った(つくった)味噌(みそ)床(どこ)に魚(さかな)を漬け込み(つけこみ)焼いた(やいた)ものになります。

6月27日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 豆腐(とうふ)ハンバーグのおろしソース 豚肉(ぶたにく)と切干(きりぼし)大根(だいこん)の炒め(いため)もの みそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 豚挽き肉(ぶたひきにく)に豆腐(とうふ)、ひじき、にんじんなどを入れて(いれて)和風(わふう)のハンバーグにしました。中(なか)に入って(はいって)いるひじきが良い(よい)食感(しょっかん)になっていると思います(おもいます)。

6月26日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鮭(さけ)のみそマヨネーズ焼き(やき) 野菜(やさい)の南蛮(なんばん)あえ 塩豚(しおとん)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 鮭(さけ)のみそマヨネーズ焼き(やき)は、みそとマヨネーズの他(ほか)に砂糖(さとう)・しょう油(ゆ)・みりん・酒(さけ)を合わせて(あわせて)作って(つくって)います。下味(したあじ)をつけた鮭(さけ)にこのみそマヨネーズソースをかけて、オーブンで焼き上げて(やきあげて)います。魚(さかな)が苦手(にがて)な人(ひと)でも食べやすい(たべやすい)メニューです。

6月25日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『豚肉(ぶたにく)と野沢(のざわ)菜(な)のスパゲティー 豆入り(まめいり)野菜(やさい)スープ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 給食(きゅうしょく)で使われる(つかわれる)野沢(のざわ)菜(な)漬け(づけ)は、原材料(げんざいりょう)として野沢(のざわ)菜(な)と食塩(しょくえん)のみで作られて(つくられて)います。和風(わふう)のスパゲティーです。

6月24日(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)のポークカレーライス コーンサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 給食(きゅうしょく)のカレーライスはとり肉(とりにく)を使う(つかう)ことが多い(おおい)ですが、今月(こんげつ)は豚肉(ぶたにく)です。肉(にく)を変えた(かえた)だけですがまた違った(ちがった)美味しい(おいしい)カレーライスができます。みなさんはとり肉派(にくは)ですか?ぶた肉派(にくは)ですか?今日(きょう)もたくさん食べて(たべて)、元気(げんき)に過ごしましょう(すごしましょう)。

6月21日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『わかめじゃこごはん ごまししゃも きゅうりと大根(だいこん)のあえもの キャベツと小松菜(こまつな)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 きょうの給食(きゅうしょく)で登場(とうじょう)するししゃもは、からふとししゃもと呼ばれる(よばれる)ものです。市場(しじょう)に出て(でて)いる子(こ)持ち(もち)ししゃものほとんどは、からふとししゃもです。

6/20(木)4年生 水道キャラバン

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4年生対象に社会科の学習と兼ねて水道キャラバンを行いました。東京都水道局の方に来ていただき、自分たちの飲んでいる水が、どこからどのように来ているのか、流した水はどこに行くのかをスライドを見ながら教えていただきました。きれいな水にするのにどのような処理をしているのかを聞き、実際に実験をして確かめてみました。学習したことを深めることができました。

6月20日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『かきあげ丼(どん) 具(ぐ)だくさんみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のかきあげは、にんじん、たまねぎ、さつまいも、コーン、ちりめんじゃこ、えだまめ、イカが入って(はいって)います。実は(じつは)枝豆(えだまめ)は、未成熟(みせいじゅく)な大豆(だいず)を収穫(しゅうかく)したものです。

6月19日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ターメリックライス チリンドロン レモンドレッシングのサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
ターメリックライスやチリンドロンはスペインの料理(りょうり)になります。いつものごはんにターメリックを入れて(いれて)炊きあげて(たきあげて)いる為(ため)、黄色い(きいろい)ご飯(ごはん)になります。チリンドロンはとり肉(とりにく)と大豆(だいず)、玉(たま)ねぎと人参(にんじん)とピーマンをトマト味(あじ)で香辛料(こうしんりょう)を使い(つかい)煮込んだ(にこんだ)料理(りょうり)になります。

6月18日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん チンジャオロース ウェーブワンタンスープ ぶどうゼリー 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のゼリーはこの時期(じき)に咲く(さく)、あじさいにちなんだ色(いろ)にしました。味(あじ)はぶどう味(あじ)です

6月17日(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『カレーうどん 青のり(あおのり)ポテト 大根(だいこん)の和風(わふう)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です
 今日(きょう)は人気(にんき)のカレーうどんです。青のり(あおのり)ポテトも人気(にんき)メニューです。サラダも忘れず(わすれず)に、たくさん食べて(たべて)ください。

6月14日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『中華風(ちゅうかふう)おこわ 家常(じゃーちゃん)豆腐(どうふ) もやしの塩(しお)ナムル 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
ジャーチャン豆腐(とうふ)とは豆腐(とうふ)を油(あぶら)で揚げた(あげた)、厚(あつ)揚げ(あげ)を使った(つかった)中華(ちゅうか)料理(りょうり)の炒め物(いためもの)の一つ(ひとつ)です。テンメンジャンという中華(ちゅうか)料理(りょうり)によく使われる(つかわれる)味噌(みそ)を使って(つかって)味付け(あじつけ)をしています

6/14(金)2年生・4年生 セーフティ教室

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1・2時間目に2年生・4年生対象にセーフティ教室を行いました。石神井警察の方に来ていただき、不審者に会ったらどうすれば良いかについてお話を聞きました。合言葉は「いかのおすし」!みんなしっかり話を聞いていました。

6/14(金)児童集会

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今日は、集会委員が考えた「レインボーじゃんけん集会」を体育館で行いました。各自が学年ごとに色の違うカードを持ち、体育館中を歩いて、他の学年の子とじゃんけんをして、6色のカードを集めていくゲームです。違う学年の子とも仲良くなるきっかけになりました。

6/13(木)ハッピーみなみ

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本日は、第2回目のハッピーみなみ(縦割り班集会)です。6年生がリーダー中心に遊びを考え、楽しく活動しました。本校のテーマである「自分もよく、相手もよく、みんなもよく」を実践する活動です。

提出物 6月13日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『パンプキンパン マカロニグラタン キャベツとしめじのスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のスープに入って(はいって)いる、しめじはきのこの中(なか)でも味(あじ)がよく、「香り(かおり)松茸(まつたけ) 味しめじ(あじしめじ)」と言われる(いわれる)ほど、味(あじ)が自慢(じまん)のしめじです。お腹(おなか)の中(なか)にある、良い(よい)菌(きん)と言われる(いわれる)善玉(ぜんだま)菌(きん)を増やす(ふやす)力もあります。きのこは苦手(にがて)な人(ひと)も多い(おおい)ようですが、体(からだ)にとってよい働き(はたらき)をしてくれる食材(しょくざい)です。

6月12日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『豆腐(とうふ)入り(いり)八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)丼(どん) ビーフンの中華(ちゅうか)サラダ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ビーフンの中華(ちゅうか)サラダは人気(にんき)メニューです。春雨(はるさめ)サラダもよく食べられて(たべられて)います。野菜(やさい)が苦手(にがて)な人(ひと)も、食べやすい(たべやすい)メニューです。

6月10日(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『カリカリ梅(うめ)とじゃこのふりかけごはん いわしの竜田(たつた)揚げ(あげ) じゃが芋(いも)とわかめのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 本日(ほんじつ)10日(とおか)は「入梅(にゅうばい)」です。入梅(にゅうばい)とは曇り(くもり)や雨(あめ)が続く(つづく)梅雨(つゆ)の季節(きせつ)に入る(はいる)ことを言います(いいます)。この時期(じき)に採れる(とれる)旬(しゅん)の魚(さかな)のいわしは「入梅(にゅうばい)いわし」と言われて(いわれて)います。入梅(にゅうばい)は漢字(かんじ)で書く(かく)と入(にゅう)は入る(はいる)、梅(ばい)は梅干し(うめぼし)の梅(うめ)という漢字(かんじ)をつかいます。入梅(にゅうばい)にちなんで、梅入り(うめいり)ふりかけといわしの竜田(たつた)揚げ(あげ)にしました。

6月7日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん イカとじゃが芋(いも)のチリソース 五目(ごもく)中華(ちゅうか)スープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の五目(ごもく)中華(ちゅうか)スープにはとり肉(とりにく)・人参(にんじん)・大根(だいこん)・玉(たま)ねぎ・もやし・しいたけ・えのき・たけのこ・チンゲン菜(さい)の9種類(しゅるい)もの食材(しょくざい)が入って(はいって)、野菜(やさい)やきのこ類(るい)のうまみがたくさんつまったスープです。

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